Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Кулеба призвал НАТО принять «пакет сдерживания» против России.

Глава МИД заявил, что Россия не имеет права требовать гарантий против расширения НАТО на восток.

В среду Украина призвала НАТО подготовить экономические санкции против России, чтобы предотвратить возможное вторжение десятков тысяч российских войск, сосредоточенных в пределах досягаемости ее границы.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что обратится с просьбой к министрам иностранных дел стран НАТО, которые на второй день встретятся в Латвии, чтобы обсудить, как реагировать на наращивание российской мощи и предотвратить потенциально самый опасный кризис в отношениях с Москвой со времен холодной войны.

«Мы будем призывать союзников присоединиться к Украине в разработке пакета сдерживания», - сказал Кулеба репортерам, прибыв на переговоры в Ригу, передает Reuters.

Он должен включать подготовку экономических санкций против России, на случай, если она «решит избрать наихудший сценарий», сказал Кулеба, добавив, что НАТО также должно активизировать военное и оборонное сотрудничество с Украиной.

«Мы уверены, что, если мы объединим усилия, если мы будем действовать согласованно, мы сможем удержать президента Путина и демотивировать его от выбора наихудшего сценария, которым является военная операция», - сказал Кулеба.

Кулеба также заявил о том, что вопрос, насколько жесткими могут быть санкции Европейского Союза в отношении России, если Москва совершит новое нападение на Украину, является открытым, но сказал, что пакет мер сдерживания, призванный отвести Россию от такого шага, идет в правильном направлении.

«Россия не может помешать Украине сблизиться с НАТО и не имеет права голоса в соответствующих обсуждениях», - сказал Кулеба на брифинге в Риге. «Любые предложения России обсудить с НАТО, Соединенными Штатами или любой другой страной любые так называемые гарантии того, что альянс не будет расширяться на восток, являются незаконными».

Читайте также: Столтенберг: Роль НАТО в возможности Украины защитить себя должна возрасти

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что прямые переговоры с Москвой необходимы для прекращения войны на востоке, в которой, по словам Киева, погибло более 14 000 человек.

«Мы должны сказать правду, что мы не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией, и сегодня это уже признано всеми, всеми внешними партнерами», - сказал Зеленский парламенту.

Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод заявил журналистам, что любая военная операция, которая нарушит суверенитет Украины, будет иметь «серьезные последствия», и что Дания готова к жестким санкциям.

Его комментарии перекликаются с комментариями НАТО и США, которые во вторник резко предупредили Россию, что она заплатит высокую цену за любую новую военную агрессию против Украины.

Главный дипломат ЕС Жозеп Боррелл заявил журналистам: «Для Европейского Союза территориальная целостность и суверенитет Украины превыше всего. И мы будем твердо и решительно стоять вместе с Украиной перед любой попыткой подорвать ее территориальную целостность и суверенитет».

Украина не является членом НАТО, но альянс под руководством США заявил о своей приверженности сохранению суверенитета бывшей советской республики, которая с 2014 года склоняется в сторону Запада и стремится присоединиться как к НАТО, так и к Европейскому союзу.

Во вторник, 30 ноября, президент Владимир Путин предупредил о том, что Россия готова с новым испытанным гиперзвуковым оружием на случай, если НАТО пересечет свои «красные линии» и разместит ракеты на Украине.

Читайте также: В случае агрессии РФ против Украины США будут готовы ввести экономические санкции, от которых отказывались ранее - Блинкен

В среду Путин заявил, что Москва хочет серьезных переговоров с Соединенными Штатами и их союзниками для получения юридических гарантий , исключающих «любые дальнейшие шаги НАТО на восток и развертывание систем вооружений, которые угрожают нам в непосредственной близости от российской территории».

Это вряд ли будет приемлемо для США, которые заявили, что ни одна страна не имеет права наложить вето на амбиции Украины в отношении НАТО. Госсекретарь США Энтони Блинкен должен встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Стокгольме в четверг.

Россия заявила, что начала регулярные зимние военные учения в своем южном военном округе, части которого граничат с Украиной, и что 10 000 военнослужащих были передислоцированы на полигоны на огромной территории. Ее союзник Беларусь также объявила о совместных с Россией военных учениях на границе с Украиной.

Запад сохраняет экономические санкции в отношении российского энергетического, банковского и оборонного секторов с 2014 года, после того как он захватил у Украины Черноморский полуостров Крым. Он также нацелился на растущий список высокопоставленных российских чиновников с замораживанием активов и запретами на поездки.

Но Россия также смягчила воздействие санкций, сократив свои заимствования на внешних финансовых рынках и сохранив крупные валютные и золотые резервы.

Подробнее об истинных мотивах Кремля в треугольнике Россия-США-Китай читайте в статье "Намеки Путина: зачем Россия стянула войска и что делать Украине"

Подготовил/ла : Оксана Лебедина
Останні новини
В Белом доме заявили, что готовы предоставить Украине новейшее вооружение, но есть нюансы.

В Белом доме заявили, что готовы предоставить Украине новейшее вооружение, но есть нюансы.

США готовы предоставить Украине западные или американские системы, однако для этого необходимо вывести из зоны боевых действий часть украинских военных, чтобы обучить их пользованию оружием нового образца.

УНИАН

Журналисты попали под жесткий обстрел в Николаевской области.

Журналисты попали под жесткий обстрел в Николаевской области.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #николаевскаяобласть #журналисты #обстрелы UA - Група журналістів потрапила під обстріл під час зйомки сюжету До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Группа ...

Жданов: Путин готовит преемника? О России без Путина.

Жданов: Путин готовит преемника? О России без Путина.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #путин #тихонова #россия UA - Директор Фонду боротьби з корупцією Іван Жданов про Росію без путіна До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Директор Фонда бор...

1 22

Четырехлапые защитники на фронте

Четырехлапые защитники на фронте

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #животные #военные #щенки UA - Цуценята на фронті оберігають своїх захисників До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Щенки на фронте оберегают своих защитников

1 1

ЗСУ знищили 6 «Ураганів» окупантів

ЗСУ знищили 6 «Ураганів» окупантів

Розвідники ССО України на Донеччині виявили колону ворога, що налічувала 6 РСЗВ «Ураган», транспортно-заряджаючі машини, бензовози, вантажівки, машини управління вогнем, БТР та БМП. Вдало навівши артилерію, воїни ССО корегували вогонь українських ...

Патриарх Кирилл шлепнулся во время богослужения

Патриарх Кирилл шлепнулся во время богослужения

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #патриархкирилл #москва UA - Московський Патріарх Кирило впав під час богослужіння До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Московский Патриарх Кирилл упал во...

3 27

Окупанти запустили 24 ракети по Житомирській області – мер Житомира.

Окупанти запустили 24 ракети по Житомирській області – мер Житомира.

Вранці 25 червня окупанти запустили 24 ракети по військових частинах і по об'єктах навколо Житомира. «По Житомиру нічого не прилетіло. Були обстріляні військові об'єкти навколо Житомира. Ракети запущені з літаків, вони зайшли з Білорусі», – повідо...