Mind.ua

«Mind.ua» - читайте актуальные экономические новости на сайте Mind.ua. Главные финансовые новости за сегодня. Последние новости бизнеса. Свежие новости валютного рынка. Новости стартапов и бизнес-идеи

https://mind.ua/ru

Бюджетная яма или налоговый рай: как власти пытаются увеличить поступления в бюджет.

По итогам 2022 года дефицит государственного бюджета может достичь $50 млрд, это порядка 30-35% ВВП Украины. Такой прогноз озвучил Олег Устенко, экономический советник Офиса президента. Чтобы покрывать этот дефицит, Украине нужно в месяц не менее $5 млрд. Хотя тот же Устенко ранее заявлял, что в июле дефицит госбюджета составил уже почти $9 млрд.

Средств на пополнение госказны катастрофически не хватает. Даже несмотря на то, что Нацбанк постоянно печатает деньги (с начала войны эмиссия превысила 250 млрд грн), а международные партнеры выделяют Украине помощь (с 24 февраля по 4 августа объем такой помощи составил $14 млрд).

По идее, большую часть финансирования должны обеспечивать налоговые поступления. Но это в мирное время. Сейчас же, как признался в интервью The Wall Street Journal министр финансов Украины Сергей Марченко, налоги покрывают всего около 40% государственных расходов.

Поэтому и правительство, и депутаты озвучивают разные налоговые инициативы, которые (в теории) должны обеспечить пополнение бюджета. Mind решил разобраться, что это за инициативы и как они повлияют на налогоплательщиков.

Налоги на импорт

Напомним, что с июля Верховная Рада вернула налогообложение импорта, которое депутаты временно упразднили весной. Речь идет об уплате таможенной пошлины и НДС. Возврат импортных налогов, в свою очередь, привел к росту налоговых поступлений в июле.

«Исполнение бюджета таможней в июле выросло вдвое – до 23 млрд грн. Таким образом, нам удалось несколько возобновить поступления по таможне благодаря возобновлению импортных налогов», – сообщил в интервью «Интерфакс-Украина» глава налогового комитета Рады Даниил Гетманцев. Но при этом он сделал оговорку, что это все равно «…вдвое меньше, чем было запланировано».

Поэтому импорт хотят обложить налогами еще сильнее. В конце июля появилась информация, что Минфин готовит законопроект о дополнительном сборе на импортные товары в размере 10%. Ее подтвердил непосредственно Марченко, который заявил, что концепция такого сбора еще прорабатывается. Один из вариантов – это уплата импортерами 10% с каждой сделки по покупке валюты, которая необходима для расчета с зарубежными поставщиками за товары и услуги.

Эксперты считают, что появление такого налога приведет к очередному взлету цен, прежде всего на топливо, многие лекарства и на продукты питания. Если, конечно, Минфин не предусмотрит в соответствующем законопроекте список критического импорта, на который упомянутый сбор распространяться не будет. К слову, инфляция в июле (год к году), по данным Госслужбы статистики, превысила 22%.

Налоги на топливо

Не отказывается власть и от идеи увеличить налогообложение моторного топлива. В течение первых недель после начала войны Рада приняла законопроект № 7137-д (сейчас это закон № 2120-IX) о введение «нулевой» ставки акциза на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ, и о снижении с 20% до 7% ставки НДС на ввозимое в Украину горючее.

Но с тех пор и представители Кабинета Министров, и депутаты говорят о том, что топливные налоги нужно возвращать. В итоге, 14 августа лично премьер-министр Денис Шмыгаль внес в Раду законопроект №7668 о фиксированной ставке акциза в размере 100 евро за 1000 литров для всех видов топлива: начиная от бензина и заканчивая сжиженным газом.

Глава консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн заявил, что не очень понятно, почему правительство выступило с идеей единой, а не дифференцированной ставки акциза. С другой стороны, по словам эксперта, это «лайт-вариант» налогообложения. Потому что до войны размер акциза, в зависимости от вида топлива, находился в диапазоне от 52 до 213,5 евро с тонны.

Кроме того, как считает Куюн, даже несмотря на акциз роста цен на топливо пока можно не бояться. «Мировые цены за последнее время ощутимо просели, что создает потенциал для снижения цен в Украине на 3-4 грн/л», – объясняет Сергей Куюн.

Шансы, что парламент примет этот законопроект, довольно высокие. Дело в том, что правительство планирует дополнительно получать от акциза на топливо 2-3 млрд грн. Об этом сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков. Он уточнил, что эти средства пойдут на восстановление разрушенных в результате боевых действий дорог.

Кстати, Кабмин на этапе разработки топливного законопроекта планировал внести в него норму о возврате 20% НДС на топливо. Но депутат от партии «Голос» Ярослав Железняк сообщил, что правительство от этой идеи все-таки отказалось.

Реформа «10-10-10»

В середине августа появилась концепция новой налоговой реформы под условным названием «10-10-10». Суть этой модели налогообложения заключается в том, что налог на прибыль, НДФЛ и НДС взимаются по единой ставке 10% (сейчас базовые ставки – 18%, 18% и 20%). Кроме того, остается военный сбор, но его ставка вырастает вдвое – с нынешних 1,5% до 3%. В то же время, полностью упраздняется единый соцвзнос (ЕСВ).

Также наряду со снижением налоговых ставок произойдет почти полная отмена всех налоговых льгот, усиление ответственности за нарушение налогового законодательства, а фискальные органы получат доступ к информации о банковских счетах налогоплательщиков.

Инициатором этой налоговой реформы является замглавы Офиса президента Ростислав Шурма. А в ее разработке участвовали эксперты таких структур как Ukraine Economic Outlook, «Институт будущего» и Advanter Group. Как написал на своей странице Facebook ведущий экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар, концепция реформы основана на:

  • сокращении налогообложения труда, базового потребления и инвестиций;
  • увеличении налогообложения загрязнения окружающей среды, добычи полезных ископаемых, потребления сигарет, алкоголя и нефтепродуктов;
  • минимизации дискреции ( права налоговых органов трактовать законодательство в свою пользу. – Mind ), в том числе за счет замены налога на прибыль на налог на выведенный капитал;
  • имплементации инструментов для перехода на cashless-экономику.

По словам Кухара, внедрять такую налоговую модель нужно было еще с 1 января 2022 года. Но поскольку этого не произошло, эксперт очень рассчитывает на то, что «10-10-10» будет запущена хотя бы с 1 января 2023 года.

«При сохранении текущей налоговой практики бизнес все больше будет переходить в тень или выезжать из страны. Как результат – в перспективе нескольких лет общая налоговая база страны будет сжиматься, уровень жизни населения падать, а экономика перейдет к затяжной стагнации», – озвучивает неутешительные перспективы эксперт.

Впрочем, Ростислав Шурма признался, что единства по поводу предложенной налоговой реформы в верхнем эшелоне власти нет. Это подтвердил в беседе с Mind один из разработчиков упомянутой концепции. По его словам, активно поддерживает и продвигает новую налоговую модель министр экономики Юлия Свириденко. Но у нее есть серьезные оппоненты в виде Сергея Марченко и Даниила Гетманцева, которые лоббируют идею увеличения налогового давления.

Учитывая плачевную ситуацию с наполнением госбюджета, высока вероятность, что именно аргументы в пользу повышения налоговых ставок получат больший перевес. Потому что ни Кабмин, ни большинство депутатов попросту не захотят экспериментировать с налоговой либерализацией в условиях войны.

Если вы дочитали этот материал до конца , мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.

Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.

Нам очень важна ваша поддержка!

Почему мы вводим платную подписку?

Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.

Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.

Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.

Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:

  • Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
  • Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
  • Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
  • Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
  • Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
  • Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.

Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.

Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected] .

What you need to pay attention to when creating icons?
Останні новини

Сили Росії в ядерному стримуванні перебувають на високому рівні – МЗС РФ.

Сили Росії в ядерному стримуванні перебувають на високому рівні. Про це заявив заступник глави МЗС РФ Сергій Рябков в ефірі телеканалу "Россия 24" 8 грудня. Його цитує агентство "ТАСС".

InternetUA

Санкции сдулись? Кремль атакует Украину новыми ракетами, ЕС уже готовит ответку.

Санкции сдулись? Кремль атакует Украину новыми ракетами, ЕС уже готовит ответку.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #россия #санкции UA - Як Кремлю вдалося обійти санкції та продовжити виробництво ракет, якими він атакує Україну? І як на це реагує Захід? Подробиці – у сюжет...

Новый зашквар. Телеканал  «Дождь»  публично вступился за орков

Новый зашквар. Телеканал «Дождь» публично вступился за орков

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #латвия #дождь UA - У Латвії анулювали ліцензію на мовлення російського телеканалу "Дождь", який називає себе опозиційним. Чи насправді його журналісти підтримують "мо...

Что известно о предположительных внесудебных казнях ЧВК «Вагнера»? - Подкаст «Что это было?» - Война.

Что известно о предположительных внесудебных казнях ЧВК «Вагнера»? - Подкаст «Что это было?» - Война.

Заключенные, завербовавшиеся в ЧВК «Вагнера», после попадания в плен просят не обменивать их, опасаясь внесудебной казни. Насколько реальны эти опасения и что известно о внесудебных казнях в самой крупной российской ЧВК, объясняет Илья Барабанов. ...

Унижение для имперцев! Судьба РФ полностью зависит от Байдена - прогноз Пионтковского.

Унижение для имперцев! Судьба РФ полностью зависит от Байдена - прогноз Пионтковского.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #фейгин #пионтковский #байден #кремль UA - Взяття ЗСУ Мелітополя кардинально змінить ситуацію на фронті, а доля всієї Росії залежить від рішень Байдена щодо поставок з...

В России началась борьба за власть, Суровикина и генералов сделают стрелочниками.

В России началась борьба за власть, Суровикина и генералов сделают стрелочниками.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #притула #кремль #суровикин UA - Військовий експерт Михайло Притула заявив, що у Кремлі вже знайшли відповідальних за провали в Україні, ними зроблять генерал...

В Перу опять новый президент, на этот раз женщина. Как произошла смена власти?

В Перу опять новый президент, на этот раз женщина. Как произошла смена власти?

В Перу меньше чем за 24 часа сменился президент. Педро Кастильо, чьи сторонники вышли на улицы и устроили столкновения с полицией, был задержан. МЫ ЗАПУСТИЛИ EMAIL-РАССЫЛКУ. ОСТАВАЙТЕСЬ В «КОНТЕКСТЕ»: Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би...