Зеленский встретился с представителями «российского проекта мемориализации Бабьего Яра».

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке написал глава Ассоциации еврейских общественных организаций и общин (ВААД) Укрианы.

По его информации, вчера, 13 января состоялось совещание под председательством президента Украины Владимира Зеленского в ответ на настойчивые требования руководства "российского проекта мемориализации Бабьего Яра" построить до 27-го января мемориальную синагогу на территории Кирилловского православного кладбища в Бабьем Яре.

Российский проект представляли скандально известній режиссер Илья Хржановский, раввин Яков Дов Блайх, руководитель проекта Максим Яковер.

Несмотря на негативную реакцию по поводу российского проекта в целом и, в частности, против строительства мемориальной синагоги на православном кладбище со стороны многочисленных представителей еврейской общины Украины и остального гражданского общества, на сотни негативных публикаций против российского проекта в течение 2020 года, на тысячи подписей под многими обращениями, руководство Украины не смогло и на этот раз четко и прямо остановить очередную российскую агрессию на информационном фронте гибридной войны.

Цель гражданских протестов не синагога, но провокация российской стороны, которая уже не в первый раз возбуждает межнациональные конфликты в Украине, пытаясь доказать всему миру, что украинцы - антисемиты.

За все время совещания никто не вспомнил даже, что есть украинский проект комплексной мемориализации Бабьего Яра, который опережает темпы развития российского проекта во всем, за исключением пиара.

Надо отдать должное, что на этот раз среди присутствующих на совещании нашлись аргументы против упомянутого проекта, но, все равно, решение не было принято, стороны разошлись "консультироваться" с религиозными лидерами Украины, а что такое "консультации по-русски" мы все хорошо знаем", - написал он.

Зисельс напомнил о продолжающемся сборе подписей под вторым обращением украинских евреев к гражданскому обществу по поводу мемориализации Бабьего Яра. На сегодняшний день обращение подписали почти 2 000 человек.

Зеленский встретился с представителями российского проекта мемориализации Бабьего Яра, - Зисельс 01
Зеленский встретился с представителями российского проекта мемориализации Бабьего Яра, - Зисельс 02

Напомним, в 2016 году параллельно начали разрабатываться и реализовываться два проекта мемориализации Бабьего Яра. Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр", осуществляемый при поддержке мэра Киева Виталия Кличко. Главными инициаторами и спонсорами проекта являются российские бизнесмены Михаил Фридман, Герман Хан и Павел Фукс. Позже к ним присоединился Виктор Пинчук.

На публичных обсуждениях нарратива проекта высказывались опасения, что он создан в духе кремлевской политики памяти, которая хочет представить украинцев, поляков, литовцев и другое местное население тотальными антисемитами.

В 2019 году арт-директором проекта был назначен российский режиссер Илья Хржановский, чей подход к исторической памяти вызвал неоднозначную реакцию украинской научной и культурной общественности.

Также реализуется государственный проект мемориализации Бабьего Яра. Музей жертв Бабьего Яра расположится в помещении бывшей конторы еврейского кладбища. В данный момент продолжается реконструкция здания, открытие музея запланировано на 2021 год. Также под эгидой Института истории Украины по заказу Кабинета Министров украинские ученые разработали концепцию комплексной мемориализации Бабьего Яра. Предлагается преобразовать парк на месте трагедии в единый мемориальный комплекс, который должен объединить все существующие сегодня памятники. Предполагается также создание Музея Холокоста.

Сотни публичных интеллектуалов обратились с открытым письмом к власти с требованием возводить в Бабьем Яре исключительно государственный мемориал.

К Зеленскому с аналогичным требованием напрямую обратился ведущий исследователь истории евреев Йоханан Петровский Штерн. Позже, "как еврей к еврею" к Зеленскому обратился историк Виталий Нахманович.

Сотни украинских евреев обратились к гражданскому обществу с коллективным с призывом осознать трагедию Бабьего Яра как часть украинской истории и украинской исторической памяти, а также поддержать создание украинского мемориала в Бабьем Яре.

Позицию государства в первый год президентства Зеленского озвучивали глава Института нацпамяти Антон Дробович и министр культуры Александр Ткаченко. Они оба делали акцент на реализации государственного проекта.

28 июля президент Зеленский публично поддержал Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр". 29 сентября между украинским правительством и МЦХБЯ был подписан меморандум о сотрудничестве.

В декабре Владимир Зеленский подписал Указ "О мероприятиях в связи с 80-й годовщиной трагедии Бабьего Яра и дополнительных мерах по дальнейшему развитию Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр". Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак определены сопредседателями Организационного комитета по вопросам перспективного развития Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр", а также утвержден новый состав Организационного комитета. Кроме того, поддержана инициатива Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр".

Цензор.НЕТ

«Цензор.НЕТ» – последние новости дня в Украине и мире. Самые свежие новости собраны на сайте censor.net

https://censor.net/

Новости по теме
Новости 22:00 за 15 января 2020 года

Новости 22:00 за 15 января 2020 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:21 Премьер-министр Денис Шмыгаль предположил, что после запуска в Украине рынка газа некоторые поставщики необоснованно подняли цену на топливо для потребителей. 01:23 Всего 3% потребителей сменили поставщика газа...

1

Как сэкономить до 40 %, поменяв поставщика газа

Как сэкономить до 40 %, поменяв поставщика газа

Всего 3% потребителей сменили поставщика газа, говорят в Антимонопольном комитете. А рынок заработал ещё в августе прошлого года. Украинцы могут сами выбрать нового провайдера из полсотни имеющихся на рынке и сэкономить до 40%. Как это сделать – д...

«Большое строительство»  в родном городе Владимира Зеленского.

«Большое строительство» в родном городе Владимира Зеленского.

В Кривом Роге реконструируют стадион детско-юношеской спортивной школы № 3. Уже провели инженерные сети, сделали фасад, навесы, обновили зрительские трибуны. Больше информации – в сюжете. _______________________________ Телеканал ДОМ – твой новост...

Стейси Дули расследует: Война с наркомафией на юге Испании - Документальный фильм Би-би-си.

Стейси Дули расследует: Война с наркомафией на юге Испании - Документальный фильм Би-би-си.

Многим туристам регион Коста-дель-Соль на юге Испании кажется раем – залитые солнцем пляжи, бархатное море, роскошные курорты. Но мало кто знает, что эта территория – основные ворота наркотрафика между Северной Африкой, Южной Америкой и Европой. Г...

CES: 5 технологий, которые могут скоро войти в нашу жизнь.

CES: 5 технологий, которые могут скоро войти в нашу жизнь.

Самые интересные экспонаты международной выставки потребительской электроники (CES). В этом году она проходила онлайн. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: Instagram: Facebook: Telegram: Twitter: ВКонтакте: Одноклас...

Тарифный вопрос: что происходит

Тарифный вопрос: что происходит

Украинцы и сегодня вышли на улицы своих городов требовать снижения цен на коммунальные услуги. Сейчас самый эффективный способ удешевить газ для населения – зафиксировать цену на уровне 6 гривен, 99 копеек за кубометр до конца отопительного сезона...