Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Харьковских школьников встретили невероятными аплодисментами на международном турнире.

О победах и надеждах

От редакции. Во время войны Харьков ассоциируется у нас не только с тревогой, бомбардировками, но и с несокрушимым мужеством, гордостью, верой и надеждой. И вот недавно добавился еще один повод. Несмотря на войну, команда харьковских школьников поехала на Международный турнир юных физиков и привезла серебряные медали. Их руководитель доктор физико-математических наук, физик-теоретик, преподаватель ХНУ им. Каразина Захар Мейзелис написал для ZN.UA, как это было. Сам в прошлом победитель международной олимпиады , он подготовил не одно поколение чемпионов.

До войны Захар Александрович давал интервью для СМИ, как готовит своих учеников к международным турнирам. Но рассказ, присланный им сейчас, — особенный. За скромными, будничными и немного по-научному сухими фразами физика-теоретика прорываются трогательные до слез моменты. Прочитайте и почувствуйте, как далась юным украинцам победа в этом году. Как преподаватели и студенты израненного бомбами, но несокрушимого ХНУ им. Каразина помогали детям подготовиться к олимпиаде. Пусть это даст нам еще один повод для гордости.

Ежегодно в мире проходит одно из самых престижных международных соревнований по физике для школьников — Международный турнир юных физиков. Наша страна долгое время является его участницей, и даже, несмотря на войну, 2022 год не стал исключением.

Концепция турнира очень похожа на настоящую научную деятельность: ученики получают 17 сложных задач, связанных с физическими явлениями, решают их в течение года и потом презентуют на самом соревновании, где их анализируют другие команды и, конечно, научные работники. Кроме собственного исследования, они должны уметь разбираться в решениях соперников.

В этом году Украину представила команда харьковского лицея №161 «Импульс». К турниру она начала готовиться еще в августе 2021 года. Сначала в состав команды входили Иван Бортновский, Елизавета Кумечко (10 класс), Анна Беляева, Антон Бухтатый и Елизавета Савельева (9 класс). Почти ежедневно они собирались, проводили эксперименты, презентации и в целом работали не покладая рук. Уже в ноябре победили в городском отборе, после чего начали подготовку к Всеукраинского этапу, который должен был состояться в 2022 году.

Но в разгар подготовительной работы началась война. Почти вся команда разъехалась по разным уголкам мира: в Польшу, Германию, Израиль, Чехию. Сначала казалось, что возможности закончить работу вообще не будет: Елизавета Савельева из-за проблем с местом жительства и выездом за границу вынуждена была оставить команду, другие тоже занимались поиском постоянного жилья. Только в конце марта команда смогла возобновить подготовку, да и то в формате онлайн. На смену Елизавете пришел Роман Малахов, которому пришлось догонять других.

К сожалению, проведение Всеукраинского этапа оказалось невозможным, но нужно было выбрать команду на международный турнир. Выбор пал именно на харьковский лицей «Импульс», ведь в прошлом году на международном турнире команда этой школы получила серебро.

Теперь команда перешла на обучение на английском и продолжила подготовку на новом уровне. Количество преград, с которыми столкнулись юные физики, ошеломляло: часть детей училась в двух школах одновременно, капитан команды Иван Бортновский готовился еще и к международной олимпиаде по математике. Времени не хватало, но они не сдавались и работали. Даже смогли провести эксперименты, несмотря на то, что все оборудование осталось в школе. Очень помогли команде доктор физико-математических наук, профессор ХНУ Алексей Андреевич Голубов и ветераны олимпиадного движения Илья Хорошко и Григорий Овчаренко.

За месяц до турнира команда столкнулась с новыми проблемами, связанными с выездом за границу. Роман Малахов не смог получить разрешение на выезд, поэтому в составе команды осталось четверо учеников. Кроме этого, большой проблемой стали деньги на поездку и покупка билетов. Ежегодно команде помогал в этом физико-технический факультет ХНУ. Но сейчас у самого факультета большие проблемы: во время боевых действий был сильно поврежден его корпус. К счастью, детям помогали Анастасия Васильченкова, открывшая краудфандинг, и Алексей Голубов , который вместе с ней находил удобные и выгодные маршруты , чтобы добраться до места проведения олимпиады.

В середине июля вся команда с лидерами должна была быть в Тимишоаре (Румыния). Но даже здесь не все сложилось идеально, — Илья Хорошко, встречавший капитана команды Ивана Бортновского, не смог покинуть Венгрию из-за проблем с паспортом, а Иван как несовершеннолетний не мог ехать сам. Поэтому мама Елизаветы Кумечко должна была ехать забирать его, и команда играла первый физбой без него, что, конечно, повлияло на результат, и они пришли к финишу одиннадцатыми.

Но с каждым боем команда становилась лучше и под конец смогла выбраться на пятое место, обогнав сильные команды Германии, Чехии и других стран. И это несмотря на то, что наша команда была малочисленной (четыре участника вместо пяти), намного младше соперников (украинским юным физикам по 15 – 16 лет, а их соперникам — 17 – 19) и имела такие условия подготовки! Украинцев наградили серебром и невероятными аплодисментами.

Related video

В следующем году турнир будет проводиться в Пакистане, и команда преисполнена решимости принимать в нем участие. Надеемся, никакие препятствия не помешают нашим юным талантам, и надеемся , что скоро именно Украина будет принимать у себя такие соревнования!

Смотрите спецтему: Посол Украины в Турции о зерновом соглашении: «Мы не знаем, что в голове в Путина» Посол не исключает попыток РФ перехватить корабли в море или атаковать их. Сцена военного положения: стало известно, какие киевские театры работают летом без антракта Война внесла коррективы в графики и особенности работы театров. Кремль проверяет готовность мира «проглотить» аннексию и не видит сопротивления — Подоляк РФ должна ощущать цену каждого такого шага. Оккупанты обстреляли две громады в Сумской области Оккупанты обстреляли Середино-Будскую громаду из разных видов оружия. Обломки сбитой под Уманью российской ракеты травмировали двух человек По предварительным данным над Черкащиной сегодня сбили три ракеты.

Щороку ми починаємо зі списку трендів дизайну, які, на думку експертів, домінуватимуть у проектах наступного року. Безперечно, в таких прогнозах бу...
Останні новини
"Забудь мене, військкомат": росіянам втюхують "магічні" свічки для захисту від мобілізації.

"Забудь мене, військкомат": росіянам втюхують "магічні" свічки для захисту від мобілізації.

В росії у Тюмені езотерики вирішили підзаробити на наївних росіянах, які хочуть уникнути мобілізації, та почали продавати чарівні свічки. Вони мають знищити пам'ять військкомату про особу, яка підлягає призову.

InternetUA

Жительці Луганщини оголошено про підозру в колабораціонізмі.

Жительці Луганщини оголошено про підозру в колабораціонізмі.

Поліцейські сектору захисту інтересів суспільства та держави ГУНП в Луганській області встановили мешканку Старобільського району, яка підозрюється в активній співпраці з окупаційною владою.

InternetUA

Знакомый Путина из КГБ о ядерном ударе:  «Я боюсь, он может это сделать».

Знакомый Путина из КГБ о ядерном ударе: «Я боюсь, он может это сделать».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #путин #ядерное #россия #рф #кремль #оккупанты RU – Экс-сотрудник КГБ и Службы внешней разведки РФ Сергей Жирнов лично знал еще молодого Путина. Он дал оценку...

ВСУ не обстреливают Россию. Жданов ответил, почему

ВСУ не обстреливают Россию. Жданов ответил, почему

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов UA - Україна, ймовірно, на прохання міжнародних партнерів не б'є по території Росії. Також у нас немає необхідної для цієї зброї, крім ракет Harpoon і "Точка У...

Дагестан восстал и начал бороться за свою жизнь: обстановка накаляется.

Дагестан восстал и начал бороться за свою жизнь: обстановка накаляется.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #мобилизация #россия #рф #митинг #дагестан RU – В Дагестане проходят крупные протесты против мобилизации, объявленной Владимиром Путиным, и войны. Не обходитс...

Путин поверил в свое вранье и свихнулся: объяснение КГБиста.

Путин поверил в свое вранье и свихнулся: объяснение КГБиста.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #путин #кгб UA - Володимир Путін зараз схожий на людину, загнану в кут, тому він може бути небезпечним. Це пов'язано насамперед із тим, що він порушив одне із...

Друзья Путина пришли к власти в Италии. Чего ждать Украине?

Друзья Путина пришли к власти в Италии. Чего ждать Украине?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #италия #путин #россия UA - В Італії на виборах до парламенту перемогла права коаліція, а прем'єром країни вперше стане жінка. До формування складу уряду залу...

Стадо бомжей и голодранцев: какой сюрприз ждет мобиков в армии РФ.

Стадо бомжей и голодранцев: какой сюрприз ждет мобиков в армии РФ.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #мобилизация UA - Для багатьох мобілізованих росіян їхня окупаційна армія стане шоком. Агресор не може забезпечити всім необхідним навіть своїх солдатів, а пр...