Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Закрыли в кабинете и выпустили под угрозой самоубийства: экс-военная части из Днепра рассказала о пытках в Нацгвардии.

Бывшая военнослужащая Елена Липовенко рассказала об издевательствах и травле в Национальной гвардии Украины . Она служила в 2018-2019 годах в военной части 3021 в Днепре, там же, где и Артемий Рябчук, застреливший 27 января пятерых сослуживцев.

В эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" в пятницу, 28 января, Липовенко рассказала, что когда заболела, ей не оказывали помощь, заставляли одевать 18-килограммовый бронежилет. Кроме того, командиры якобы закрыли девушку в кабинете и смеялись над ней (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Когда во время службы я потеряла сознание, командиры меня закрыли в своих кабинетах и смеялись надо мной. Тогда я сказала, что сделаю с собой что-то , если мне не окажут помощь, что я здесь умру", – рассказала Липовенко.

Елена Липовенко

Она отметила, что у нее была температура 38-39 градусов, которая держалась долгое время, затем последовало внутреннее кровотечение. Несмотря на это, Елену якобы заставляли выходить на службу, одевали все обмундирование.

По словам Липовенко, ее отправили в гинекологическое отделение, хотя у нее было онемение лица и левой руки. Так же, как она отметила, относились и к другим солдатам. Одному даже запретили лечиться при температуре 39 градусов, в результате чего ему пришлось делать операцию.

"В этой воинской части были и пытки, и травля, и моральное давление. Особенно тех, кто умнее, образованнее, кто не курит, не употребляет алкоголь, кто хочет добиться справедливости и добросовестно выполняет свои обязанности", – рассказала бывшая военнослужащая.

Она считает, что причина такого отношения в том, что солдаты не знают своих прав.

Елена Липовенко

В то же время ведущий программы Савик Шустер добавил, что, по информации от его источников, в течение 2018-2019 годов в воинской части 3021 было зафиксировано два случая самоубийства , а с октября 2021 года два человека пытались покончить с собой , один выбросился из окна, а еще один пытался порезать вены. Еще пять человек самовольно покинули часть.

OBOZREVATEL тоже пообщался с Еленой Липовенко. Она рассказала и о других резонансных подробностях ее военной службы. Интервью будет опубликовано 29 января.

Ранее в командовании Нацгвардии подтвердили факт драки между двумя солдатами подразделения, где служил Артемий Рябчук. Об инциденте сам Рябчук сообщал командиру своего взвода, а перед этим вмешался в конфликт военнослужащих, чтобы разнять их.

Ранее о драке между солдатами сообщал бывший народный депутат Игорь Мосийчук. Он отметил, что тогда Рябчук якобы остановил драку и доложил о ней командирам , после чего сослуживцы якобы начали его "травить ". По информации экс-нардепа, отношение к Рябчуку со стороны сослуживцев испортилось.

Со своей стороны солдаты воинской части, где произошло массовое убийство, якобы обвинили командование в ряде преступлений. Среди них якобы и доведение до самоубийства. Командиры якобы систематически угнетали "неугодных" и приказывали начальникам младшего звена настраивать коллектив против таких солдат.

Напомним:

  • трагедия произошла 27 января около 3:40 на территории Южного машиностроительного завода. В полицию поступило сообщение о том, что военнослужащий Нацгвардии открыл огонь из автоматического оружия.

  • В результате четверо военнослужащих и одна гражданская женщина погибли на месте , еще пятеро получили ранения. Стрелец с автоматическим оружием скрылся с места преступления.

  • Артемия Рябчука задержали в городе Подгородное. Оказалось, что он сам вышел на связь с правоохранителями. В сети появилось несколько видео, в том числе с рассказом Рябчука о том, как он совершил преступление. Ему объявили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса.

  • Установлено, что Артемий Рябчук – военнослужащий Нацгвардии, 2001 года, из Измаильского района Одесской области. Погибшие – преимущественно его ровесники. Погибшая женщина работала на проходной завода.

  • В суде Рябчук признал свою вину в совершении преступления. Он также раскаялся и попросил отправить его в СИЗО.

Как сообщал OBOZREVATEL, 22-летняя Жанна Шарова, тяжело раненная солдатом Артемием Рябчуком в Днепре, перенесла вторую операцию. Однако девушка нуждается еще в третьем вмешательстве.

Останні новини
Журналисты попали под жесткий обстрел в Николаевской области.

Журналисты попали под жесткий обстрел в Николаевской области.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #николаевскаяобласть #журналисты #обстрелы UA - Група журналістів потрапила під обстріл під час зйомки сюжету До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Группа ...

Жданов: Путин готовит преемника? О России без Путина.

Жданов: Путин готовит преемника? О России без Путина.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #путин #тихонова #россия UA - Директор Фонду боротьби з корупцією Іван Жданов про Росію без путіна До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Директор Фонда бор...

1 22

Четырехлапые защитники на фронте

Четырехлапые защитники на фронте

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #животные #военные #щенки UA - Цуценята на фронті оберігають своїх захисників До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Щенки на фронте оберегают своих защитников

1 1

ЗСУ знищили 6 «Ураганів» окупантів

ЗСУ знищили 6 «Ураганів» окупантів

Розвідники ССО України на Донеччині виявили колону ворога, що налічувала 6 РСЗВ «Ураган», транспортно-заряджаючі машини, бензовози, вантажівки, машини управління вогнем, БТР та БМП. Вдало навівши артилерію, воїни ССО корегували вогонь українських ...

Патриарх Кирилл шлепнулся во время богослужения

Патриарх Кирилл шлепнулся во время богослужения

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #патриархкирилл #москва UA - Московський Патріарх Кирило впав під час богослужіння До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Московский Патриарх Кирилл упал во...

3 27

Окупанти запустили 24 ракети по Житомирській області – мер Житомира.

Окупанти запустили 24 ракети по Житомирській області – мер Житомира.

Вранці 25 червня окупанти запустили 24 ракети по військових частинах і по об'єктах навколо Житомира. «По Житомиру нічого не прилетіло. Були обстріляні військові об'єкти навколо Житомира. Ракети запущені з літаків, вони зайшли з Білорусі», – повідо...