Крым.Реалии

«Крым.Реалии» - все новости Крыма, аналитика, репортажи, видео и фотогалереи, радио и телепередачи, обзоры социальных сетей, блоги и мнения.

https://ru.krymr.com/

Открыты уголовные производства из-за новых обысков и задержаний в Крыму – Прокуратура АРК.

Прокуратура АРК и Севастополя сообщает об открытии уголовных производств в связи с обысками и задержаниями в Крыму 3 и 4 сентября.

Как отмечается на странице ведомства в Telegram, уголовные производства начаты по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) и ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы). За указанные действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, добавили в прокуратуре.

«Государство-оккупант продолжает политику, направленную на преследование, репрессии и притеснения граждан Украины, которые, фактически, за последние семь с половиной лет стали заложниками оккупационного режима», – говорится в сообщении.

В ведомстве назвали «незаконным» задержание 3-4 сентября в Крыму Азиза Ахтемова, Асана Ахтема, Наримана Джеляла, Эльдара Одаманова и Шевкета Усеинова.

Напомним, 4 сентября в Симферополе возле здания управления ФСБ России по Крыму на улице Франко российские силовики задержали около 40 человек. По данным Рефата Чубарова, задержанные – крымские татары, пытавшиеся узнать о судьбе пяти соотечественников, у которых российские силовики проводили обыски 3 и 4 сентября.

В ФСБ информацию о массовых задержаниях в Симферополе или обысках 3-4 сентября в Крыму официально не комментируют.

Напомним, в селе Первомайское Симферопольского района Крыма 4 сентября прошел обыск у крымскотатарского активиста Наримана Джеляла , после чего его увезли на синем микроавтобусе Volkswagen. Позднее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров написал в Фейсбуке, что Нариман Джелял находится в здании ФСБ России по Крыму и Севастополю.

По мнению Чубарова, новая волна обысков и арестов крымских татар в Крыму 3-4 сентября, в том числе задержание Джеляла, является местью российских властей за организованный Украиной саммит «Крымской платформы».

Постоянное представительство президента Украины в Автономной Республике Крым в реакции на задержание крымскотатарского активиста Наримана Джеляла осудило шаги российских силовиков в Крыму, «направленные на преследование представителей Меджлиса крымскотатарского народа».

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова написала в Telegram, реагируя на задержание 4 сентября крымскотатарского активиста Наримана Джеляла , что «сотрудники ФБС России продолжают коварно врываться в дома граждан Украины во временно оккупированном Крыму по надуманным делам».

Первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар в комментарии Крым.Реалии назвала «актом политических репрессий» действия российских силовиков в Крыму.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что обысками и задержаниями в Крыму «Россия реагирует на «Крымскую платформу».

Украинские правозащитные организации в совместном заявлении потребовали освободить задержанных на полуострове крымских татар.

Ранее Нариман Джелял на своей странице в Фейсбуке написал, что в селе Первомайское Симферопольского района в ночь на 4 сентября сотрудники российской полиции провели обыск в доме Азиза Ахтемова, после чего Ахтемова увезли в неизвестном направлении.

По последней информации общественного объединения «Крымская солидарность», российские силовики вКрыму 3-4 сентября задержали пятерых человек: Азиза Ахтемова, Асана Ахтема, Наримана Джеляла, Эльдара Одаманова, Шевкета Усеинова.

Нариман Джелял – крымскотатарский политик, преподаватель, политолог и журналист. Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа с 2013 года и до запрета деятельности Меджлиса после аннексии Крыма Россией, руководитель информационно-аналитического подразделения.

Останні новини
Журналисты попали под жесткий обстрел в Николаевской области.

Журналисты попали под жесткий обстрел в Николаевской области.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #николаевскаяобласть #журналисты #обстрелы UA - Група журналістів потрапила під обстріл під час зйомки сюжету До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Группа ...

Жданов: Путин готовит преемника? О России без Путина.

Жданов: Путин готовит преемника? О России без Путина.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #путин #тихонова #россия UA - Директор Фонду боротьби з корупцією Іван Жданов про Росію без путіна До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Директор Фонда бор...

1 22

Четырехлапые защитники на фронте

Четырехлапые защитники на фронте

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #животные #военные #щенки UA - Цуценята на фронті оберігають своїх захисників До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Щенки на фронте оберегают своих защитников

1 1

ЗСУ знищили 6 «Ураганів» окупантів

ЗСУ знищили 6 «Ураганів» окупантів

Розвідники ССО України на Донеччині виявили колону ворога, що налічувала 6 РСЗВ «Ураган», транспортно-заряджаючі машини, бензовози, вантажівки, машини управління вогнем, БТР та БМП. Вдало навівши артилерію, воїни ССО корегували вогонь українських ...

Патриарх Кирилл шлепнулся во время богослужения

Патриарх Кирилл шлепнулся во время богослужения

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #патриархкирилл #москва UA - Московський Патріарх Кирило впав під час богослужіння До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Московский Патриарх Кирилл упал во...

3 27

Окупанти запустили 24 ракети по Житомирській області – мер Житомира.

Окупанти запустили 24 ракети по Житомирській області – мер Житомира.

Вранці 25 червня окупанти запустили 24 ракети по військових частинах і по об'єктах навколо Житомира. «По Житомиру нічого не прилетіло. Були обстріляні військові об'єкти навколо Житомира. Ракети запущені з літаків, вони зайшли з Білорусі», – повідо...