Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Только половина стран G20 поддерживают санкции против РФ — Bloomberg.

Это значительно усложняет экономическую изоляцию России.

Когда лидеры G7 собрались на саммите в июне, они пообещали поддерживать Украину в течение длительного времени. Их коллеги из G20 оказались менее благосклонны к этой идее. Половина стран G20 не поддерживают санкции, введенные США и ЕС против России за вторжение в Украину, пишет Bloomberg.

Страны G20, на которые приходится значительная часть глобальной экономики, должны лучше отражать мир. Однако только половина из них присоединилась к международным санкциям, введенным против РФ.

Высокопоставленные чиновники из G7 путешествуют по миру, чтобы отстаивать необходимость более жесткой экономической изоляции России. Они были удивлены отсутствием поддержки со стороны многих государств G20, даже если эти страны не пытаются помочь Москве обойти санкции.

Это неудобная реальность, с которой столкнулся государственный секретарь США Энтони Блинкен во время турне по Юго-Восточной Азии и Африке: большая часть мира не готова следовать усилиям США и Европы по изоляции России.

Это делает реализацию глобальных инициатив, таких как лимит российских цен на нефть, предложенный G7, еще более сложной, в то же время вдохновляя главу Кремля Владимира Путина и его «ключевого союзника», президента Китая Си Цзиньпина, продолжать следовать собственным глобальным амбициям.

Наиболее влиятельной страной, не поддержавшей санкции против РФ, является Китай. За несколько недель до того, как Россия вторглась в Украину, Си встретился с Путиным и объявил о «безграничной дружбе». Расходы Китая на российскую нефть резко возросли после начала войны.

Китай в любом случае вовлечен в соперничество с США, напряженность которого вспыхнула на этой неделе из-за визита спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань, а также из-за спора Пекина с G7 после того, как блок опубликовал заявление, где выразил обеспокоенность «угрожающими действиями» КНР вокруг острова.

Но Пекин далеко не единственный, кто отвергает призывы обуздать Кремль. Премьер-министр Индии Нарендра Моди 1 июля провел разговор с Путиным и обсудил, как можно развивать торговлю. Лидер президентской гонки в Бразилии Луис Инасио Лула да Силва возложил ответственность за войну на Украину так же, как и на Россию.

В Южной Африке президент Сирил Рамафоса подверг критике санкции, введенные США. По словам высокопоставленного турецкого чиновника, Турция пришла к выводу, что наказание России нанесет ущерб экономическим и политическим интересам Анкары.

Экономические императивы - одна из причин сдержанности среди тех, кого часто называют Глобальным Югом. Но есть и другие факторы, включая историческое родство с Москвой, беспокойство признаками ослабления США и недоверие к бывшим колониальным государствам.

Есть параллели с Китаем и усилиями под руководством США создать коалицию демократий против Пекина. Заместитель министра торговли США Алан Эстевес заявил, что сотрудничество Вашингтона с 37 странами по внедрению экспортного контроля над Россией послужило схемой для новой системы противодействия угрозам Китая. Но в этой ситуации США и страны-единомышленники могут указать лишь на ограниченный успех, поскольку члены G20, включая Индонезию, продолжают подписывать крупные соглашения с китайскими государственными компаниями, тогда как торговый баланс остается в пользу Пекина.

Для примера можно взглянуть также на Саудовскую Аравию, которая поддерживает хорошие отношения с Москвой через ОПЕК+. Страна также дружит и с Пекином. Эр-Рияду не нужно выбирать между американскими и китайскими технологиями, заявила посол Саудовской Аравии в США Рима бинт Бандар.

Такой выборочный подход к внешней политике создал конкуренцию за влияние. Канцлер Германии Олаф Шольц пригласил Аргентину, Индонезию, Индию и Южную Африку, ни одна из которых не ввела санкций против России, на саммит G7, посвященный Украине в конце июня.

Борьба за влияние была продемонстрирована и в прошлом месяце, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился в турне по странам Африки. Он воспользовался случаем, чтобы отметить историческую поддержку Россией освободительных движений Африки, в то же время заявив, что кризис продовольственной безопасности вызвали санкции Запада, а не блокада Кремлем зерновых портов Украины, которая только сейчас начинает ослабляться.

Москва активно распространяла такое мнение в СМИ. Президент Франции Эммануэль Макрон во время своего турне по Африке осудил Россию за ведение нового вида гибридной мировой войны на континенте.

Читайте также: Санкции против России: приближенные к Путину олигархи воспользовались лазейкой в законах Британии

Related video

О том, какие решения приняли лидеры G7, чтобы оказать помощь Украине и ограничить возможности России вести войну против нашей страны, читайте в статье Алексея Ижака «Как «Большая семерка» будет останавливать Россию».

Смотрите спецтему: WP: Белый дом равнодушен к планам Кремля аннексировать юг Украины, и это тревожит не только Киев Критики Байдена даже среди демократов указывают на то, что команда американского президента не считает российские угрозы об аннексии достаточной причиной для увеличения поддержки Украины. Посол Британии о скандальном заявлении Amnesty International: "Украинцам угрожают российские ракеты, оружие и мародерство" Эта опасность исчезнет только тогда, когда РФ прекратит свое вторжение. Ким закрывает Николаев на несколько дней Связано ли это с планами россиян наступать на город? Оккупанты утром обстреляли Николаев ствольной дальнобойной артиллерией «Пион» — глава ОВА Ночью войска РФ били кассетными боеприпасами из РСЗО. ВСУ уничтожили четыре системы ПВО россиян: в ОК "Юг" отчитались о потерях врага за сутки Защитники отбили все попытки штурма рашистов.

Подготовил/ла : Анастасия Гурин
The best tools for building user interfaces, these tools help you do it faster and more efficiently, eliminating the need to reinvent the wheel ove...
Останні новини
У РФ вирішили заощадити на пенсіонерах через «дірку» у бюджеті.

У РФ вирішили заощадити на пенсіонерах через «дірку» у бюджеті.

Російська влада має намір ухвалити рішення про відмову від запланованого раніше підвищення виплат за накопичувальними пенсіями через дефіцит бюджету, який у липні становив третину від усіх витрат.

InternetUA

Бункерный карлик похвастался новым  «аналоговнет»  оружием и мощными союзниками.

Бункерный карлик похвастался новым «аналоговнет» оружием и мощными союзниками.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #путин #аналоговнет #дед #россия #рф UA - У своєму зверненні Путін збрехав про те, що Росія має багато союзників, партнерів і однодумців на різних континентах. Водноча...

Диктатор просит мира. Путин срочно отправил гонцов на Запад

Диктатор просит мира. Путин срочно отправил гонцов на Запад

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #путин #рф #россия UA - Путін різко схотів світу. Для цього диктатор терміново відправив своїх емісарів на захід домовлятися. Що так тригернуло бункерного діда? Хто ве...

2 21

Импортозамещение в России с треском провалилось

Импортозамещение в России с треском провалилось

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #россия #импортозамещение UA - Щось пішло не так! Імпортозаміщення в Росії не вдалося: зупиняються великі підприємства, звільняють тисячі людей, економіка стрімко коти...

«Они не покидают Крым, а бегут из него» – Ахтем Чийгоз о бегстве российских туристов с полуострова.

«Они не покидают Крым, а бегут из него» – Ахтем Чийгоз о бегстве российских туристов с полуострова.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Ахтем Чийгоз в эфире программы Свобода Live на @Радіо Свобода сказал, что взрывы на военных объектах усиливают чувство нестабильности и тревоги в аннексированном Крыму с...

На Европу надежды нет, после зимы они могут  «забить»  на Украину - Бабченко.

На Европу надежды нет, после зимы они могут «забить» на Украину - Бабченко.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #фейгин #украина #европа #зима #санкции #россия UA - @Аркадий Бабченко в ефірі @ФЕЙГІН LIVE висловив свої побоювання щодо підтримки західних прихильників України після...

Путин - лайт-правитель, после поражения власть в России захватит настоящий монстр - Бабченко.

Путин - лайт-правитель, после поражения власть в России захватит настоящий монстр - Бабченко.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #фейгин #фейгинlive #фейгинлайф #путин #россия #кремль #трон #россия #власть UA - Всі ми розуміємо, що поразка Росії і тим більше смерть Путіна це лише питання часу. А...

1