
Президент Молдовы рассказала главе Евросовета о противостоянии с пророссийскими силами в парламенте.
Президент Молдовы Майя Санду назвала своим приоритетом проведение досрочных парламентских выборов и формирования проевропейского реформаторского большинства, передает «Интерфакс-Украина».
«Граждане… требуют очищения страны от коррупции, реформирования судов. Это не нравится некоторым группам, которые имеют свои интересы и представлены в нынешнем парламенте», - заявила Санду на совместной с президентом Евросовета Шарлем Мишелем пресс-конференции в Кишиневе в воскресенье, 28 февраля.
По словам президента Молдовы, досрочные выборы – это приоритетная задача наряду с противостоянием пандемии COVID-19. Санду заверил Мишеля, что реформы в Молдове «неизбежны и необратимы», так как их поддерживают граждане страны.
Глава Евросовета пообещал президенту Молдовы поддержку ЕС на пути реформ.
«Мы поддерживаем ваши усилия обеспечить независимость судебной системы и прокуратуры, а также в борьбе с коррупцией и расследовании банковского мошенничества», - заявил Мишель.
«Мы готовы укреплять политическое сотрудничество и экономическую интеграцию. Наша поддержка обусловлена принципом соблюдения закона и демократических стандартов», - добавил он, подчеркнув, что тем, кто эти принципы не соблюдает, не должно быть места в молдавской политике.
Читайте также: Шмыгаль и Санду договорились подкорректировать Договор о свободной торговле между Украиной и Молдовой
Глава партии «Действие и Солидарность» Майя Санду на президентских выборах в Молдове в ноябре 2020 года, опередив лидера пророссийских социалистов Игоря ДОдона.
После избрания Санду парламент поддержал ряд резонансных инициатив:
- выведение главной молдавской спецслужбы СИБ (Служба информации и безопасности) из-под контроля президента и подчинении ее парламенту;
- предоставление русскому языку официального статуса «языка межнационального общения»;
- отмену запрета ретрансляции российских пропагандистских телеканалов ;
- снижение пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и 57 для женщин;
- «гармонизацию» молдавского законодательства об особом правовом статусе автономии Гагауз-Эри;
- «списание» 1 млрд евро, выведенного коррумпированными чиновниками и политиками из трех молдавских банков.
За эти законопроекты проголосовали пророссийская «Партия социалистов» Додона и их союзники-популисты из партии «Шор». Ее лидер Илан Шор скрывается за границей, так как является фигурантом упомянутого выше «дела о миллиарде».
Санду обжаловала эти поспешно принятые законы в Конституционном суде, а также потребовала отставки правительства и досрочных парламентских выборов.
Однако Конституционный суд признал, что в парламенте уже сформировано большинство из представителей партии «Шор» и «Партии социалистов», в которое вошли 54 из 100 депутатов. И президент должен назначить на пост премьер-министра кандидата, предложенного коалицией.
Подробнее о ситуации в Молдове читайте в статьях Артема Филипенко « Цвет победы – желтый », « Окно, которое открыла Санду » и « Поджечь Молдову » в ZN.UA .
Подготовил/ла : Сергей Жуков