«Конституция ни к чему!» Арахамия высказался о заявлении Гончарука не к Раде.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия считает нормальным то, что премьер-министр Алексей Гончарук подал заявление об отставке президенту Владимиру Зеленскому, а не в Верховную Раду, как предусмотрено законодательством.

Мнением о ситуации с увольнением премьера он поделился с журналистами в кулуарах парламента, передает LB.ua (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Это об отношениях президента и премьера, и мы пока стоим "в сторонке" от этого процесса", – сказал он.

Арахамия объяснил, почему Гончарук подал заявление президенту, а не в Верховную Раду

По его словам, несмотря на то, что Украина парламентско-президентская республика, парламент все же контролирует партия главы государства.

"Есть президент, у него есть вопрос с премьером, и мы будем поддерживать – как монобольшинство и как представители партии президента – позицию президента по этому поводу", – подчеркнул он.

Нардеп также отверг замечание о том, что согласно Конституции решение об отставке Кабмина принимает исключительно Верховная Рада.

"При чем тут Конституция? Я говорю как председатель фракции: мы – партия президента и поддерживаем решение президента в этом вопросе", – повторяя, сказал Арахамия.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в сети опубликовали аудио разговоров якобы главы Кабмина Алексея Гончарука с чиновниками, где обсуждался курс доллара в Украине и экономические вопросы перед встречей с главой государства Владимиром Зеленским.

  • В разговоре Гончарук нелестно отзывался о президенте, а также дал понять, что у власти нет видения экономического курса страны.

  • Позже в интернете оказалась и вторая часть разговора. В нем якобы премьер говорит, что замедление экономического роста создает у президента ощущение неконтролируемости ситуации.

  • Со временем была обнародована третья запись с разговором Гончарука, министра финансов Оксаны Маркаровой и двух заместителей главы Национального банка – Екатерины Рожковой и Дмитрия Сологуба.

  • В беседе обсуждали ревальвацию гривни до 20 грн/$ и экономическую стратегию развития Украины, где прозвучало предложение: "А давайте будем что-то производить!"

  • Как выяснили журналисты, разговор мог быть записан на встрече в формате "на кофе", состоявшейся 16 декабря 2019 года.

  • В СМИ тем временем начали появляться данные якобы о скором уходе Гончарука. Отмечается, что премьер уже мог написать заявление об отставке, которое подпишут "с минуты на минуту".

  • Однако вскоре появилось официальное опровержение Кабмина.

  • Сам Гончарук не подтвердил и не опроверг, что голос на записях принадлежит ему. Вместо этого премьер заявил о целенаправленной кампании против правительства.

Новости по теме

Нардеп из «Голоса» Устинова: «Я иду в мэры Винницы!» .

Народный депутат Украины Александра Устинова (фракция "Голос") будет баллотироваться на пост городского головы Винницы.

2

Зеленский обратился ко «всем своим» перед выборами: «Заканчивайте отказываться от ответственности и стелить себе соломку» .

На местных выборах придется преодолевать тяжелое сопротивление старых ярых коррупционеров на местах, которые "спрессованы в прочные кланы и региональные мафии", но нужно работать в режиме "24/7".

1 1

Кравчук заявил о полном срыве работы ТКГ

 На данный момент в Раде обсуждается вопрос выборов и передачи границ в ОРДЛО

5 5

Когда уже до них дойдет?!

Это Украина, дорогие мои лошадки. Страна свободных людей. Не Россия. Не ваша колония

6 2

Разумков выступил против выборов в ОРДЛО в угоду террористам.

Он объяснил почему

8 58

Кадровые перестановки в Кабмине могут остановить бюджетный процесс.

Делать кадровые изменения в экономическом блоке Кабинета Министров во время утверждения бюджета на 2021 год нецелесообразно.

1

Чтобы назначать и увольнять главу НАБУ, придется изменить законодательство или Конституцию.

В Украине на сегодняшний день нет механизмов отзыва с должности главы Национального антикоррупционного бюро.

2

Кремль де-факто уже считает Беларусь новым субъектом РФ - нардеп.

Нардеп прокомментировала заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о необходимости "укрепить" границу с Украиной.

3 1

На ремонт и строительство дорог из «коронавирусного фонда» потратили меньше 10 миллиардов гривен.

Расходы "коронавирусного фонда", которые вызвали критику оппонентов нынешней власти из-за использования этих средств на другие цели, оправданы.

2 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie