Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

«Талибан» требует вернуть афганские деньги, угрожая Европе волной мигрантов.

Европа и США заморозили миллиарды долларов

«Талибан» требует на снятии ареста с миллиардов долларов из резервов центрального банка страны, которые заблокировали США и Европа сразу после захвата власти в Афганистане талибами. Исламисты говорят, что гуманитарной помощи не достаточно и угрожают Европе, что она пострадает первая, если не согласится вернуть средства. Об этом сообщает Reuters.

Представитель министерства финансов талибов Ахмад Вали Хакмал уточнил, что предложенной Западом гуманитарной помощи не хватит и деньги нужны народу Афганистана.

«Деньги принадлежат афганскому народу. Просто дайте нам наши деньги. Замораживание этих денег неэтично и противоречит всем международным законам и ценностям», — заявил он.

Член правления Центрального банка Афганистана Рейтер Шах Мехраби призвал европейские страны, включая Германию, высвободить свою долю резервов, чтобы избежать экономического коллапса.

«Ситуация отчаянная, и количество наличных денег сокращается... Сейчас достаточно для продолжения работы Афганистана до конца года», — сказал Рейтер Шах Мехраби.

Он заявил, что кризис может спровоцировать массовую миграцию афганцев в Европу.

«Больше всего пострадает Европа, если Афганистан не получит доступ к этим деньгам... Люди будут в отчаянии. Они собираются поехать в Европу», — сказал он.

Читайте также: В США было 20 вариантов развития событий в Афганистане. Не сбылся ни один — WSJ

Афганистан стоит на пороге гуманитарной катастрофы. По различным оценкам, от 11 до 14 млн афганцев будущей зимой будут испытывать голод или недоедание. Ситуация может ухудшиться, если «Талибан» не получит достаточный объем гуманитарной помощи. Но для «Талибана» сложившаяся ситуация в гуманитарной сфере — это также и удобный повод расширить каналы коммуникации с внешним миром, который не спешит официально признавать новых правителей Афганистана.

О том, что происходит в этом центральноазиатском государстве, и как этой стране собирается помочь международное сообщество — читайте в статье Алексея Коваля «Афганистану грозят голод и холод. Что будет дальше?».

Смотрите спецтему: В США было 20 вариантов развития событий в Афганистане. Не сбылся ни один — WSJ Никто не подозревал, что талибы смогут так быстро получить контроль над страной. "Исламское государство" в Афганистане может нанести удар по США – Пентагон Американская разведка отмечает, что такой удар может произойти в период от полугода до 12 месяцев. В Афганистане снова разгорается война Афганский Фронт национального сопротивления снова начал борьбу против исламистов ООН создал фонд для предоставления финансовой помощи Афганистану Германия планирует выделить в фонд 50 миллионов евро. Госдеп начал проверку ускоренного вывода войск США из Афганистана Вследствие выхода войск США власть в Афганистане захватили талибы, в стране начался хаос

Подготовил/ла : Дубенко Вадим
Останні новини

«Импортозамещение» рф терпит очередное фиаско. ГУР обнародовало новое доказательство

В вооружении и военной технике россии используется микроэлектроника, производимая в США. Это очередное доказательство неэффективности российского «импортозамещения».

Finance.UA

Арестович объяснил, чем Украина круче запада

Арестович объяснил, чем Украина круче запада

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Арестович #АлексейАрестович Детальнее в материале: UA - У розмові з Гаррі Каспаровим обговорили витоки "порядку" путінської Росії та цивілізаційну пропозицію України....

2 36

Как судят и сажают политиков и активистов во время войны - Подкаст «Что это было?» - Война.

Как судят и сажают политиков и активистов во время войны - Подкаст «Что это было?» - Война.

В подкасте “Что это было” о девяносто четвертом дне российского вторжения в Украину мы говорим о том, как война влияет на уголовные дела политиков, активистов и журналистов в России. 00:00 Приветствие, ведущий - Сева Бойко. 0:51 - Что происходит с...

Авіаударом знищено будівлю кінотеатру в Лисичанську.

Авіаударом знищено будівлю кінотеатру в Лисичанську.

На Луганщині внаслідок авіаудару окупантів знищено будівлю кінотеатру. Голова Луганської ОДА Сергій Гайдай зазначив, що раніше в кінотеатрі переховувалися від обстрілів лисичани, проти їх евакуювали. (Відео Сергій Гайдай) Підписуйтеся на канал: Чи...

Ворог намагається максимально обмежити виїзд людей з тимчасово окупованих територій – Зеленський.

Ворог намагається максимально обмежити виїзд людей з тимчасово окупованих територій – Зеленський.

Все більше з'являється інформації про те, що окупанти намагаються максимально обмежити виїзд людей з тимчасово окупованих районів Херсонської області. Про це під час звернення у 94 день війни повідомив президент України Володимир Зеленський. «Вони...

На Херсонском направлении воины ВСУ передают оккупантам жирный, 155-мм  «привет»  из гаубицы М777.

На Херсонском направлении воины ВСУ передают оккупантам жирный, 155-мм «привет» из гаубицы М777.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram?

5 32

Авиация для Украины: чем ВСУ будут уничтожать врага в небе.

Авиация для Украины: чем ВСУ будут уничтожать врага в небе.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - НАТО, як і раніше, уникає відкритого конфлікту з РФ, але захід все ж таки винайшов спосіб допомогти Українській армії з авіацією. Літаки СУ...

5 21