Крым.Реалии

«Крым.Реалии» - все новости Крыма, аналитика, репортажи, видео и фотогалереи, радио и телепередачи, обзоры социальных сетей, блоги и мнения.

https://ru.krymr.com/

Запорожская АЭС отключила один из трех энергоблоков из-за российских обстрелов – «Энергоатом».

Оккупированная российскими военными Запорожская атомная станция (ЗАЭС) отключила от сети один из трех работающих энергоблоков из-за российских обстрелов.

«Сегодня, 5 августа 2022 года, российские военные снова прибегли к провокациям. В результате их обстрела в 14:30 зафиксировано три «прилета» рядом с промышленной площадкой ЗАЭС», – сообщила украинская корпорация «Энергоатом» в Telegram .

Как уточнили в компании, военные РФ попали в высоковольтную линию связи (открытого распределительного устройства) автотрансформатора ЗАЭС.

В «Энергоатоме» заверили, что, несмотря на провокации войск РФ, ЗАЭС продолжает работать и выдавать мощность в энергосистему Украины через работающие линии.

По данным компании, выбросы радиоактивных веществ не зафиксированы.

Обстрелы были также вечером 5 августа.

«5 августа российские террористы вторично обстреляли Запорожскую атомную электростанцию из РСЗО. Три «прилета» зафиксированы прямо на площадке станции, возле одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор. Рашисты серьезно повредили азотно-кислородную станцию и объединенный вспомогательный корпус. Имеются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ. Высока пожарная опасность. В настоящее время пострадавших нет. Перед обстрелами представители «Росатома» спешно покинули станцию. Вероятно, они знали, что готовится атака. Украинский персонал ЗАЭС находится на месте и выполняет все мероприятия по обеспечению ядерной и радиационной безопасности и ликвидирует последствия повреждений», – заявили в «Энергоатоме».

Украинские власти заявляли, что Запорожская АЭС «играет значительную роль» при контрнаступлении украинских войск, поэтому российские войска будут продолжать «ядерный шантаж». На территории ЗАЭС базируются российские войска и, как утверждают украинские власти, атомный объект используется армией РФ как прикрытие.

3 августа в интервью Associated Press директор ядерного агентства ООН МАГАТЭ Рафаэль Гросси предупредил, что крупнейшая в Европе атомная электростанция – Запорожская АЭС – «полностью вышла из-под контроля». Он обратился к России и Украине с просьбой немедленно разрешить экспертам посетить комплекс для стабилизации ситуации и чтобы избежать ядерной аварии.

4 марта Запорожская АЭС была захвачена российскими войсками. Также под оккупацией находится и город-спутник ЗАЭС – Энергодар.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии . Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Для цьогорічних тенденцій ми зібрали деякі з класичних, а також майбутніх функцій, які, на нашу думку, стануть найбільшими тенденціями UX у 2022 році.
Останні новини
«Девятиэтажка» - как боролись за жизнь жильцы одного обычного дома- Подкаст «Что это было?» - Война.

«Девятиэтажка» - как боролись за жизнь жильцы одного обычного дома- Подкаст «Что это было?» - Война.

По данным ООН, в Мариуполе пострадали или разрушены 90 процентов многоэтажек. Историю одного такого дома и его жильцов рассказывает медиа «Служба поддержки». Автор проекта «Девятиэтажка» Юлия Комлева сегодня в гостях у «Что это было». Посмотреть м...

1 1

Россияне продвигаются на фронте со скоростью беременной черепахи.

Россияне продвигаются на фронте со скоростью беременной черепахи.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #армиярф #донбасс #украина #оккупанты UA - Армія РФ останнім часом ухвалює дуже дивні та нерозумні рішення. Швидкість їхнього просування дуже мала, а втрати дуже висок...

Кулемет, міномет та зенітна гармата: 103 бригада ТРО показала поповнення в озброєнні.

Кулемет, міномет та зенітна гармата: 103 бригада ТРО показала поповнення в озброєнні.

Начальник по озброєнню 103 бригади ТРО з позивним «Фагот» показав нові види озброєння для бійців. (Відео Сили тероборони ЗСУ) Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у...

РФ — це чиста агресія». Президент Африканської ради в Україні — про російський вплив на Африку

РФ — це чиста агресія». Президент Африканської ради в Україні — про російський вплив на Африку

Ісса Садіо Діалло — президент громадської організації Африканська рада в Україні. Родом із Республіки Гвінея у Західній Африці, Садіо Діалло живе в Україні вже 36 років. Сюди приїхав за державною стипендією та вступив до Київського інституту інжен...

Жданов: Подрывом Запорожской АЭС оккупанты смогут достичь эффекта грязной бомбы.

Жданов: Подрывом Запорожской АЭС оккупанты смогут достичь эффекта грязной бомбы.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #заэс #аоккупанты #шантаж #атомнаякатастрофа UA - У разі підриву Запорізької АЕС може статися викид радіації, що призведе до повторення Чорнобильської катастро...

«Поранені діти навіть не кричать від болю, бо такі сміливі» - британський медик-доброволець.

«Поранені діти навіть не кричать від болю, бо такі сміливі» - британський медик-доброволець.

Мартін – британський бізнесмен, який має власну медичну компанію. У перших числах березня він побачив сюжет про загиблих дітей після бомбардування Києва, після чого прийняв рішення поїхати в Україну як медик-добровольець. З того часу Мартін працює...

2 12