Во многих недавних статьях выражается беспокойство по поводу растущего количества мусора, плавающего вокруг Земли на низких орбитах.

В конечном итоге масса и распространение мусорных и активных спутников превысят возможности космоса по безопасному содержанию мусора, образовавшегося в результате добавления более чем примерно 50 000 новых спутников, запланированных к развертыванию в ближайшие несколько лет.
Если и когда этот предел будет достигнут, наша способность путешествовать в космосе может значительно сократиться.
Когда это произойдет? Никто не знает ответа, но это может произойти скоро. По мере того, как объем космического пространства приближается к своему пределу, будет заметно увеличиваться количество выведенных из строя космических аппаратов из-за столкновений с обломками.
За этим, вероятно, последует цепная реакция, которая будет включать в себя только что созданный мусор, который экспоненциально умножается, пока основные сегменты околоземного космоса не будут заблокированы мусором всех размеров.
Такое событие может занять несколько дней или недель, чтобы полностью прекратить доступ в космос.
Могут ли меры по исправлению положения подождать, пока не начнется это событие блокировки?
У космических держав есть два варианта. Продолжение ведения бизнеса в обычном режиме может привести к полному прекращению космической деятельности на десятилетия, если не дольше.
Один из вариантов, который может сделать космическую деятельность устойчивой, – это немедленное начало программы борьбы с засорением космического пространства, которая выполняет три задачи:
- Точно отслеживает и проецирует траектории всех резидентных космических объектов (RSO), так что активные спутники могут избегать соединения с большими пассивными объектами
- Контролирует количество мелких обломков за счет активных операций по удалению
- Управляет космическим движением активных спутников для поддержания безопасных траекторий полета
Вариант «ничего не делать» может привести к полной потере полтриллиона долларов годового дохода от космической торговли.
Повторное открытие космоса обойдется как минимум в несколько сотен миллиардов долларов, и, вероятно, на это потребуются десятилетия.
Второй вариант обеспечит продолжение безопасной торговли, но потребует очень сложной программы, включающей несколько новых космических систем и многомиллиардный годовой бюджет.
К сожалению, мировая экономика не может позволить себе ничего не делать. Реальный выбор – либо платить за устойчивость космоса сейчас, либо платить гораздо больше позже.