Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

Мировая экономика перестала бояться грядущего кризиса?.

Среднестатистический украинец, вероятно, ожидал, что на этой неделе на рынках наступит коллапс на фоне ожиданий третьей мировой войны. А может сразу двух. Беда в том, что нигде кроме Украины никто этого не ожидал. Потенциальную войну на Балканах в Европе и США просто не заметили, и она никак не повлияла на цены. А визит спикера Пелоси на Тайвань приковывал внимание инвесторов и спекулянтов ровно те несколько часов, пока ее самолет блуждал по Азии. Более того, рынок даже в этот момент не падал активно и по Уолл-Стрит не бегали люди с выпученными глазами с криком «Мы все умрем», пытаясь найти вход в ближайшее бомбоубежище, которое позволит пережить ядерную войну.

В конце концов, и в Китае и в США, в отличие от России, при власти адекватные взрослые, которые способны удержать себя от самоубийственных шагов. Скорее, рынки шутили по поводу известного факта о том, что муж Ненси Пелоси когда-то попался на инсайдерской торговле и, не исключено, он и сейчас сделал ставку. Погоду на рынках по-прежнему определяли экономические данные, не всегда однозначные. В то же время, настроения инвесторов пока остаются радужными.

Июль для рынков США стал лучшим месяцем с 2020 года.

И первая неделя августа тоже завершилась ростом. Индекс S&P500 откроется в пятницу на отметке в 4151 пунктов, прибавив около 80 пунктов за последние 5 торговых дней. По-прежнему экономисты спорят, будет или не будет в США даже минимальная рецессия. При этом индикаторы рынка облигаций показывают, – что таки да, ее ждут. А рынок труда пока остается сильным, хоть и показывает признаки замедления.

Где рецессия уже неизбежна, так это в Британии. На этой неделе Банк Англии резко поднял ставку, борясь с инфляцией, прогноз которой составляет уже 13% на конец года. Помимо общих мировых проблем на экономику Британии давит глупость с Brexit, добавляя как в росте цен, так и падении экономики. Зато радует динамика цены на нефть, пусть ОПЕК+, кажется, вообще проигнорировал визит Байдена на Ближний Восток и лишь минимально поднял добычу черного золота. Цена марки Брент за неделю опустилась со 110 долларов за баррель до 94 долларов за баррель, потеряв почти 20% стоимости на опасениях будущего спроса (ох уж эта рецессия) и больших запасах, накопленных прежде всего американцами.

В общем, у Байдена получилось снизить цены на нефть, по крайней мере пока и может быть временно, но не получилось радикально нарастить добычу на Ближнем Востоке.

Но ключевое тут цена, ведь, учитывая скидку, россияне уже продают нефть по цене ниже 70, ближе к 60 долларов за баррель. Забавно развивается ситуация с газом. Кремль окончательно сбросил с себя маску, завив, что не заберет турбину, а, значит, и не будет поставлять законтрактованные объёмы газа, пока действуют санкции. А значит, вообще не будет, подталкивая Европу к рецессии. И активно продолжая сжигать газ на границе, отапливая атмосферу, о чем надо срочно рассказать Грете Тунберг. Но дело тут не в газе, ведь в Газпроме понимают, что лавочка закрывается и продавать газ в Европу он больше не будет, а, значит, и не надо сохранять репутацию надежного поставщика. Дело в нефти. Ведь если только у Кремля выйдет загнать экономику Европы в рецессию, эта рецессия тут же загонит цены на нефть гораздо ниже, чем они есть сейчас.

А экономика России сохраняет видимость стабильности, лишь постепенно сползая в болото средневековья, именно благодаря нефтяным доходам, от которых сейчас полностью зависит бюджет. И не самое умное решение – пилить сук, на котором ты сидишь, в надежде, что рецессия в Европе моментально приведет к победе популистов и отмене санкций.

Украина приближается к завершению процесса реструктуризации суверенного долга.

Минфин чуть подсластил пилюлю инвесторам на этой неделе, добавив стимулов для голосования за реструктуризацию. А вот Нафтогазу пока не удается выбраться из дефолта, в который компания сама вляпалась. На этой неделе Нафтогаз предложил инвесторам новые условия реструктуризации, фактически, повторив предложение государства. Беда в том, что новые условия Нафтогаза были для инвесторов хуже, чем первоначально предложенные и отвергнутые. Поэтому, не удивительно, что и второй раз невод был закинут впустую. Настоящая реструктуризация и настоящие переговоры начнутся уже после завершения суверенной реструктуризации, когда Нафтогаз не сможет помешать правительству реструктуризировать весь коммерческий государственный долг и не будет путаться под ногами, получив хоть какую-то свободу действий.

На внутреннем рынке основные события происходили вокруг курса гривны. Добежав в конце прошлой неделе на черном рынке до уровня в 42 гривны за доллар американская валюта развернулась и сделала два шага назад, вернувшись к уровню ниже 40 гривен за доллар. Это случилось, судя по всему, по нескольким причинам. В первую очередь, сама суть движения – спекулятивный занос после перестановки курса, подразумевала, что курс должен откатится назад. Если только не удастся запустить механизм паники. А чтобы этого не случилось вмешался Нацбанк, для которого кровь из носа важно показать всем, что перестановка курса была разовой акцией и не будет повторяться ежемесячно. Основное влияние украинцев привлекло логичное решение убрать курсы валют с табло обменников, которые преследуют любого жителя города, куда бы он не пошел и чтобы он не делал.

Это решение НБУ породило множество мемов и язвительных комментариев, отвлекая внимание от главных шагов Нацбанка – увеличение предложения валюты на кешевом рынке. И эти шаги сработали. А на следующей неделе украинцев ждет радость возвращение фондового рынка, который впервые разморозят после 24 февраля. Мелочь, но приятно.

For this year’s trends, we have gathered some of the classic as well as future features that we believe will be the biggest UX trends in 2022.
Останні новини
Американські регулятори зацікавилися, як камера в салоні електромобіля Tesla впливає на автопілот.

Американські регулятори зацікавилися, як камера в салоні електромобіля Tesla впливає на автопілот.

Вже давно електромобілі Tesla оснащуються відеокамерою, зверненою всередину салону, що дозволяє не лише оцінювати поведінку водія, а й здійснювати охоронні функції.

InternetUA

Сезон  «хлопков»  продолжается! Сразу на трех российских военных объектах неудачно покурили.

Сезон «хлопков» продолжается! Сразу на трех российских военных объектах неудачно покурили.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #крым #оккупанты #хлопок #бавовна UA - Вчора вибухи пролунали одразу на трьох військових складах РФ. У Керчі, Севастополі та в Тимоновому. До сих пор не подписаны на У...

Зеленский послал гонцов с мирным планом Путина вслед за русским кораблем - Пионтковский.

Зеленский послал гонцов с мирным планом Путина вслед за русским кораблем - Пионтковский.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #пионтковский #переговоры UA - Андрій Піонтковський в ефірі телемарафону розповів про результати переговорів у Львові До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU -...

2 15

Эстония закрывается от россиян - Новости Би-би-си

Эстония закрывается от россиян - Новости Би-би-си

Эстония запретила россиянам въезжать в страну по шенгенским визам, которые сама выдала ранее. Пока пересечь русско-эстонскую границу еще можно по «шенгенам» других стран. Но и эту возможность могут отменить. Помимо этого, Эстония хочет предложить ...

Соловьев сорвался с цепи. У шавки Путина случилась истерика из-за запрета виз для россиян

Соловьев сорвался с цепи. У шавки Путина случилась истерика из-за запрета виз для россиян

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #соловьев #пропаганда UA - Головний пропагандист кремля Володимир Соловйов продовжує погрожувати всім. На цей раз він обурений забороною в'їзду для росіян до деяких єв...

Новая валюта Кремля: что за неё стоит и какое у неё будущее.

Новая валюта Кремля: что за неё стоит и какое у неё будущее.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #брикс #рф UA - У російський рубль як міжнародну валюту не вірять навіть нечисленні друзі Росії. Тому Путін задумав створити у рамках штучної освіти БРІКС (Бразилія, Р...

Медведеву досталась унизительная роль небольшой скотинки Моськи — Орешкин.

Медведеву досталась унизительная роль небольшой скотинки Моськи — Орешкин.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Медведев #россия #рф UA - Політолог Дмитро Орешкін в ефірі Freedom розповів про роль Дмитра Медведева як "придворного клоуна". До сих пор не подписаны на УНИАН в Tele...