Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Япония одобрила подготовительный шаг к сбросу воды с АЭС Фукусима.

В сброшенных в море вода содержание радионуклидов будет соответствооть норме, за исключением трития, который может накапливаться в рыбе.

Японский регулятор ядерной энергетики одобрил детали запланированного на следующий год спуска в море очищенных радиоактивных сточных вод с р азрушенной АЭС Фукусима , сообщает AP.NEWS.

Одобрение Управления по ядерному регулированию позволит компании Tokyo Electric Power Co. начать строительство необходимых сооружений перед сбросом. Предварительное "добро" началу работ на Фукусиме было дано регулятором 18 мая.

Tokyo Electric Power Company Holdings представила план в декабре на основании прошлогоднего решения правительства о сбросе сточных вод в качестве необходимого шага для продолжающегося вывода станции из эксплуатации.

Мощное землетрясение и цунами в 2011 году разрушили системы охлаждения АЭС "Фукусима-1", что привело к выбросу большого количества радиации. Вода, использовавшаяся для охлаждения трех поврежденных активных зон реакторов, которые остаются высокорадиоактивными, просочилась в подвалы реакторных зданий, но была собрана и хранится в резервуарах.

Читайте также: Японские деревья «сошли с ума» после аварии на «Фукусиме» – ученые

Местные сообщества рыбаков и соседние страны выразили обеспокоенность по поводу потенциальной опасности для здоровья от радиоактивных сточных вод, которые, по словам представителей TEPCO и правительства, будут очищены до уровня, значительно ниже допустимых норм. Они утверждают, что воздействие на окружающую среду и здоровье будет незначительным.

Председатель японского ядерного ведомства Тоёси Фукета заявил журналистам в пятницу, что план выброса не имеет серьезных технических проблем или проблем с безопасностью. Он сказал, что регулирующие органы обеспечат строгое соблюдение утвержденных процедур и прозрачность.

Правительство и TEPCO утверждают, что из более чем 60 изотопов, выбранных для обработки, все, кроме одного, трития, будут уменьшены до соответствия стандартам безопасности. Ученые говорят, что последствия долгосрочного воздействия трития в малых дозах для окружающей среды и человека пока неизвестны. По их словам, тритий больше влияет на человека, когда он потребляется в рыбе.

Загрязненная вода хранится примерно в 1 000 резервуарах на поврежденной станции. Чиновники говорят, что их необходимо удалить, чтобы можно было построить сооружения для вывода станции из эксплуатации.

TEPCO заявила, что планирует транспортировать очищенную и пригодную для сброса воду по трубопроводу из резервуаров в прибрежное сооружение, где она будет разбавлена морской водой, а затем отправлена через подводный туннель с выходом на расстоянии около 1 километра от берега, чтобы минимизировать воздействие на местную рыбалку и окружающую среду.

Правительству и TEPCO еще предстоит получить согласие местных жителей на строительство туннеля и других сопутствующих объектов. Они планируют начать постепенный сброс очищенной воды весной 2023 года.

Китай в пятницу вновь выразил свой протест по поводу запланированного сброса сточных вод и призвал Японию провести утилизацию "научным, открытым, прозрачным и безопасным способом".

Представитель Министерства иностранных дел Ван Вэньбинь потребовал от Японии "прекратить продвигать план сброса до достижения консенсуса со всеми заинтересованными сторонами и соответствующими международными агентствами".

Читайте также: Мировые СМИ об аварии на ЧАЭС: худшая в истории катастрофа с последствиями на десятилетия

Япония обратилась за помощью к Международному агентству по атомной энергии, чтобы обеспечить соответствие сброса воды международным стандартам безопасности и успокоить местных рыбаков и другие сообщества, а также соседние страны, которые выступают против этого плана.

Эксперты МАГАТЭ посетили станцию в начале этого года и заявили, что Япония предпринимает соответствующие меры для запланированного сброса.

В заявлении, сделанном в пятницу, TEPCO пообещала искренне отреагировать на результаты проверки МАГАТЭ, обеспечить безопасность, предоставить данные общественности и усилить радиационный контроль. Компания также пообещала сделать все возможное, чтобы объяснить планы сброса воды и добиться понимания общественности относительно вывода АЭС из эксплуатации.

Подготовил/ла : Юлия Мельничук
Іконки є важливою частиною будь-якої системи дизайну чи історії продукту. Іконки допомагають нам швидко орієнтуватись. Вони незалежні від мови. І н...
Останні новини
Жданов: Генштаб РФ ведет армию прямо в капкан, никто не смеет перечить вождю народов Путину.

Жданов: Генштаб РФ ведет армию прямо в капкан, никто не смеет перечить вождю народов Путину.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов UA - @Олег Жданов в ефірі @Yulia Latynina розповів, чому російська армія прямує у пастку ЗСУ на півдні України. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU...

1 17

Если РФ не станет конфедерацией, то ее ждет распад под китайскую диктовку - Гарри Каспаров.

Если РФ не станет конфедерацией, то ее ждет распад под китайскую диктовку - Гарри Каспаров.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #россия #китай #путин #экономика #война UA - Китай має свої плани на Росію. Тому з нетерпінням чекає її повного краху. Детальніше про це розповів Гаррі Каспаров на інт...

Венгрия определилась в отношениях с Кремлём: это любовь.

Венгрия определилась в отношениях с Кремлём: это любовь.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #поставки #венгрия #газпром #кремль #лавров UA - Угорщина запросила постачання газу до Росії. Чим це для неї обернеться - дивіться у сюжеті. До сих пор не подписаны на...

1

Почему Путин и Зеленский не ведут переговоров о мире? - Подкаст «Что это было?» - Война.

Почему Путин и Зеленский не ведут переговоров о мире? - Подкаст «Что это было?» - Война.

Еще весной переговоры Киева и Москвы закончились безрезультатно и новых не предвидится. В подкасте «Что это было» корреспонденты Би-би-си Елизавета Фохт и Святослав Хоменко объясняют почему. 0:00 Ведущий - Олег Антоненко. Приветствие. 0:45 Как и г...

Война в Украине для россиян - футбольный матч, где они просто болеют за свою команду и тренера.

Война в Украине для россиян - футбольный матч, где они просто болеют за свою команду и тренера.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #россия #народ #путин #рф #война UA - Ставлення росіян до Путіна стає все менш лояльним. Тренер перестає дивувати, та й команда підкисла, а гаманці народу лише пустіют...

Жданов: Военные склады РФ - это бездонная бочка, боеприпасов хватит на долгие годы.

Жданов: Военные склады РФ - это бездонная бочка, боеприпасов хватит на долгие годы.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов UA - @Олег Жданов розповів скільки ще російських складів потрібно знищити бійцям ЗСУ До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - @Олег Жданов рассказал с...