Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Российские потери в Украине могут в десять раз превысить потери США во Вьетнаме — Newsweek.

Влияние этих потерь на нацию будет ужасающим.

Считается, что в войне с Украиной погибли десятки тысяч российских солдат — эта цифра, как ожидается, в течение следующих десятилетий повлияет на нацию. Об этом пишет Newsweek.

Хотя точные цифры не подтверждены, считается, что военные потери России уже сейчас вдвое превышают число погибших во Вьетнаме американских военнослужащих за 10 лет.

В ноябре генерал армии Марк Милли, глава Объединенного комитета начальников штабов США, заявил, что около 100 000 русских солдат были убиты или ранены.

4 декабря Министерство обороны Украины сообщило, что общее число погибших россиян достигло 91,5 тысяч человек. В тот же день вашингтонский аналитический центр Institute for the Study of War заявил, что только в битве за Бахмут Россия теряет около 100 солдат в день. Спикер Восточной группировки войск Украины Сергей Череватый сообщил, что в результате ранений ежедневно умирают около 50 бойцов вдобавок к такому же количеству солдат, ежедневно погибающих в бою.

«По количеству смертей и их влиянии на Россию, сравнение одно — это влияние войны во Вьетнаме на Соединенные Штаты» , — рассказал Newsweek Рональд Фрикер , профессор статистики из Virginia Tech.

По его словам, в том конфликте погибли немногим более 58 000 военнослужащих США, большинство из которых погибли в течение примерно десятилетия. Многие люди помнят и на собственном опыте знают, что та война повлекла за собой значительные последствия для общества.

« Конечно, Россия в 2022 году совсем не похожа на Соединенные Штаты в конце 60-х и начале 70-х годов, но из сообщений в новостях также понятно, что эта война не популярна среди основных слоев российского населения. Совместите это с уровнем потерь, который по меньшей мере вдвое превышает уровень потерь во Вьетнаме за в десять раз меньшее количество времени, и я полагаю, что мы еще оценим полное влияние войны на российское общество », — говорит Фрикер .

Нынешний конфликт между Украиной и Россией начался 24 февраля 2022, когда российская авиация нанесла удары по стране. Через несколько месяцев после этого российские войска захватили украинские города и регионы, но столкнулись с сильным военным сопротивлением. Россия начала призыв, заставляя мужчин воевать без их собственного желания.

Сообщается, что сотни россиян были задержаны за нарушение приказов своих военных командиров, некоторые были арестованы в подвалах на несколько дней, или вынуждены были в качестве наказания рыть окопы.

Официальное количество погибших в России составляет чуть менее 6000. ООН заявила, что не считает достоверными данные, обнародованные участвующими в конфликте сторонами — Россией и Украиной.

Читайте также: Потери российских оккупантов в Украине становятся не большими, а очень большими

Но каков настоящий масштаб этих цифр и что это значит для России?

Людям тяжело понять большие числа. Чем больше число, тем труднее его по-настоящему постичь.

Одно исследование 2013 года показало, что когда участников попросили разместить числа относительно друг друга на числовой прямой, участники поставили миллион посередине между 1000 и миллиардом. На самом деле, один миллион равен 0,001 миллиарда. Если один миллион секунд — это примерно 11 дней, то один миллиард секунд — это примерно 30 лет. Поэтому нам трудно по-настоящему понять большие цифры и представить масштабы сотен тысяч смертей.

Чтобы лучше понять масштабы 100 000 смертей и ранений, нам нужна точка отсчета, с которой ее можно сравнить.

« Сто тысяч человек — это количество посетивших Суперкубок 2022 года — официально эта цифра составляла 103 тысячи, однако визуально она почти такая же », — говорит профессор Роберт Довер , криминолог и социолог из Университета Халл в Великобритании.

Еще один способ визуализировать — сравнить с другими причинами смерти. Население России составляет примерно 143,4 миллиона человек, то есть эти 100 000 возможных смертей — это каждый 1430 или 70 погибших на тысячу.

Это эквивалентно смертности от всех респираторных заболеваний по всей стране.

За десятилетие конфликта в Афганистане между 1979-89 годами погибли около 15 000 советских солдат.

« Само по себе это количество погибших, как ни странно, не оказало бы значительного влияния на население России или Украины, если бы оно не было сосредоточено на определенной возрастной группе. К примеру, в Первой мировой войне большинство погибших были молодые мужчины, и это отразилось на демографической структуре будущих поколений », — объясняет Мелани Ченнон , демограф и социальный статистик из Университета Бата в Великобритании.

В начале конфликта служить на войне разрешалось только русским мужчинам в возрасте 18-40 лет, а в конце мая 2022 года призвали и мужчин старше 40 лет.

Абсолютное влияние этих 100 000 смертей и ранений также будет гораздо шире, чем просто количество людей, потерявших жизнь.

« В ближайшем окружении каждого из них есть около 10 человек », — говорит Довер . — Таким образом, количество пострадавших может составлять два миллиона. А двух миллионов достаточно, чтобы повлиять на психическое здоровье, социальную стабильность целых городов и регионов с обеих сторон. Побочное влияние тревоги, горя и других сопутствующих заболеваний будет ощутимо в течение следующих 10-15 лет, равно как и дополнительные расходы на здравоохранение и социальные расходы перемещенных семей ».

Читайте также: В РФ выехали или были депортированы 2,8 млн украинцев – омбудсмен

Дополнительная миграция как из Украины, так и из России также будет иметь долгосрочные последствия для их обществ. Согласно данным ООН, около 7,6 миллиона украинцев покинули свою страну после начала войны, а около 1,6 миллиона были принудительно депортированы из своих домов после того, как российские войска захватили территории.

Кроме того, сотни тысяч россиян покидают свою страну как в знак протеста, так и во избежание призыва на военную службу. Многие бежали в Казахстан, Сербию, Турцию, Грузию и Финляндию. Эта потеря людей может негативно повлиять на здоровье населения, поставив под угрозу работу службы здравоохранения в России, что, в свою очередь, может быстро повлечь за собой большое количество смертей как раненых солдат, так и обычных граждан.

« Как бы велико ни было реальное количество погибших и раненых в России в результате неспровоцированного вторжения в Украину, десятки тысяч семей страдают », — добавляет Рональд Суни, профессор истории и политологии Мичиганского университета.

По его словам, последствия утрат ослабили поддержку Путина в обществе, однако организованной и эффективной оппозиции в России нет. Руководство страны осведомлено и о потерях, и о недовольстве. Кремль надеялся на короткую победоносную войну; вместо этого он получил войну на истощение, в которой россияне чувствуют себя плохо.

Однако, если потери России будут продолжать расти, общественное мнение может измениться.

« Россия проиграет, потому что если количество жертв продолжит расти, будет расти и недовольство среди населения, будет больше призывов покинуть Украину », — говорит Фрикер.

Related video

Россия действительно уже не способна совершать военный призыв, ведь значительное количество россиян не поддерживают войну. В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться, потери будут продолжать расти, и будут только увеличиваться, поскольку российские военные продолжают терять позиции.

Смотрите спецтему: Кремль готовит россиян к новой волне мобилизации и пугает наступлением ВСУ на приграничные области – ISW Информационная пропаганда войны в России выходит на новый уровень. Россия хочет установить минимальную цену на свою нефть в ответ на ограничение G7 – Bloomberg В Москве это называют «максимальной скидкой». Когда нет света: советы по безопасному использованию туристической плиты Если соблюдать все правила, то это устройство значительно облегчит быт. "Выходят за пределы резервов для собственной защиты": Резников рассказал о запасах ракет в РФ Министр обороны рассказал, каких ракет враг имеет больше всего, а какие потратил почти полностью. Financial Times: Обязанность Запада – помочь Украине выиграть эту войну Поддержка Киева в долгосрочной перспективе обойдется дешевле, чем позволить Путину победить.

Подготовил/ла : Никита Ткаченко
Особистий тайм-менеджмент або як управляти своїм часом.
Останні новини
Насыщенные и тревожные сутки! Главное от Жданова за 26 января.

Насыщенные и тревожные сутки! Главное от Жданова за 26 января.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов UA - Традиційний огляд головного за день від військового експерта @OlegZhdanov: оперативна обстановка на фронті, військово-політичні новини та відп...

3 8

Питерский друг Путина по кличке  «Гангрена»  стал главным кошельком Кремля.

Питерский друг Путина по кличке «Гангрена» стал главным кошельком Кремля.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #тимченко #спонсор #рф UA - Геннадій Тимченко - мільярдер на прізвисько "Гангрена" став одним із головних спонсорів путінського режиму. Що його пов'язує із бункерним т...

Мобилизация в Крыму и ад на Донбассе: Жданов дал обзор фронта за 26.

Мобилизация в Крыму и ад на Донбассе: Жданов дал обзор фронта за 26.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #донбасс #крым #фронт UA - Військовий експерт @OlegZhdanov дав детальний огляд ситуації на фронті станом на вечір 26 січня. До сих пор не подписаны...

На Путина наплевали, в Украину едут лучшие танки, охота США на вагнеровцев.

На Путина наплевали, в Украину едут лучшие танки, охота США на вагнеровцев.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов UA - Байден розповів, які танки отримають ЗСУ, США визнали ПВК "Вагнера" транснаціональною кримінальною організацією, Захід перестав боятися Путіна...

Свихнувшийся Путин назвал новую цель  «спецоперации».

Свихнувшийся Путин назвал новую цель «спецоперации».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #шейтельман #путин #рф UA - Політтехнолог та публіцист Михайло Шейтельман (@sheitelman) прокоментував нову заяву Путіна про цілі розв'язаної проти України вій...

ВСУ в Крыму и Севастополе - это смерть Путина и крах всей империи.

ВСУ в Крыму и Севастополе - это смерть Путина и крах всей империи.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #каспаров #крым #севастополь #путин #россия RU - Возвращение Вооруженных сил Украины в Крым крайне важно, это поспособствует краху путинского режима и начнет процесс р...