Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Реставрация, реконструкция, ревитализация: чем отличаются архитектурные работы и зачем они нужны.

Некоторые здания реставрируют, другие — поддают ревитализации. А часть сооружений просто сохраняют и поддерживают. Все это — виды работ с уже построенными зданиями, и каждый из них имеет свои особенности и цели. Вместе с жилым районом Новый Подол рассказываем, как они отличаются между собой и в каких случаях используются.

Сохранить историю

Стандарты по обращению с историческими объектами США рекомендуют сберегать и отстраивать здания четырьмя способами: сохранение (preservation), восстановление (rehabilitation), реставрация (restoration) и реконструкция (reconstruction). Первые три используются для построек, которым уже много десятков или даже сотен лет.

Сохранение означает поддержание формы, целостности и материалов сооружения. Это текущее обслуживание и ремонт при необходимости, но без замены материалов и без нового строительства.

Восстановление уже предусматривает изменение объекта. Дополнения могут быть существенными, при этом изначальные параметры остаются нетронутыми. Как в складе-силосе старой бумажной фабрики в Финляндии, который восстанавливают с сохранением специфики здания, — там будет работать исследовательский архитектурный центр.

Склад-силос бывшей бумажной фабрики, восстанавливаемый в Финляндии

Для реставрации главное — точно воспроизвести вид и форму, все архитектурные черты периода постройки. В нашей стране это понятие определяет Закон "Об охране культурного наследия" — сооружения, признанные такими объектами, разрешено только реставрировать. В рамках реставрации восстановлен, например, фасад Национального художественного музея в Киеве, деревянная церковь ХVII века в Колочаве Закарпатской области.

Воспроизвести по-новому

Термин "реконструкция" объединяет все трансформации уже построенного здания. В разных странах его используют как для описания работ с историческими сооружениями, так и для отстраивания любых разрушенных объектов с воспроизведением, частично или полностью, их внешнего вида и функций.

Согласно определению Австралийского комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), реконструкцией предусмотрено с использованием новых материалов вернуть зданию его прежнее состояние.

А Стандарты по обращению с историческими объектами США подают этот термин как "описание не сохранившихся частей объекта, при условии наличия документальных и физических свидетельств, позволяющее максимально точно восстановить его".

Немецкий историк Георг Мёрш определяет реконструкцию в архитектуре как "научный метод получения первоначальных материалов, чтобы воссоздать разрушенные объекты, независимо от того, сколько времени прошло". По классификации Мёрша, существует несколько направлений:

  • Точная реконструкция — используются по возможности те же материалы и методы, что и при строительстве здания.

  • Смоделированная реконструкция — в случае недостатка информации об исходном объекте воспроизводят его версию по представлению архитекторов.

  • Репликативная реконструкция — создается, по сути, копия изначального строения.

  • Дидактическая реконструкция — параллельно проводятся археологические раскопки, а добытые материалы превращают в тематические парки.

  • Экспериментальная репродукция — в строительстве нового объекта используются старинные методики и материалы.

Среди ярких примеров реконструкции — возрождение зданий, разрушенных во время Второй мировой войны: Рейхстага в Берлине, храма Фрауэнкирхе в Дрездене, Старого города в Варшаве.

Один из самых известных примеров реконструкции – церковь Фрауэнкирхе в Дрездене

В Украине этим термином принято называть не только воссоздание исторических сооружений. Согласно Строительным нормам и правилам, реконструкция — перестройка введенных в эксплуатацию объектов, предусматривающая "совершенствование производства, повышение его технико-экономического уровня и качества продукции". Примерами можно назвать Центральный автовокзал в Киеве и полуразрушенный дом начала ХХ века на Большой Житомирской, 34-А.

Обновить или оживить

Еще два подвида реконструкции выделяют в отдельную группу, исходя из их отличительных особенностей, — это реновация и ревитализация.

Реновацией называют совершенствование заброшенных зданий или кварталов. В этом случае ничего не реставрируют и не отстраивают, ведь задача — обновить и улучшить устаревшие конструкции и материалы, с применением новых технологий и креативных решений. Объект сохраняет свое предназначение, но может получить дополнительные функции. Примеры — апгрейд офиса Uber в Амстердаме, магазина Tiffany & Cо в Нью-Йорке, Национальной библиотеки Франции в Париже.

В Украине термин "реновация" используют для улучшения жилищных условий в доме, а также его технических характеристик. Но эти работы применимы в любых типах зданий.

Ревитализация предполагает переосмысление того, что утратило свое прежнее состояние и назначение. В архитектуре таким образом дают вторую жизнь зданию, району или городу, переживающему упадок.

В том числе ревитализируют заброшенные промышленные строения и кварталы, а загрязненные площади суши или воды в процессе очищают. И в этом случае, в отличие от предыдущих, первоначальная функция объекта уступает место новой, которая будет отвечать актуальным запросам жителей.

Новый Подол

Так, старые верфи становятся креативными кварталами, а на месте закрытых предприятий вырастают общественные пространства. К примеру, промзона на территории Киевского речного порта — между Рыбальским мостом и Судоремонтным заводом — после ревитализации станет современным районом под названием Новый Подол.

Здесь построят здания для жизни, работы, отдыха и развлечений. Еще появятся парки, скверы, и главное — набережная, доступная для всех жителей столицы. На Новом Подоле вдоль Днепра будут работать рестораны, бары и кафе, а рядом обустроят городской пляж — единственный в центре Киева.

Останні новини

В россии стали больше воровать автозапчасти

Крупнейшая страховая компания России «Росгосстрах» заявила, что количество обращений клиентов о хищении запчастей и навесного оборудования автомобилей выросло на 47% с начала 2022 года.

Finance.UA

Арестович рассказал, как Украина освободит Крым и Донбасс.

Арестович рассказал, как Украина освободит Крым и Донбасс.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Україні під силу звільнити окуповані Росією Крим та райони Донбасу, захоплені до 24 лютого. Про це заявив радник голови ВП Олексій Арестови...

Знищено десяток танків. Артилеристи ДШВ обстрілюють розташування військової техніки противника

Знищено десяток танків. Артилеристи ДШВ обстрілюють розташування військової техніки противника

Артилерією десантно-штурмових військ України знищено велику кількість броньованої та автомобільної техніки окупантів. Спалено десяток танків, вісім бронемашин, чотири одиниці інженерної техніки та біля трьох десятків автомобілів. Підписуйтеся на к...

Чем грозит Путину международный трибунал

Чем грозит Путину международный трибунал

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - У Великій Британії переконані в необхідності реального покарання президента РФ Володимира Путіна та інших російських лідерів через військов...

Расстрельный подвал в детском лагере в Буче - Репортаж Би-би-си.

Расстрельный подвал в детском лагере в Буче - Репортаж Би-би-си.

С того момента, как в конце марта российские войска покинули населенные пункты под Киевом, в районе Бучи были обнаружены тела более 1000 мирных жителей, многие из которых были наспех захоронены в неглубоких могилах. Би-би-си стало известно, что ок...

Момент прильоту ракети в будинок культури на Харківщині.

Момент прильоту ракети в будинок культури на Харківщині.

Зранку 20 травня окупанти обстріляли Харківську область. У Лозовій ракета влучила в Будинок культури в центрі міста. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у Facebook...

3

Знищено десяток танків. Артилеристи ДШВ обстрілюють розташування військової техніки противника

Знищено десяток танків. Артилеристи ДШВ обстрілюють розташування військової техніки противника

Воїни Десантно-штурмових військ спільно з іншими підрозділами ЗСУ завдали потужного удару по скупченню бронетехніки окупантів. Було знищено десяток танків, вісім бронемашин, чотири одиниці інженерної техніки та біля трьох десятків автомобілів. Під...