Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

В Украине проведут масштабный перерасчет пенсий: через считанные недели прибавят по 500 грн.

В Украине с 1 марта проведут индексацию пенсий. Учитывая уровень инфляции и рост зарплат, индексация составит 14% от расчетного размера выплаты.

Подробнее о том, как и кому поднимут пенсии, читайте в материале OBOZREVATEL.

Каким будет размер прибавки?

В среднем пенсии украинцам повысят на 500 грн. Но здесь стоит учитывать, что из 11,4 млн пенсионеров прибавку получат только 5,9 млн человек. То есть далеко не всех украинцев затроен нововведение. Кто-то получит около 100 грн, кто-то больше 800 грн, в среднем же прибавка будет на уровне в 500 грн.

Согласно закону, размер прибавки составляет половину от уровня инфляции плюс 50% от среднего за 36 месяцев годового роста зарплат. В 2022-м это 14%.

Почему пенсии повысят не на 14%?

Важно отметить, что если ваша пенсия составляет 3 тыс. грн, это не означает, что пенсию повысят на 420 грн (14% от 3000). Дело в том, что повышают тот размер выплаты, который расчитан по формуле. Но после этого могут быть также прибавки: за стаж сверхнормы, по достижению 65-летия и при условии выполнения требования по стажу и т.д.

Некоторые украинцы не заработали даже на минимальную пенсию, например, их расчетный размер выплаты составлят 1500 грн, однако по закону государство не может платить меньше 1934 грн, столько и платят. Если же на 14% повысить выплату в 1500 грн, получится всего лишь 1710 грн. Это все равно меньше минимума, поэтому и до марта, и после марта будут платить 1934 грн.

Кто получит прибавку?

Индексация коснется только тех, кто вышел на заслуженный отдых до 2019 года. Дело в том, что у остальных размер пенсии еще не успел "устареть". Индексация позволяет "осовременить" выплату с учетом изменения размера зарплат. В формуле расчета пенсий учитывается средняя за три года зарплата. В Украине, как и во многих других развивающихся странах, заработные платы стремительно растут, а инфляция достигает духзначного числа.

Как результат, каждый год фактический размер пенсии украинцев снижаются, они могут позволить себе меньше продуктов и товаров. Чтобы убрать такую несправедливость, и ввели индексацию пенсий.

Ранее OBOZREVATEL подробно писал о том, как будет выглядеть пенсионная реформа от Кабмина и почему ситуация с выплатой пенсий в Украине будет обостряться ежегодно.

Также сообщалось, что минимальную пенсию некоторым украинцам повысили до 6000.

Обращение OBOZREVATEL
Останні новини
С начала суток на Донбассе отбиты 14 атак врага, уничтожены 28 единиц техники оккупантов и беспилотник  «Орлан-10»  -  пресс-центр ОС.

С начала суток на Донбассе отбиты 14 атак врага, уничтожены 28 единиц техники оккупантов и беспилотник «Орлан-10» - пресс-центр ОС.

По состоянию на 21:00, 19 мая украинские воины из состава группировки Объединенных сил отбили 14 атак врага. На двух локациях продолжаются бои.

Цензор.НЕТ

Мина нашла свой любимый БТР

Мина нашла свой любимый БТР

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - ЗСУ грамотно мінують шлях для колони окупантів. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - ВСУ грамотно минируют путь для колонны ок...

Первый суд над российским солдатом в Украине. Вадима Шишимарина обвиняют в военном преступлении

Первый суд над российским солдатом в Украине. Вадима Шишимарина обвиняют в военном преступлении

«Я понимаю, что вы не сможете меня простить, но я прошу прощения», – сказал российский военный Вадим Шишимарин во время суда. Он обвиняется в убийстве мирного жителя в Сумской области. 19 мая 2022 года прокуратура Украины просила для него пожизнен...

Что ждет защитников «Азовстали» в плену у России? - Подкаст «Что это было?» - Война.

Что ждет защитников «Азовстали» в плену у России? - Подкаст «Что это было?» - Война.

В подкасте «Что это было» о восемьдесят пятом дне российского вторжения в Украину мы говорим с Ильей Абишевым о судьбе бойцов, оборонявших «Азовсталь» и Мариуполь. Это российский плен или часть операции по освобождению? Что ждет украинских военных...

«Триває певна операція, деталей якої я не буду розголошувати» – звернення Калини з «Азовсталі».

«Триває певна операція, деталей якої я не буду розголошувати» – звернення Калини з «Азовсталі».

Заступник командира полку «Азов» Святослав «Калина» Паламар повідомив, що він разом з командуванням перебуває на території заводу «Азовсталь». «Триває певна операція, деталей якої я не буду розголошувати. Дякую світу та дякую Україна за підтримку....

Военнопленные «Азовстали». Что их ждет – обмен или российский суд?

Военнопленные «Азовстали». Что их ждет – обмен или российский суд?

Более суток потребовалось российским военным, чтобы вывезти с территории завода «Азовсталь» украинских солдат. Украинская сторона озабочена тем, как Россия поступит с ними, в особенности с бойцами называемого в России «нацистским» полка «Азов». В ...

Украинские десантники уничтожили танк оккупантов в Восточной операционной зоне.

Украинские десантники уничтожили танк оккупантов в Восточной операционной зоне.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #ВСУ #Украина #вторжение Детальнее в материале: UA - Десантно-штурмові війська Збройних сил України знищили ворожий танк влучним пострілом. Удар по техніці росіян здій...

1