Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Если мы не победим продовольственный кризис сейчас, будет ад – Дэвид Бисли.

“Голод стучит в двери”: директор всемирной продовольственной программы ООН требует немедленных действий.

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бисли призвал доноров, прежде всего, страны Персидского залива и миллиардеров, поделиться прибылью за несколько дней, чтобы решить кризис с поставками удобрений прямо сейчас и предотвратить широкомасштабную нехватку продовольствия в следующем году.

"Иначе во всем мире наступит хаос", — сказал Бисли в интервью Associated Press.

Бисли поделился страшной статистикой. Когда он возглавил ВПП 5,5 лет назад, только 80 миллионов человек в мире были на грани голода. Климатические проблемы увеличили это число до 135 миллионов. Пандемия COVID-19, начавшаяся в 2020 году, удвоила его до 276 миллионов. Таким на Земле было количество людей, которые не знают, где добыть еду и когда они будут есть в следующий раз, до 24 феврался 2022 года.

Когда же Россия вторглась в Украину , вызвав войну и продовольственный, энергетический кризисы , а также кризис удобрений, число голодающих возросло до 345 миллионов человек.

В этом году, сказал Бисли, война остановила поставки зерна из Украины — страны, которая производит достаточно продовольствия, чтобы прокормить 400 миллионов человек — и резко сократила поставки из России, второго по величине в мире экспортера удобрений и крупного производителя продовольствия.

"Если мы не поможем этим людям, то наступит голод, дестабилизация стран, подобная той, что мы видели в 2007-2008 и 2011 годах, и массовая миграция", — сказал Бисли. "Мы должны отреагировать сейчас", — призвал он.

Бисли встречался с мировыми лидерами и выступал на мероприятиях в рамках проходящей на этой неделе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы предупредить о продовольственном кризисе.

Президент Генеральной Ассамблеи Чаба Короси в своем вступительном слове во вторник отметил, что "мы живем, похоже, в постоянном чрезвычайном гуманитарном положении".

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что конфликты и гуманитарные кризисы распространяются, а дефицит финансирования гуманитарных программ ООН составляет 32 миллиарда долларов — "самый большой дефицит за всю историю".

Инфляция также является серьезной проблемой , повышая цены и ударяя по бедным людям, которые не имеют возможности справиться с ситуацией, потому что COVID-19 "просто экономически опустошил их".

По его словам, матери вынуждены решать: покупать ли им растительное масло и кормить детей, или покупать топливо, чтобы не замерзнуть, потому что не хватает денег, чтобы купить и то, и другое.

"Это идеальный шторм на пике идеального шторма", — резюмировал Бисли. — И с кризисом удобрений, с которым мы сталкиваемся сейчас, с засухами, мы столкнулись с проблемой цен на продовольствие в 2022 году. Это вызвало хаос во всем мире".

"Если мы не справимся с этим быстро — и я не имею в виду следующий год, я имею в виду этот год, — то в 2023 году у вас возникнет проблема доступности продовольствия", — сказал он. — И это будет ад ".

Бисли объяснил, что сейчас в мире производится достаточно продовольствия, чтобы прокормить более 7,7 миллиардов человек в мире, но 50% этого продовольствия производится потому, что фермеры используют удобрения. Без них они не могут получать такие высокие урожаи. Китай, занимающий первое место в мире по производству удобрений, запретил их экспорт; Россия, занимающая второе место, изо всех сил пытается доставить их на мировые рынки.

"Мы должны наладить поставки этих удобрений, и мы должны сделать это быстро", - сказал он. "Азиатское производство риса сейчас находится в критическом состоянии. Семена уже в земле".

В Африке 33 миллиона мелких ферм кормят более 70% населения, и сейчас "нам не хватает нескольких миллиардов долларов на удобрения". Он сказал, что Центральная и Южная Америка также сталкиваются с засухой, а Индия страдает от жары и засухи. "Это можно продолжать и продолжать", - сказал он.

Он сказал, что июльская сделка по доставке украинского зерна из трех портов Черного моря — это начало, но "мы должны заставить зерно двигаться, мы должны доставить удобрения для всех, и нам нужно закончить войны".

Related video

Бисли сказал также, что Соединенные Штаты уже выделили дополнительно 5 млрд. долларов на гзакупки продовольствия и удобрений.

Подготовил/ла : Юлия Мельничук
Ось 10 практичних рекомендацій та порад від Goldweb Solutions, які ми використовуємо у нашій практиці.
Останні новини

Киевщина ожидает 600 миллионов от правительства для завершения подготовки к отопительному сезону.

Киевская область ожидает 600 миллионов гривен от правительства на капитальные расходы, что позволит завершить работы по подготовке к отопительному сезону.

Finance.UA

Новые успехи ВСУ, дроны-камикадзе на юге и фейковый референдум.

Новые успехи ВСУ, дроны-камикадзе на юге и фейковый референдум.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #всу #контрнаступление #мобилизация #референдум UA - Росія продовжила завдавати ударів іранськими безпілотниками на півдні України, ЗСУ відбили кілька населени...

Генералы насоветовали ерунды. Ким объяснил, зачем нужна Путину мобилизация

Генералы насоветовали ерунды. Ким объяснил, зачем нужна Путину мобилизация

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #путин #герасимов #шойгу #россия #ким #оккупанты #генералы UA - Путін наважився на мобілізацію під тиском російських генералів, проте пересічні громадяни таке...

Новый позор лошадиной морды, или как Лаврова высмеяли в ООН.

Новый позор лошадиной морды, или как Лаврова высмеяли в ООН.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #лавров #оон #кулеба UA - Глава МЗС РФ Сергій Лавров зганьбився, виступаючи в ООН. Спочатку він запізнився, потім він використав у своїй промові жаргон, а пот...

Ситуация на фронте, иностранцы в рядах ВСУ и судьба ЧВК  «Вагнера».

Ситуация на фронте, иностранцы в рядах ВСУ и судьба ЧВК «Вагнера».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #всу #контрнаступление #мобилизация #референдум #вагнер UA - Військовий експерт @Олег Жданов у своєму блозі повідомив останні новини з фронту, а також розповів...

РФ бьет по городам дронами-камикадзе, пока ее солдаты сдаются в плен ВСУ.

РФ бьет по городам дронами-камикадзе, пока ее солдаты сдаются в плен ВСУ.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #всу #зсу #россия #путин #армиярф #оккупанты UA - Росія активізувала запуски по території України іранських ударних безпілотників, проте наша система ППО гото...

Не долетел. Кадры уничтожения иранского дрона-камикадзе  «Shahed-136»

Не долетел. Кадры уничтожения иранского дрона-камикадзе «Shahed-136»

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #всу UA - Українські зенітники знищили іранський дрон-камікадзе "Shahed-136", який російські окупанти запустили по Миколаєву. Відео успішної операції опубліку...