Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Зеленский знал о каждом этапе операции по «вагнеровцам», а финальный план подписал министр обороны Украины — Bellingcat.

ГУР всегда отчитывается перед главой государства при проведении операций такого масштаба

Причиной отсрочки спецоперации «Авеню» по поимке наемников ЧВК «Вагнер», обвиняющихся в военных преступлениях на территории Украины, которую запросил руководитель Офиса президента Андрей Ермак стало якобы желание подождать до начала оговоренного тогда перемирия на Донбассе, рассказал Bellingcat бывший руководитель Главного разведывательного управления Минобороны Василий Бурба.

Руководителям «Авеню» — начальник ГУР Василию Бурбе и замглавы СБУ Руслану Баранецкому — руководители проекта «в поле» сообщили, что перенос операции невозможен. Был огромный риск вызвать подозрение сразу у двух сторон: у самих «вагнеровцев» и у спецслужб Беларуси и России.

Тем не менее, билеты сумели перебронировать на 5 дней позже, что, по требованию Банковой, должно было дать время на вступление в силу моратория на ведение огня. При этом расследователи напоминают, как Зеленский рассказывал, что «это точно не была наша операция. Я точно понимаю, что идея этой операции — это была идея, скажем так, других стран, точно не Украины. И то, что Украину максимально затягивали в этот вопрос, — это правда». Но не стоит забывать, что Зеленского информировали о каждом этапе операции. Более того, ее финальный план был подписан министром обороны Украины.

Одной из причин срыва спецоперации бывшие оперативники ГУР МОУ называют «политическую ревность» президента и его аппарата к Василию Бурбе, с которым уже на тот момент отношения у ОП были далеко не лучшие. Если бы он завершил операцию по поимке десятков военных преступников, то стал бы настоящим героем у широкой общественности. А этого команда Зеленского, по словам расследователей, допустить не могла.

Источники, близкие к Бурбе, подтвердили The Insider, что сразу после ареста вагнеровцев в Минске он предложил всем, кто знал о спецоперации (кроме президента), пройти тест на детекторе лжи, чтобы выяснить, не просочилась ли информация к белорусам. Через несколько дней после арестов он был отстранен от исполнения своих обязанностей.

Новый глава ГУР Кирилл Буданов от комментариев сразу отказался, лишь уточнил, что такого масштаба операции всегда на контроле у президента и разведка ему детально докладывает на каждом из этапов.

Временная следственная комиссия (ВСК), расследовавшая обстоятельства переноса спецоперации и возглавляемая Марьяной Безуглой, в понедельник опубликовала отчет, в котором сообщается, что у главы Офиса президента Андрея Ермака не было полномочий переносить спецоперацию. Из отчета при этом неясно, давал ли он такие указания или нет. Так или иначе, на момент публикации этого материала украинские власти так и не представили никакого официального объяснения, почему операцию перенесли.

На территории Беларуси наемникам сообщили, что рейс откладывается на 5 дней, и чтобы оставить бойцов в тонусе и под контролем им сообщили, что каждый день в Минске будет учтен как рабочий. И, как положено, ввели строгую военную дисциплину — никакого спиртного и по городу не разгуливать.

Правда, номеров на все дни для всего состава бойцов не было и потому затем наемников переселили в санаторий «Беларусочка» за чертой города. Оставшийся наемник — единственный с белорусским паспортом — остался у родственников в Минске.

Следующие три дня наемники продолжали следовать строгой дисциплине и инструкциям «Шамана», чтобы не вызывать подозрение. Это, впрочем, наоборот, выглядело особенно подозрительно. Как позже цитировали белорусские СМИ сотрудника санатория, «Приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением: спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания».

Вечером 28 июля, по информации Bellingcat, один из боевиков заметил характерный для спецслужб микроавтобус возле «Беларусочки». Особого удивления это не вызвало — «вагнеровцы» решили, что КГБ решило проконтролировать, чтобы наемники улетели из страны без происшествий.

Однако той же ночью, незадолго до рассвета (в 4:30) спецназовцы из группы «Альфа» КГБ Беларуси ворвались в санаторий, запустили светошумовые гранаты в комнаты через их балконы, после чего вооруженная штурмовая группа в балаклавах выбила двери в номера, на наемников надели наручники, уложили их на кровати лицом вниз и накрыли головы подушками. Один из наемников, заявил позже в интервью RT, что мог видеть из-под подушки, что спецназовцы обыскивали их номер и багаж. По некоторым репликам КГБшников наемники поняли, что они искренне уверены, что те приехали в Беларусь для свержения власти. Оружия, разумеется, не нашли и после многочасового ожидания наемников передали группе ОМОНа, которая отвезла россиян в РОВД. 33-й наемник, который останавливался у своих родственников, был задержан в их доме позже этим утром.

Дополняется…

Смотрите спецтему: Боевики ЧВК Вагнер признались, что регулярная армия России вторглась в Украину в 2014 году – Bellingcat Правительство России оказывает поддержку и руководит операциями якобы частной ЧВК "Вагнер", говорится в расследовании. Спецоперацию “Авеню” по “вагнеровцам” отложили по просьбе Ермака – Bellingcat Отсрочку просили, чтобы перемирие на Донбассе вступило в силу. Bellingcat опубликовали свое расследование о "вагнеровцах" Боевиков ЧВК "задержали" в Беларуси еще до того, как их должны были перехватить в украинском небе. В первой части расследования журналисты рассказали, как украинским разведчикам удалось завербовать боевиков ЧВК "Вагнер" и получить из их рук прямые доказательства их участия в военных преступлениях. В Bellingcat рассказали, когда опубликуют расследование о "вагнеровцах" В сентябре стало известно, что команда готовит по этой теме сразу три продукта. Как Зеленский о «вагнеровцах» с Лукашенко говорил Непрофессиональными и двусмысленными выражениями президент подрывает доверие к себе и своей команде

Подготовил/ла : Дубенко Вадим
Останні новини
Украинские силы находятся в  «сложной оборонной позиции»  в Северодонецке – руководитель ВГА.

Украинские силы находятся в «сложной оборонной позиции» в Северодонецке – руководитель ВГА.

Местные медики за неимением лекарств могут оказать лишь элементарную медицинскую помощь. Из немногих плюсов – до сих пор сохраняется возможность доставки грузов, но она совсем хрупкая.

Зеркало Недели

Арестович объяснил, чем Украина круче запада

Арестович объяснил, чем Украина круче запада

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Арестович #АлексейАрестович Детальнее в материале: UA - У розмові з Гаррі Каспаровим обговорили витоки "порядку" путінської Росії та цивілізаційну пропозицію України....

2 36

Как судят и сажают политиков и активистов во время войны - Подкаст «Что это было?» - Война.

Как судят и сажают политиков и активистов во время войны - Подкаст «Что это было?» - Война.

В подкасте “Что это было” о девяносто четвертом дне российского вторжения в Украину мы говорим о том, как война влияет на уголовные дела политиков, активистов и журналистов в России. 00:00 Приветствие, ведущий - Сева Бойко. 0:51 - Что происходит с...

Авіаударом знищено будівлю кінотеатру в Лисичанську.

Авіаударом знищено будівлю кінотеатру в Лисичанську.

На Луганщині внаслідок авіаудару окупантів знищено будівлю кінотеатру. Голова Луганської ОДА Сергій Гайдай зазначив, що раніше в кінотеатрі переховувалися від обстрілів лисичани, проти їх евакуювали. (Відео Сергій Гайдай) Підписуйтеся на канал: Чи...

Ворог намагається максимально обмежити виїзд людей з тимчасово окупованих територій – Зеленський.

Ворог намагається максимально обмежити виїзд людей з тимчасово окупованих територій – Зеленський.

Все більше з'являється інформації про те, що окупанти намагаються максимально обмежити виїзд людей з тимчасово окупованих районів Херсонської області. Про це під час звернення у 94 день війни повідомив президент України Володимир Зеленський. «Вони...

На Херсонском направлении воины ВСУ передают оккупантам жирный, 155-мм  «привет»  из гаубицы М777.

На Херсонском направлении воины ВСУ передают оккупантам жирный, 155-мм «привет» из гаубицы М777.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram?

5 32

Авиация для Украины: чем ВСУ будут уничтожать врага в небе.

Авиация для Украины: чем ВСУ будут уничтожать врага в небе.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - НАТО, як і раніше, уникає відкритого конфлікту з РФ, але захід все ж таки винайшов спосіб допомогти Українській армії з авіацією. Літаки СУ...

4 17