Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Усыновление во время войны: почему процедура фактически приостановлена.

В то же время, сейчас упрощена процедура оформления опеки для родственников и близкого круга родных.

Каждый день называется число детей, погибших или пострадавших в результате полномасштабного вторжения РФ. Хотя украинские правоохранительные органы и подчеркивают, что официальные цифры далеки от настоящих, и для этого есть объективные причины. О том, установлено ли число детей, потерявших свою семью из-за войны, и о ситуации с усыновлением во время военного положения, в интервью ZN.UA рассказала советница-уполномоченная президента по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук . С ней пообщалась Алла Котляр .

«Цифр относительно того, сколько детей осиротели (т.е. потеряли и папу, и маму), пока нет. И на это действительно есть конкретные предпосылки. Ребенок не считается сиротой, пока ему не предоставлен статус судом. До этого должна быть проделана соответствующая работа согласно процедуре. С начала войны в соцсетях было немало разных сообщений о том, что, мол, какой-то ребенок осиротел, и его нужно немедленно усыновить. Однако даже если ребенок потерял родителя, а с другим никогда не проживал, он может быть не полной сиротой. Это во-первых», – отметила Герасимчук.

Во-вторых, как указала уполномоченная, люди часто забывают: даже если у ребенка погибли оба родителя, у него могут быть другие близкие родственники — дедушка, бабушка, тетя, дядя, с которыми ребенок находился в тесном контакте. И факт потери родителей еще не означает, что ребенок нуждается в новой семье. Герасимчук объяснила, что обычно ищут родственников, и ребенка передают под опеку в круг знакомых и близких ему людей. Поэтому по ее словам говорить о том, что есть большое количество детей, нуждающихся в поиске новой семьи, преждевременно.

В то же время Герасимчук отметила, что никакими нормативно правовыми актами усыновления в Украине не было остановлено или запрещено на время военного положения. Но это определенная процедура, и она должна быть выполнена полностью.

«Там есть что совершенствовать, но нечего упрощать. Нельзя ребенка из одной опасной ситуации передать в другую. Усыновление — это навсегда, и говорить о том, что всех детей, которые находятся у нас в учреждениях институционного ухода, нужно просто раздать в семьи, иногда даже не понимая, в какие именно это точно неправильно», — отметила уполномоченная.

Читайте также: Герасимчук об эвакуации детей за границу: «Наибольшая проблема – это несовпадение законодательства Украины с законами ЕС»

Поэтому, по ее словам, с начала войны процедура усыновления неофициально все же была приостановлена, поскольку не могла пройти полностью и правильно по всей законной цепочке. В то же время, во время военного положения в Украине упростили процедуру оформления опеки только для родственников и близкого круга родных.

Также сейчас используется временное устройство ребенка в семью. Это не новая форма, но сейчас более употребительная. Из названия уже понятно, что ребенка устраивают в семью на время. При такой форме государство не платит семье никаких средств. Это временное убежище для ребенка, добровольно предоставленное семьей», – добавила Герасимчук.

Она также сообщила, что с первых дней войны офис президента совместно с Минсоцполитики при поддержке ЮНИСЕФ создал для удобства граждан чат-бот в телеграмме, который называется «Ребенок не один» . Все желающие граждане Украины, которые находились на территории страны, могли подать заявку на временное устройство нуждающегося ребенка в свою семью.

«За время войны заявки в чат-бот подали более 18 тысяч украинских граждан. Им посылали углубленную информацию об этой форме устройства. К примеру, что с ребенком нельзя будет уехать за границу и так далее. Если после этого люди подтверждали свое желание, им предлагалось предоставить более расширенную информацию и заполнить анкету, которую затем прорабатывали службы по делам детей. Также им было предложено пройти онлайн-обучение по общению с ребенком и возможным психологическим проблемам», – отметила Герасимчук.

После этого, по ее словам, если находился ребенок, нуждавшийся в временном устройстве, служба по делам детей по всей Украине связывалась с такой семьей и передавала ему ребенка. Уполномоченная сообщила, что таким образом было устроено в семье более двух тысяч детей. Не обязательно сирот или лишенных родительской опеки. Иногда это ребенок, родных которого не могут найти. Или, например, ребенок проживал с бабушкой, которая попала в больницу с пневмонией. Есть разные случаи. Мы не хотим устраивать найденных детей в учреждения институционного ухода. Хотим, чтобы дети сразу попадали в семью, хоть временно.

Читайте также: С началом полномасштабной войны эвакуировать удалось не все заведения с детьми: почему так вышло?

«На сегодняшний момент все наши структуры уже пришли в себя. Недавно на заседании Координационного штаба мы заслушивали отчет судебной администрации о работе судей в разных регионах Украины. Сейчас анализируем все проблемы по усыновлению, чтобы в ближайшие недели восстановить процедуру усыновления. Есть моменты, которые следует согласовать определенными алгоритмами. В том числе, на нормативно-правовом уровне. Чтобы все знали, как поступать в том или ином случае. Например, если ребенок или кандидаты в усыновители переместились, и сейчас находятся в другом регионе, или ребенок находится за границей. Мы на стадии поиска последних ответов на вопросы, которые необходимо урегулировать. Не легко, но нужно. И надеюсь, что в ближайшее время процедура усыновления будет возобновлена», – указала уполномоченная.

Герасимчук добавила, что обязательно также обучение кандидатов в усыновители. И оно будет продолжаться.

«Кем бы вы ни были, вы должны знать об особенностях общения с ребенком, ранее жившим в учреждении институционного ухода, или с ребенком, который сейчас получил очень серьезную психологическую травму. Сейчас мы готовим изменения, чтобы несколько цифровизировать процедуру. Например, чтобы можно было подать документы онлайн, получить приглашение на обучение. Но очное обучение и интервью останутся обязательно», – подытожила Герасимчук.

Сообщалось, что более 650 детей пострадали в Украине в результате полномасштабной вооруженной агрессии РФ . По официальным данным ювенальных прокуроров 229 детей погибли и более 421 ранены.

более 421 ранены.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Останні новини
В Белом доме заявили, что готовы предоставить Украине новейшее вооружение, но есть нюансы.

В Белом доме заявили, что готовы предоставить Украине новейшее вооружение, но есть нюансы.

США готовы предоставить Украине западные или американские системы, однако для этого необходимо вывести из зоны боевых действий часть украинских военных, чтобы обучить их пользованию оружием нового образца.

УНИАН

Журналисты попали под жесткий обстрел в Николаевской области.

Журналисты попали под жесткий обстрел в Николаевской области.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #николаевскаяобласть #журналисты #обстрелы UA - Група журналістів потрапила під обстріл під час зйомки сюжету До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Группа ...

Жданов: Путин готовит преемника? О России без Путина.

Жданов: Путин готовит преемника? О России без Путина.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #путин #тихонова #россия UA - Директор Фонду боротьби з корупцією Іван Жданов про Росію без путіна До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Директор Фонда бор...

1 22

Четырехлапые защитники на фронте

Четырехлапые защитники на фронте

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #животные #военные #щенки UA - Цуценята на фронті оберігають своїх захисників До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Щенки на фронте оберегают своих защитников

1 1

ЗСУ знищили 6 «Ураганів» окупантів

ЗСУ знищили 6 «Ураганів» окупантів

Розвідники ССО України на Донеччині виявили колону ворога, що налічувала 6 РСЗВ «Ураган», транспортно-заряджаючі машини, бензовози, вантажівки, машини управління вогнем, БТР та БМП. Вдало навівши артилерію, воїни ССО корегували вогонь українських ...

Патриарх Кирилл шлепнулся во время богослужения

Патриарх Кирилл шлепнулся во время богослужения

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #патриархкирилл #москва UA - Московський Патріарх Кирило впав під час богослужіння До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Московский Патриарх Кирилл упал во...

3 27

Окупанти запустили 24 ракети по Житомирській області – мер Житомира.

Окупанти запустили 24 ракети по Житомирській області – мер Житомира.

Вранці 25 червня окупанти запустили 24 ракети по військових частинах і по об'єктах навколо Житомира. «По Житомиру нічого не прилетіло. Були обстріляні військові об'єкти навколо Житомира. Ракети запущені з літаків, вони зайшли з Білорусі», – повідо...