Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Сине-желтый или желто-голубой? 5 фактов о государственном флаге Украины.

История украинского флага является неотъемлемой частью нашей государственности. Некоторые исследователи заявляют, что сочетание синего и желтого цветов впервые встречалось еще на стягах наших предков во времена Киевской Руси.

Ровно 30 лет назад, 28 января 1992 года, Верховная Рада утвердила сине-желтое знамя государственным флагом Украины, OBOZREVATEL рассказывает об интересных фактах происхождения и трансформации, которые прошел один из главных символов украинского государства.

Следует отметить, что синий и желтый цвета постоянно присутствовали на флагах Украины еще со времен крещения Руси. Конечно же, в зависимости от эпохи, флаг менялся, но наличие синего и желтого практически всегда было обязательным его атрибутом. Современный флаг, который мы видим сегодня, впервые был поднят еще в июне 1848 года во Львове.

Первый украинский флаг

По легендам, сочетание этих красок приписывают еще трипольцам. Якобы они использовали их в своих ритуалах и символике в период расцвета их цивилизации с 5500 до 2750 годов до н.э.

Однако впервые зафиксированное сочетание этих цветов было использовано Данилой Галицким в 1256 году – это был герб Львова, изображавший золотого льва на голубом фоне. Позже желтый и синий использовались в официальной символике королевства Русь с 14 века. Эти цвета стали распространенным атрибутом местной знати и князей.

Король Данило Галицкий и герб города Львова.

Эти цвета также были распространены при казачестве в 18 веке. Довольно часто запорожцы использовали синие стяги, украшенные золотым орнаментом, образами святых или известных казаков.

Всем известна картина Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", которую он нарисовал в 1891 году. Однако не все замечают, что над головами казаков художник изобразил на копьях украинских воинов голубовато-желтые и красно-черные флаги.

Следует отметить, что это не было фантазией художника, ведь его консультировал известный историк украинского казачества Дмитрий Яворницкий. Более того, именно из его коллекции казачьей амуниции и атрибутов, Репин составлял образ запорожцев. Среди экспонатов были также флаги, которые он и перенес на картину.

На картине "Казаки пишут письмо турецкому султану" можно увидеть цвета украинского флага.
Отсутствие красного цвета

Одной из особенностей, выделяющих Украину среди других государств со славянскими корнями, является отсутствие красного цвета на флаге. То же самое касается и национального флага Боснии. Однако это касается только современного варианта стяга, а красный цвет все же присутствовал и на знаменах запорожцев.

К тому же, во время борьбы с немецкими и советскими захватчиками, бойцы УПА также шли в бой с флагами красно-черного цвета. В начале 1940-х годов революционное крыло Организации украинских националистов – ОУН(б), которое возглавлял Степан Бандера, стремилось отличаться от ОУН(м) под руководством Андрея Мельника.

Ветераны УПА использовали оба флага.

Поэтому они выработали свою символику – красно-черное знамя. Считается, что черный цвет символизирует украинскую землю, а красный – пролитую кровь борцов за независимость нашего государства. Существует еще одно объяснение подобной символики: когда на синий-желтый флаг попадает кровь – цвета сменяются на красно-черный, что ярко демонстрирует жертвенность борцов за свободу Украины.

Однако подпольное движение было достаточно децентрализовано, поэтому в 1940-1950-х годах многие бойцы УПА просто не знали о наличии этого флага, и воевали с привычными сине-желтыми флагами, которыми украшали свои тайники.

Преследование за украинский флаг в СССР

Сейчас трудно представить подобное, но раньше даже при наличии дома украинского флага можно было оказаться за решеткой.

После оккупации Украины большевиками и образования УССР, Ленин лично утвердил флаг новообразованной республики – полностью красный, но в верхнем углу располагался сине-желтый флажок.

Конечно, в 1919 году эти цвета убрали по идеологическим соображениям и начались преследования. Сине-желтое знамя оказалось под запретом, даже за его хранение людей вывозили в Сибирь. О судьбе многих жертв КГБ, у которых нашли украинское знамя, ничего неизвестно.

Студенты, сорвавшие советское знамя и повесившие национальный флаг.

1 мая 1966 года в столице Украины произошло неслыханное – над зданием Киевского института народного хозяйства (ныне КНЭУ) вместо советского флага развевался сине-желтый. Его вывесили двое смелых студентов – Москаленко и Кукса, которые сделали флаг из двух шарфов синего и желтого цвета. Обоих посадили за решетку на 3 и 2 года заключения.

Не менее известным случаем стал акт протеста 27 июля 1976 года в Монреале во время матча между СССР и ГДР. Данило Мигаль выбежал на поле в вышиванке, размахивая сине-желтым флагом. Перед тем как его вывела полиция, он даже успел станцевать гопака.

Строгие преследования за использование национальной символики продолжались вплоть до перестройки, тогда украинские флаги начали появляться в общественных местах. Постепенно они начали развеваться над горсоветами Львова, Ровно, Тернополя и Луцка.

Однако даже сегодня украинские граждане становятся жертвами преследований из-за наличия национальной атрибуты на оккупированных территориях. Один из вопиющих случаев произошел в 2014 году, когда в Донецке 16-летнего Степана Чубенко расстреляли боевики за то, что у него на рюкзаке нашли желто-синюю ленту.

Миф о перевернутом флаге

Бытует мнение, что флаг УНР, который был утвержден Михаилом Грушевским, был желто-голубім, но гетман Павел Скоропадский его "перевернул". Это до сих пор провоцирует споры среди экспертов и историков о том, какой цвет действительно должен располагаться вверху, а какой – внизу.

Как рассказал доктор исторических наук и глава Украинского геральдического общества Андрей Гречило, некоторые исследователи убеждают, что вариант, где желтый располагается сверху, необходимо считать "каноническим", ведь его использовали во времена УНР. Хотя это не совсем соответствует действительности. Дело в том, что при Грушевском использовались оба варианта и они были равнозначными.

Слева желто-синяя вариация флага, приписываемая Грушевскому, а справа – привычный сине-желтый вариант, который использовали при Скоропадском.

Такая ситуация в истории не единичная и даже была зафиксирована в соседней Польше. В те времена поляки аналогично использовали бело-красные и красно-белые флаги. Все дискуссии были устранены только в 1919 году, когда этот вопрос был разрешен на государственном уровне и окончательно был утвержден бело-красный флаг.

Конечно, в разговорах и народном творчестве бытует выражение "желто-синий" флаг, несмотря на то, что законодательно прописан именно "сине-желтый". Однако более близким к национальной ментальности будет официальный вариант. Большинство исследователей аргументирует это тем, что цвета символизируют "голубое небо и желтые поля пшеницы".

Не менее важно, что в старых киевских изданиях даже не возникало дискуссий по этому вопросу. Порядок цветов мало беспокоил общественность. Большинство же воспринимало вариант синий – сверху, а желтый – снизу.

Бойцы Украинской Галицкой армии и собрание в Киеве с флагами Украины.

Частично миф о желто-синем флаге был распространен СМИ, которые ошибочно утверждали, что Грушевский выносил на голосование желто-голубой вариант флага, хотя в протоколах это не зафиксировано. Более того, политик выносил на голосование только проекты герба и печати.

Такой же вариант флага остался и при гетманате Павла Скоропадского. Поэтому переворачивание флага и дискуссии о цветовом расположении можно считать скорее историческим мифом.

Исторические интересности

Интересная ситуация произошла в начале 1992 года, когда во время одного из художественных мероприятий китайская художница Мао Мао попросила тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука не допустить, чтобы на флаге независимой Украины цвета располагались в порядке синий – сверху, а желтый – снизу. Якобы подобное сочетание красок не принесет стране ничего хорошего, а даже наоборот, если флаг будет сине-желтым, то Украину ждет упадок.

Значительная часть патриотов Украины живет в Донецкой области, ярким свидетельством этому является "Донецкий флаг". Он считается самым большим флагом Украины, размером 30 на 45 метров, общая площадь его составила 1350 м². Флаг был сшит вдовой донецкого шахтера, пенсионеркой Марией Белятковой по инициативе Союза творческой молодежи Донбасса.

Мир увидел титанический труд женщины 23 августа 2007 года, когда флаг был официально развернут. Стоит отметить, что мастер действительно тяжело работала, ведь 15 рулонов желтого и 15 рулонов голубого шелка необходимо было превратить в украинский флаг всего за три дня.

Дончанка Мария Беляткова – создатель крупнейшего Государственного флага Украины.

В 1999 году украинский флаг развевался на самой высокой горе мира – Эверест. Его подняли Валентин Симоненко и самый молодой участник экспедиции Николай Горюнов.

Сине-желтый флаг поднимали над Донецким аэропортом на протяжении всей его обороны. Враг сбивал флаги огнем, но "киборги" непременно обновляли символ украинского государства, что демонстрировало несокрушимый дух украинских защитников.

А в 2016 году в Музее архитектуры и быта Пирогово, по случаю 25-летия Независимости, был создан огромный флаг Украины из цветов. Площадь флага составила более 13 тысяч квадратных метров. В конце концов флаг из цветов установил рекорд не только Украины, но даже был зафиксирован Книгой рекордов Гиннеса, как самый большой цветочный ковер в мире.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинский флаг уже весной 2022 может быть доставлен на Луну в рамках космической миссии, которая впервые состоится с участием нашей страны. Реализует проект британская компания Spacebit и ряд предприятий из разных стран мира.

Останні новини
Зеленский записал отдельное видео бойцам 127 бригады, которые выбили орков с Харьковской области.

Зеленский записал отдельное видео бойцам 127 бригады, которые выбили орков с Харьковской области.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #зеленський #зеленский Детальнее в материале: UA - "Хлопці. Харків. Подяка моя без кордонів. Бажаю вам усім здоров'я" - Зеленський. До сих пор не подписаны на УНИАН в ...

Ізюм: 93 ОМБР Холодний Яр випаровує танки окупанта

Ізюм: 93 ОМБР Холодний Яр випаровує танки окупанта

На Харківщині 93 ОМБР Холодний Яр випаровує танки окупанта під Ізюмом. (Відео ОК «Схід») Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у Facebook: та Instagram:

1 2

Оккупант рассказывает матери, как он профессионально зачищал другое село, равняя дома с землей.

Оккупант рассказывает матери, как он профессионально зачищал другое село, равняя дома с землей.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Перехоплення ГУР: Окупант, що засів у селі Новоукраїнка, Донецької області, розповідає матері, як він професійно зачищав інше село, рівняюч...

Арестович проанализировал и заявил, что Кремль готовит Крым к сдаче.

Арестович проанализировал и заявил, что Кремль готовит Крым к сдаче.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - "До цього ж не було жодних територіальних суперечок, був "референдум людей", який "навіки вирішив бути з Росією", а тепер виявляється, що ц...

1

Евакуація з Азовсталі. Маємо надію, що вдасться зберегти життя наших хлопців — Зеленський

Евакуація з Азовсталі. Маємо надію, що вдасться зберегти життя наших хлопців — Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що завдяки діям українських військових — Збройних Сил України, розвідки, а також переговорної групи, Міжнародного комітету Червоного Хреста й ООН має надію, вдасться зберегти життя військових. 53 важк...

1 2

«Stephania» заспівали з українськими прикордонниками: як зустрічали Kalush Orchestra вдома.

«Stephania» заспівали з українськими прикордонниками: як зустрічали Kalush Orchestra вдома.

Переможці Євробачення Kalush Orchestra повернулися в Україну. Як їх зустрічали на кордоні – дивіться у відео. (Відео Суспiльне, La Vanguardia) Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші но...