Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Зарплаты депутатам снизить невозможно – Президент констатировал украинские реалии в ответе на петицию.

Еще 30 лет назад – в 1992 году, народные избранники дали себе исключительное право самим устанавливать свои зарплаты.

Президент Владимир Зеленский ответил на электронную петицию, которой предлагается установить уровень зарплаты всем депутатам, а также членам Кабинета министров Украины на уровне минимального оклада. И, по словам Главы государства, это не в его силах.

В частности, как следует из ответа Президента, влияния на доходы народных избранников в этой стране нет никто, кроме самих народных избранников.

"Ежемесячный должностной оклад народного депутата устанавливается Верховной Радой Украины" , - отметил Президент, сославшись на часть первую статьи 33 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины". (Закон был принят в 1992 году, – ред.).

Что касается установления надбавок к должностному окладу народных депутатов, то они производятся в размере, определенном для членов Кабинета Министров Украины. Это также закреплено в законе "О статусе народного депутата Украины".

Та же ситуация с зарплатами членов Кабинета министров - их устанавливают сами члены Кабинета министров.

Единственное отличие: соотношение должностных окладов членов Кабмина к среднемесячной заработной плате устанавливается по имеющимся статистическим данным согласно ситуации в экономике.

"Учитывая указанное, я обратился к Премьер-министру Украины и председателю Верховной Рады Украины с просьбой проработать изложенные в электронной петиции предложения и проинформировать о результатах рассмотрения автора обращения" , - говорится в ответе Президента на петицию.

Напомним, петиция за снижение зарплат депутатам и членам Кабмина до минимальных была зарегистрирована 10 июня и набрала 31,7 тысяч голосов из 25 тысяч необходимых.

Автор петиции просит на время военного положения и два года после него установить зарплату всем депутатам и министрам Украины на уровне минимального оклада труда и направить деньги на нужды населения и армии.

"Депутаты люди не бедные, потерпят. Также следует запретить начисление премий, надбавок за тяжелый труд, отменить все льготы. Терпеть должны все, а не только простые люди", - говорится в петиции.

В то же время известно, что Кабинет министров все же отменил себе хотя бы одну надбавку - за интенсивность труда .

6 апреля 2022 года правительство приняло постановление № 406, которым установило, что до отдельного решения Кабинета Министров Украины, но не ранее 1 января 2024 года, Премьер-министру Украины, Первому вице-премьер-министру Украины, вице-премьер-министру Украины, министрам, их первым заместителям, заместителям, председателю и членам Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и председателям областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций надбавка за интенсивность труда не выплачивается.

А вот депутаты заботятся о собственном благополучии гораздо ревностней. Еще в канун войны избранники без обсуждения вернули себе 100% надбавки к окладу.

Уже после начала войны депутаты решили исправить еще одно упущение . Дело в том, что в свое время партия «Слуга народа» инициировала идею о том, чтобы ограничивать зарплату депутатам за неучастие в голосованиях. Но теперь зарплату народным депутатам должны выплачивать независимо от их явки на заседание Верховной Рады. Одна небольшая проблема – документ до сих пор не подписан Президентом.

Related video

И, наконец, на заседании 19 июля народные депутаты подняли себе выплаты и надбавки за счет средств международной помощи, которую получит Украина от иностранных партнеров. Об этом свидетельствует карточка законопроекта, размещенная на официальном сайте парламента. Речь идет о проекте постановления №7561 о внесении изменений в определение Верховной Рады «О финансовом обеспечении деятельности народных депутатов Украины».

Подготовил/ла : Лия Ильченко
The best tools for building user interfaces, these tools help you do it faster and more efficiently, eliminating the need to reinvent the wheel ove...
Останні новини
Субботние протесты против войны и мобилизации

Субботние протесты против войны и мобилизации

В России прошли акции протеста против мобилизации, объявленной президентом Путиным 21 сентября. Проект "ОВД-Инфо" (признан российскими властями "иностранным агентом") сообщает, что в ходе протестов, которые прошли в 32 городах, задержано более 700...

Зеленский устроил проблемы Ирану, а  «референдум»  не задался: Жданов дал главные новости.

Зеленский устроил проблемы Ирану, а «референдум» не задался: Жданов дал главные новости.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #зеленский #референдум #россия #рф RU – РФ начала использовать в войне против Украины иранские дроны. Киев уже начал на это реагировать. Проблемы Ирану гарант...

2 67

Иранские дроны – не проблема, ВСУ щелкают их как орехи.

Иранские дроны – не проблема, ВСУ щелкают их как орехи.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #пво #украина #шахид #жроны #бпла RU – Иранские беспилотники, полученные российскими оккупантами, оказались не проблемой для наших воинов и систем ПВО. Подроб...

«Бизнес»  кадыровцев, орки в котле и взятие Лимана: новости с фронта за 24.

«Бизнес» кадыровцев, орки в котле и взятие Лимана: новости с фронта за 24.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #кадыровцы #россия #рф #оккупанты #жданов RU – Кадыровцы занялись "бизнесом" на временно оккупированных территориях, ВСУ окружили несколько батальонов и продо...

1 128

В России массово горят военкоматы после объявления мобилизации.

В России массово горят военкоматы после объявления мобилизации.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #призыв #мобилизация #россия #военкомат #рф RU – В различных регионах РФ произошли пожары в военкоматах и администрациях из-за мобилизации, которую объявил Вл...

2 23

Виходять з-під контролю. У РФ п’яні резервісти ледве тримаються на ногах і влаштовують масові бійки

Виходять з-під контролю. У РФ п’яні резервісти ледве тримаються на ногах і влаштовують масові бійки

22 вересня у мережі почали з'являтися перші відео з тими, кого РФ офіційно мобілізувала для війни в Україні. Зробили для вас добірку. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слі...