Донбасс перед "нормандской встречей": боевики продолжают стрелять вне участков разведения сил.

Украина проигрывает информационную войну на Донбассе.

На фронте на Донбассе внимательно вслушиваются в каждое слово относительно переговоров в "нормандском формате". После недели без потерь на передовой снова погиб украинский воин. Накануне "нормандской встречи" враг усилил обстрелы позиций украинских защитников. Режима тишины придерживаются только на тех участках, где произошло разведение сил.

А молодой украинский боец погиб вчера буквально рядом с участком разведения в поселке Золотое. Именно на той позиции, где работала съемочная группа ТСН. То могут ли замолчать пушки на всей линии разграничения, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Работа украинских саперов на передовой является частью условий переговоров в "нормандском формате". До того, как Путин и Зеленский сядут за один стол, поле возле Золотого должно быть чистым от мин. Двое украинских саперов, Роман и Лев, собственноручно обследовали каждый квадратный метр поля, чтобы кто-то другой не попался под заносами на убийственные "сюрпризы". С другой стороны вражеские саперы якобы также разминируют дорогу к оккупированному Первомайску. Казалось, именно так выглядит движение к миру, если бы не одно "но".

Читайте также:

"Нормандский" Донбасс. Чего Украине ожидать от переговоров и как настроены Путин, Меркель и Макрон

"Были случаи, когда мы проходили участок и чистили его от боеприпасов, а на следующее утро там уже что-то другое стояло. Откуда, мы не знаем. Возможно, приносили с той стороны", - говорит сапер Лев.

Условия выполнены: на участке мин нет – хоть гуляй. Но рядом с тихим участком совсем другая картина. Поселок, разделенный линией фронта просто пополам. Идешь себе по улице - и приходишь на войну. Здесь приближение переговоров почти не изменило ситуации. Рядом - поселок, который контролируют пророссийские силы, дальше террикон, на который заходили и заходят российские снайперы. Миллионы украинцев наивно думают, что опасность касается лишь украинских бойцов в маскировочных халатах. На самом деле, она в любой момент может расползтись вдоль длиннющей российско-украинской границы.

"Бендеровцы и нацыки" - жители Луганска о том, почему они не хотят возвращения украинской власти

Накануне "нормандской встречи" враг усилил обстрелы позиций украинских защитников. Режима тишины придерживаются только на тех участках, где произошло разведение сил. После недели без потерь на Донбассе снова погиб украинский воин. Это случилось вчера буквально рядом с участком разведения - в поселке Золотое. Смогут ли замолчать пушки по всей линии разграничения - в сюжете.

"Бендеровцы и нацыки" - жители Луганска о том, почему они не хотят возвращения украинской власти

Российское войско как в 2015 году, так и сейчас, остается фактором давления на переговорах. Донецкий и Луганский корпуса боевиков подчиняются 8-й армии Южного военного округа РФ с командованием в Ростове. Восьмая армия - лишь часть путинского ударного кулака. В общем - на Юге, Востоке и Севере - 1400 артиллерийских и ракетных систем, 900 танков, 2300 бронемашин, 500 ударных самолетов и 300 вертолетов.

"Это может касаться любого и в любое время. Мы не знаем, откуда враг будет наступать. А у нас больше, чем тысяча километров совместной границы", - говорит украинский военнослужащий Максим.

Если Россия поглотит Беларусь, то потенциальная линия фронта станет длиннее. Но главное оружие противника – телевизор.

"Они сначала наступают телевидением, радио, то есть, средствами массовой информации, а потом уже войска", - говорит военнослужащий Максим.

В прифронтовой полосе российское телевидение умело зачищает мозги людей от украинского взгляда на войну. Просто за спинами украинских солдат в Золотом пожилая женщина на украинском языке почти дословно повторяет все, что рассказали ей российские каналы. О мирных шагах Украины эта гражданка ничего не слышала и не хочет слышать. Как и значительная часть людей, которые сознательно выбрали жизнь на оккупированных территориях. Мост как будто переход в другое измерение. Мировоззренческий.

На переходе – будто будущее встречается с прошлым. По новой секцией - старый пролет с триколорами боевиков. Люди, которые живут под этими цветами, не скрывают – многих устраивает даже плохая копия СССР. Найти тех, которые видят свое будущее с Украиной, на этом КПВВ - задача не из легких.

Больше подробностей смотрите в сюжете Андрея Цаплиенко.

Новости по теме

На оккупированном Донбассе обнаружили коронавирус у ребенка.

У матери мальчика также диагностировали коронавирусную инфекцию.

7

Террористы 15 раз открывали огонь: трое бойцов ООС ранены.

Боевики нарушают соглашения ежедневно.

8

В Одесской области испытали ракетный комплекс "Ольха-М", который поражает цели за 120 км.

Несмотря на карантин укрепление обороноспособности страны не прекращается.

7 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie