Крым.Реалии

«Крым.Реалии» - все новости Крыма, аналитика, репортажи, видео и фотогалереи, радио и телепередачи, обзоры социальных сетей, блоги и мнения.

https://ru.krymr.com/

Власти Крыма заявили о подаче кассационной жалобы на решение суда в Амстердаме по «скифскому золоту».

Музеи аннексированного Россией Крыма направили в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу на решение о возвращении коллекции так называемого «скифского золота» Украине. Об этом в соцсетях написал спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов .

«Мы в Крыму относимся к этому решению как к акту международного разбоя против наших музеев, нашего исторического наследия. Будем добиваться справедливости. Пока – в европейских судах, на объективность которых особых надежд нет», – написал Константинов в фейсбуке.

Ранее о том, что Россия не будет выступать стороной в этой тяжбе, в эфире Радио Крым.Реалии заявлял заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов .

«По моей информации, российское государство не собирается подавать кассационную жалобу по Скифскому золоту. Это все звенья одной цепи: недостаточная поддержка Франчетти, недостаточная поддержка крымских музеев», – сказал Молохов.

В настоящее время нет подтверждения этой информации от адвокатов украинской стороны.

Как сообщалось, Следственный комитет России начал доследственную проверку по факту признания судом в Амстердаме Украины владельцем коллекции так называемого «скифского золота».

Ранее российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил , что обращался к президенту России Владимиру Путину по поводу возможности выступления российского государства в качестве стороны в деле о возращении так называемого «скифского золота».

До этого посол России Александр Шульгин назвал «опасным прецедентом» решение суда Амстердама по «скифскому золоту». Шульгин также назвал решение апелляционного суда «политически мотивированным».

«Скифское золото»

Выставка «Крым. Золотой остров в Черном море», в которой насчитывалось более 500 экспонатов из нескольких музеев Крыма, была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме с 7 февраля по 31 августа 2014 года, однако из-за аннексии Россией Крыма не вернулась в эти музеи.

Коллективный иск о возвращении экспонатов к музею Алларда Пирсона подали четыре крымских музея. Украинские власти заявили, что артефакты не являются собственностью музеев, а принадлежат государству Украина. Музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил вернуть украинскому государству экспонаты выставки «Крым. Золотой остров в Черном море».

28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил от представителей крымских музеев апелляцию на решение суда по «скифскому золоту».

26 октября 2021 года Апелляционный суд Амстердама принял решение передать Украине «скифское золото» – экспонаты из крымского музея, которые поехали на выставку еще до российской аннексии полуострова и до сих пор не вернулись.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «долгожданной победой» решение суда Амстердама в деле о «скифском золоте» и отметил, что Украина также вернет под свой контроль Крым. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба также приветствовал решение Апелляционного суда Амстердама.

Подконтрольные России власти Крыма отреагировали на решение Апелляционного суда в Амстердаме, назвав его «несправедливым и неправовым». Директор «Центрального музея Тавриды» в Симферополе Андрей Мальгин сказал, что возмущен данным решением и крымские музейщики намерены его обжаловать.

Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил организовать проверку по факту «невозвращения культурных ценностей» из-за победы Украины в нидерландском суде.

В Киеве ожидают, что экспонаты вернутся в Украину после завершения всех разбирательств. Украинские власти заявляли, что эти экспонаты вернут в Крым после деоккупации полуострова.

Останні новини
Арестович рассказал, как Украина освободит Крым и Донбасс.

Арестович рассказал, как Украина освободит Крым и Донбасс.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Україні під силу звільнити окуповані Росією Крим та райони Донбасу, захоплені до 24 лютого. Про це заявив радник голови ВП Олексій Арестови...

Знищено десяток танків. Артилеристи ДШВ обстрілюють розташування військової техніки противника

Знищено десяток танків. Артилеристи ДШВ обстрілюють розташування військової техніки противника

Артилерією десантно-штурмових військ України знищено велику кількість броньованої та автомобільної техніки окупантів. Спалено десяток танків, вісім бронемашин, чотири одиниці інженерної техніки та біля трьох десятків автомобілів. Підписуйтеся на к...

Чем грозит Путину международный трибунал

Чем грозит Путину международный трибунал

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - У Великій Британії переконані в необхідності реального покарання президента РФ Володимира Путіна та інших російських лідерів через військов...

Расстрельный подвал в детском лагере в Буче - Репортаж Би-би-си.

Расстрельный подвал в детском лагере в Буче - Репортаж Би-би-си.

С того момента, как в конце марта российские войска покинули населенные пункты под Киевом, в районе Бучи были обнаружены тела более 1000 мирных жителей, многие из которых были наспех захоронены в неглубоких могилах. Би-би-си стало известно, что ок...

Момент прильоту ракети в будинок культури на Харківщині.

Момент прильоту ракети в будинок культури на Харківщині.

Зранку 20 травня окупанти обстріляли Харківську область. У Лозовій ракета влучила в Будинок культури в центрі міста. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуйте у Facebook...

1

Знищено десяток танків. Артилеристи ДШВ обстрілюють розташування військової техніки противника

Знищено десяток танків. Артилеристи ДШВ обстрілюють розташування військової техніки противника

Воїни Десантно-штурмових військ спільно з іншими підрозділами ЗСУ завдали потужного удару по скупченню бронетехніки окупантів. Було знищено десяток танків, вісім бронемашин, чотири одиниці інженерної техніки та біля трьох десятків автомобілів. Під...