
Война РФ против Украины и сокращение поставок российского газа заставили многие страны искать альтернативные источники энергии.
В 2022 году ЕС впервые получил больше энергии из возобновляемых источников , чем от сжигания газа. Об этом свидетельствует отчет аналитического центра Ember по климатической политике Евросоюза, сообщает DW.
Согласно подсчетам аналитиков, в прошлом году в странах ЕС на солнечную и ветряную энергетику пришлось около 22% производимой электроэнергии. Это больше, чем когда-либо ранее, отмечают аналитики. Сжигание газа дало примерно 20% — на один процентный пункт меньше, чем в 2021 году.
Страны ЕС произвели в 2022 году 203 тераватт-часов солнечной энергии, что на 24% больше, чем годом ранее. По словам аналитиков, это позволило сэкономить около 10 млрд евро на закупке газа. Ветроэнергетика дала ЕС 420 тераватт-часов энергии — на 33 тераватт-часов больше, чем в 2021 году.
Больше всего энергии из возобновляемых источников среди стран ЕС в 2022 году получила Германия – 126 тераватт-часов за счет ветроэнергетики и 59 тераватт-часов за счет солнца. Однако доля «зеленой» энергии в общем энергобалансе в некоторых странах ЕС больше. В частности, по подсчетам аналитиков, солнечная энергетика обеспечивает 14 процентов общего производства электричества в Нидерландах и по 13 процентов – в Греции и Венгрии. В Германии, например, этот показатель составляет около 10 процентов.
Ветроэнергетика дает более 50 процентов выработки энергии в Дании, около 40 процентов в Литве и около 35 процентов в Ирландии. В Германии этот показатель составляет около 20%. Германия вместе с Испанией и Польшей в 2022 году достигла наибольшего прогресса в развитии солнечной энергетики. Наибольшего прогресса в ветроэнергетике добились Германия, Польша и Швеция.
По словам аналитиков, переход на «зеленую» энергетику ускорил именно кризис.
«Кризис, безусловно, ускорил энергетический переход в Европе», - сказал глава отдела аналитики данных Ember Дэйв Джонс.
По его мнению, война РФ против Украины и сокращение поставок российского газа заставили многие страны искать альтернативные источники энергии.
Читайте также: Правительство Нидерландов планирует закрыть крупнейшее в Европе газовое месторождение
Related video
Ситуация на рынке газа и его транзите за год буквально перевернулась с ног на голову. Россия свое сражение на этом рынке уже проиграла, а вот Украина своей еще не выиграла. Каким оно будет и как не проиграть, объясняет Игорь Маскалевич в тексте «Транзитная перегазовка».
Смотрите спецтему: Самый теплый январь: в Киеве зарегистрировали температурный рекорд Но это не повод для особой радости, поскольку может быть звоночком надвигающейся климатической катастрофы. Мы флиртуем с климатической катастрофой – генсек ООН Компании, которые добывают уголь, газ, и нефть, уже давно осознают последствия, но не хотят отказываться от денежных потоков. Антарктида переживала ледниковые периоды гораздо чаще, чем считалось – ученые Исследователи изучили отложения, найденные в море Росса. Пакистан просит у стран ООН помощь в восстановлении после наводнений на $16 млрд Из-за изменений климата в Пакистане в прошлом году погибли по меньшей мере 1700 человек. Жаркий январь: в Европе установлены температурные рекорды В Варшаве температура превысила 18 градусов Цельсия, а в Бильбао – 25.
Подготовил/ла : Анастасия Гурин