InternetUA

https://internetua.com/

Как хваленые кибервозможности россии потерпели неудачу в Украине.

Тихое партнерство крупнейших мировых технологических компаний, спецслужб США и НАТО и проворной украинской армии хакеров преподнесло один из сюрпризов войны с россией, в значительной степени помешав наглым операциям Кремля по взлому интернета, пишет «The Washington Post».

Кибер-неудачи россии произошли не из-за отсутствия попыток. Microsoft насчитала около 40 деструктивных атак со стороны россии в период с 23 февраля по 8 апреля, а Роб Джойс, директор по кибербезопасности Агентства национальной безопасности, заявил, что русские предприняли «масштабную» кибератаку. Например, русские атаковали сеть спутниковой связи под названием Viasat в первые дни войны, в результате чего ущерб распространился на другие европейские страны.

Но Украина, работая с частными технологическими компаниями, западной разведкой и собственными опытными инженерами-программистами, быстро устранила большую часть ущерба. «Украинцы очень хорошо умеют чинить сети», — говорит Дмитрий Альперович, эксперт по кибербезопасности российского происхождения, соучредитель CrowdStrike. «Когда сеть стирается, они восстанавливают ее за несколько часов».

Тесное партнерство, возникшее между американскими технологическими компаниями и западными агентствами кибербезопасности, — одна из неожиданных историй войны. Раскол между государством и частным сектором в технологическом мире, последовавший за разоблачениями Эдварда Сноудена в 2013 году, похоже, в значительной степени закончился — из-за негативной реакции на атаки россии на президентские выборы в США в 2016 и 2020 годах, а теперь и на ее неспровоцированное вторжение в Украину.

«Киберреагирование должно основываться на более тесном сотрудничестве государственного и частного секторов», — утверждает Брэд Смит, президент Microsoft, в новом исследовании, которое будет опубликовано в среду об «уроках, извлеченных Microsoft из киберконфликта в Украине».

Чиновник Белого дома по кибербезопасности объясняет новый совместный подход следующим образом: «Там, где компании видят разрушительные атаки, это побуждает к партнерским отношениям с разведывательным сообществом и другими государственными учреждениями, чтобы понять, как лучше всего мы можем обмениваться информацией для защиты инфраструктуры по всему миру».

Симпатии технологического мира связаны с аутсайдером, Украиной. Это относится к гигантским фирмам, таким как Microsoft и Google. Это даже распространяется на украинского хакера из российской банды вымогателей, известной как «Конти», который, по словам представителя Белого дома, слил «огромное» количество исходного кода и другой информации о вредоносных программах.

Защита кибербезопасности Украины выиграла от раннего старта. Эксперты Кибернетического командования США прибыли в Украину за несколько месяцев до начала войны, по словам их командующего генерала Пола Накасоне. Microsoft и Google подключились еще раньше.

Microsoft начала отслеживать российские фишинговые атаки на украинские военные сети в начале 2021 года и до конца прошлого года наблюдала все более агрессивные взломы со стороны шести различных злоумышленников, связанных с тремя российскими спецслужбами, ГРУ, СВР и ФСБ, согласно отчету Microsoft, опубликованному в апреле. Microsoft потратила в общей сложности 239 миллионов долларов на финансовую и техническую помощь Украине, сообщил представитель компании.

«Команды безопасности Microsoft тесно сотрудничали с украинскими правительственными чиновниками… для выявления и устранения угроз в отношении украинских сетей», — отмечается в апрельском отчете, добавляя: «Мы информировали правительство США о соответствующей информации и установили связь с должностными лицами НАТО и ЕС, ответственным за кибербезопасность и сообщали о любых доказательствах деятельности злоумышленников, распространяющихся за пределы Украины».

По словам кибер-чиновника Белого дома, пример такого сотрудничества имел место в ночь перед вторжением россии 24 февраля. Microsoft обнаружила российскую программу-«очиститель», предназначенную для уничтожения всех данных на правительственных дисках. Она быстро разработала патч, а также уведомил правительство США, чтобы предупреждение об угрозе могло быть распространено как можно быстрее, сказал чиновник.

Google, входящая в состав Alphabet, также помогла Украине отразить угрозы. Еще в 2014 году, вызванный использованием россией вредоносного ПО DDOS при захвате Крыма и восточной Украины, Google начал так называемый «Project Shield». Программное обеспечение защищало новостные сайты, правозащитные группы и избирательные сайты от наносящих ущерб DDOS-потоков нежелательных интернет-сообщений. По словам Джареда Коэна, исполнительного директора подразделения Google Jigsaw, сегодня Project Shield используют 200 сайтов в Украине и 2300 других сайтов в 140 странах мира.

Открытые каналы коммуникации — одно из самых эффективных средств против закрытых обществ, таких как россия, и здесь ключевую роль опять же играют частные компании. Google делится программным обеспечением, известным как Outline, которое позволяет россиянам и другим странам создавать частные облачные серверы, которые обеспечивают эквивалент виртуальных частных сетей. SpaceX Илона Маска предоставила Украине спутниковое интернет-соединение через свою сеть Starlink.

Собственный интернет-опыт Украины может быть Х-фактором. Два десятилетия назад страна была печально известным центром хакеров, и там действовали некоторые из первых мошенников с кредитными картами (известных как «кардеры»). Эта цифровая смекалка превратилась в мощную часть защиты Украины от россии. Украина также извлекает выгоду из того опыта, который она приобрела за восемь лет войны против России и ее марионеток.

Вот парадоксальное преимущество этой ужасной войны: учитывая зависимость россии от западных технологий, даже в отношении ее кибератак, Украина может создать неприятные последствия для Кремля, которые сохранятся в течение многих лет. Чем дольше будет продолжаться конфликт, тем менее эффективными, вероятно, станут хваленые российские кибервозможности.

Останні новини
Отдадим ли мы Северодонецк? Город будет САМОЙ ГОРЯЧЕЙ точкой! - Жданов.

Отдадим ли мы Северодонецк? Город будет САМОЙ ГОРЯЧЕЙ точкой! - Жданов.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #северодонецк #лисичанск #донбасс UA - Олег Жданов про ситуацію на східному фронті До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Олег Жданов о ситуации на ...

1 1

Артиллерия ВСУ из 92-й бригады уничтожила российский грузовик обеспечения.

Артиллерия ВСУ из 92-й бригады уничтожила российский грузовик обеспечения.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #ВСУ #артиллерия #Украина #рф #россия UA - Артилерія із 92-ї бригади професійно відпрацьовують російську вантажівку забезпечення. Як бачите, навіть спроба сховати доро...

1 1

«Устал быть куклой» : как Медведев попытался покончить с собой.

«Устал быть куклой» : как Медведев попытался покончить с собой.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #медведев #рф #россия #путин UA - Маріонетка Путіна – Дмитро Медведєв, говорять, пытался уйти на тот свет. Но попытка суицида была предотвращена. Що могло стати причин...

Залужний показав відео операції по звільненню острова Зміїний.

Залужний показав відео операції по звільненню острова Зміїний.

Міністерство оборони Росії офіційно заявило, що окупанти залишають острів Зміїний, бої за який велися з першого дня війни. Російська влада назвала це "жестом доброї волі". Головнокомандувач збройних сил України показав кадри операції зі звільнення...

Белоруссия продолжает провоцировать Украину

Белоруссия продолжает провоцировать Украину

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - З боку Білорусії продовжують провокувати ЗСУ. Російські літаки випускають ракети з їхньої території. Навчання білоруської армії. Путін їде ...

Олег Жданов: Спектакль для Путина: Лукашенко готовится к войне, но нападать боится?.

Олег Жданов: Спектакль для Путина: Лукашенко готовится к войне, но нападать боится?.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #беларусь #лукашенко UA - Олег Жданов про можливий напад Білорусі До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Олег Жданов о возможном нападении Беларуси

1