Его семья бежала в Израиль, но этот активист борется за верховенство закона в Украине

Противодействие коррупции в Украине может быть сложным и опасным, но Александр Леменов считает, что история на стороне реформаторов.

Три месяца назад, утром 8 ноября, Александр Леменов подвергся нападению, когда он шел из своего дома в украинской столице, Киеве, к ближайшей станции метро.

Он получил удар в голову сзади медными пальцами или подобным оружием, а затем брызнул перцем. Леменов, адвокат и антикоррупционный реформатор, описал инцидент в посте на Facebook в тот же день.

«[Два нападників] втекли, як курчата», - написал 30-летний Леменов, бывший спортсмен сборной Украины по боксу и боевым искусствам. «Якщо комусь здається, що одним нападом можна зупинити мене в боротьбі за нову Україну, то це пуста втрата часу.».

Леменов вляется частью поколения активистов гражданского общества, которые пытаются преобразовать украинское общество. Он еврей, но сказал, что вопреки пропаганде в пророссийских СМИ, антисемитизм не является проблемным фактором в украинских революционных кругах, в которых он путешествует.

«Люди знают, что я еврей, и моя семья живет в Израиле», - сказал он. «Это не проблема».

После Майданской революции 2014 года, протестов, которые привели к изгнанию президента Виктора Януковича, Леменов стал экспертом для правоохранительных органов в Реанимационном пакете реформ - коалиции организаций, поддерживаемых правительствами США и Европы. В настоящее время он руководит организацией Statewatch, где он занимается внедрением западных норм верховенства закона и беспристрастного профессионализма в правоохранительные и судебные органы Украины. Он не работает на украинское правительство, но служит наблюдателем и консультантом реформ, которые украинское правительство ввело в результате лоббирования со стороны западных правительств и украинцев, настроенных на реформы.

Несмотря на широкую общественную поддержку, некоторые богатые украинские олигархи и политики недовольны угрозой, которую такие реформы представляют для старой системы, сказал Леменов. «Мы пытаемся что-то сделать, и все политические тяжеловесы хотят это остановить».

«Когда у власти был президент Петр Порошенко, он лично выступал против реформ», - сказал Леменов.

Что касается нового президента Украины Владимира Зеленского, который одержал убедительную победу в апреле 2019 года, отчасти выступая на антикоррупционной платформе, то Леменов считает, что он, вероятно, доброжелательный, но спокойный.

«Зеленский говорит: « Хорошо, давайте бороться с коррупцией ». Но он бизнесмен из медиасферы, комик. Он не может понять все эти вопросы ».

Нападение на Леменова не было единичным случаем на постмайданской Украине. Каждый год происходят десятки нападений на журналистов и активистов гражданского общества, некоторые из которых заканчиваются смертельным исходом. Леменов регулярно получает угрозы.

По словам Леменова, людям, которые напали на него, заплатили всего 2000 долларов.

«Это из-за моей работы. Для них проблема в том, что я хорош в том, что я делаю », - усмехнулся он. «Мы успешно изменили систему судебного преследования».

Леменов был председателем отборочной комиссии Государственного бюро расследований, недавно созданного органа, похожего на ФБР в Соединенных Штатах. В настоящее время он работает над отбором прокуроров для недавно созданной Генеральной прокуратуры.

Реформы, которые Леменов и другие субъекты гражданского общества пытаются осуществить, пользуются широкой общественной поддержкой. В опросе, проведенном USAID в 2019 году, украинцам было предложено назвать три наиболее важных вопроса, стоящих сегодня перед Украиной. Наибольший процент респондентов (55 процентов) сказали, что борются с коррупцией.

Леменов назвал три группы: олигархи, которые извлекают выгоду из коррупции, политики, которые берут взятки, и российское правительство как главные противники антикоррупционных реформ.

На вопрос, кто стоял за нападением, Леменов ответил: «Мы знаем, но это тайна следствия».

Сравнивая Украину с Израилем

Родители Леменова живут в Израиле. На протяжении всего интервью он говорил об Израиле как о модели верховенства закона и чистого правительства, которой Украина должна стремиться подражать.

«Моя семья жила в Израиле семь лет. Мой отец говорит, что интересно сравнивать Израиль и Украину, потому что в Израиле практически нет коррупции ».

Однако некоторые израильтяне готовы поспорить с ним. Израиль опустился на 35-е место в мире по последнему индексу восприятия коррупции, составленному Transparency International, - место в нижней трети стран ОЭСР. Согласно опросу, проведенному израильским институтом демократии, 58 процентов израильтян считают свое руководство коррумпированным или очень коррумпированным, по сравнению с 43 процентами в 2014 году. 54 процента израильтян твердо убеждены в том, что «израильская демократия находится в серьезной опасности». Между тем премьер-министру Израиля в январе было предъявлено обвинение в нарушении доверия, мошенничестве и взяточничестве за то, что он якобы оказывал политическую услугу различным богатым магнатам, именно такую ​​практику Леменов и другие антикоррупционные активисты пытаются выгнать из Украины.

Но когда Леменов описал, как коррупция проявляется в Украине, которая находится на 120-м месте в индексе восприятия коррупции Transparency International, по сравнению с 35-м местом Израиля, стало ясно, что большая пропасть разделяет две страны.

Леменов объяснил, что взяточничество и влияние торгуют не являются исключением, а правилом в Украине.

«Допустим, я украинский депутат. Я представляю законопроект, который отвечает вашим интересам и позволяет добывать что-то, например нефть или газ. И ты платишь мне за это. Или, если вы хотите прекратить расследование против вас, вы платите взятку прокурору или судье. Это очень распространено в Украине ».

Продолжение в следующей части....

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie