Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Как Путин проиграл еще один тайм на Западных Балканах.

В Черногории сформировано новое правительство, возвращающее страну на европейский путь

Маленькая Черногория вновь оказалась в центре внимания международной прессы и экспертов по вопросам Западных Балкан, — скупштина страны поддержала кандидатуру нового премьер-министра Дритана Абазовича и новое правительство.

На первой взгляд — ну и что. Смена правительств во всех странах — обычное явление. Но не в этом случае. Уже первые заявления нового руководителя правительства о безотлагательных задачах и личности многих новых министров подтвердили — Черногория возвращается на европейский курс, вырываясь из плена «российско-сербского» и клерикального мира, который пытался затянуть страну в прошлое.

Вотум недоверия избранному в 2020 году предыдущему правительству во главе с университетским профессором Здравком Кривокапичем и его отставка остановили движение Черногории во вчерашний день. Долгое время эксперты не могли дать оценку этому правительству — правительство специалистов, техническое, правительство единомышленников… Но со временем выяснилось — античерногорское.

Кривокапич и его коллеги не выполнили большинства задач по реформированию Черногории, но натворили такого, что Россию, Сербию и друзей премьера из Сербской православной церкви (СПЦ) не могло не радовать. Реформы начали тормозиться. Культура и образование — приобретать сербскую ориентацию. Замедлились вступительные переговоры с ЕС. У НАТО возникло подозрение о передаче тайных материалов в Россию и Сербию. Остановилось расследование попытки государственного переворота в 2016 году и убийства Мило Джукановича. В государственные учреждения среднего звена были инфильтрованы лица, преданные Сербии и СПЦ, не Черногории. Православные клирики стали главными советниками Кривокапича, готового на все в интересах СПЦ (ведь пришло время платить долги СПЦ, критически содействовавшей его назначению премьером). А широкомасштабную российскую агрессию в Украине большинство членов правительства воспринимали через российско-сербские нарративы… Наверное, хватит о таких «достижениях», угрожавших поставить Черногорию на колени перед Россией, Сербией и СПЦ/РПЦ.

Главное, что именно Кривокапич довел правительство до кризисного состояния и постоянных внутренних разногласий, которые и завершились вотумом недоверия в скупштине, инициированным вице-премьером Дританом Абазовичем. Ему президент страны и опытный политик Мило Джуканович предложил сформировать новое правительство, порекомендовав скупштине поддержать кандидатуру Абазовича на должность его руководителя. 28 апреля черногорский парламент 45 голосами «за» при трех «против» (всего в скупштине 81 депутат) поддержал кандидатуры Абазовича и предложенных им министров.

Новое правительство появилось именно благодаря Джукановичу и его Демократической партии социалистов, у которых 30 мандатов, ведь коалиция Абазовича насчитывала только 15 депутатов. То есть появилось правительство меньшинства.

Интересно, что Джуканович и Абазович находятся в очень непростых отношениях. Знаю это по собственному опыту, поскольку встречался с обоими и слышал, мягко говоря, их критические отзывы друг о друге.

Но президент увидел в Абазовиче соратника в борьбе за европейскую Черногорию и ее пронатовский курс, что для Джукановича принципиально важно. Он ценит в молодом премьер-министре умение договариваться, поддержку в рядах оппозиционных партий, неплохие связи в европейских институциях, исламских кругах и контакты на высоком уровне в Белграде и СПЦ.

Сформированное правительство немного необычное для Черногории. Впервые за время независимости этой страны его возглавил этнический албанец и мусульманин. Правительство самое многочисленное от всех, бывших в последние годы, — насчитывает 21 человека: премьер, три вице-премьер-министра, три министра без портфелей, 15 министров, возглавляющих 18 министерств. Впервые в правительстве нет представителей ДПС Джукановича, но при этом партия заявила о поддержке его деятельности, в том числе в городах, где у ДПС самая разветвленная организационная структура. Абазович смог привлечь к коалиции не только представителей разных национальностей — албанцев, бошняков, хорватов, но и сербов, составляющих приблизительно 45% населения. В частности представителей одной из наиболее влиятельных и самых старых сербских партий — Социалистической народной, Даниэла Джурович от которой стала спикером скупштины. Это не только ослабило оппозицию, но и будет содействовать росту популярности коалиции и лично Абазовича среди сербского населения Черногории.

Уже выступление Абазовича в скупштине подтвердило: он знает, что и как надо делать. Новый премьер представил депутатам план из пяти приоритетных направлений деятельности правительства. Это борьба против коррупции; привлечение иностранных инвестиций; интеграция в ЕС; стабильное развитие регионов и защита окружающей среды; создание условий для развития детей и молодежи.

Он также определил самые актуальные и первоочередные задачи, в частности ускорение вступительных переговоров, которые предыдущее правительство, так сказать, «заморозило»; возвращение доверия НАТО к Черногории после ряда скандалов по поводу утечки закрытой информации при Здравко Кривокапиче.

Сложной задачей для правительства станет очищение от чиновников, которые работали не на Черногорию, зависели от иностранных государств и православной церкви. Актуальное восстановление двусторонних отношений с соседними странами, которым за неполных два года было причинено много вреда. И многое другое.

Но есть один не совсем ясный момент — частые контакты Абазовича и сербского патриарха Порфирия. После их встречи 12 мая некоторые эксперты и политики высказали мнение, что клерикализация Черногории может быть продолжена…

СМИ и некоторые эксперты были уверены, что премьер не будет спешить и, как большинство черногорцев, скажет: «Polako, polako!», то есть «Медленнее, медленнее».

Этого не произошло. Уже через неделю Абазович взялся за решение самой сложной и опасной задачи — борьбу с коррупцией и наведение порядка в судебной системе: был задержан председатель Хозяйственного суда Черногории Блажо Йованович и многие его соучастники в стране. Йовановича подозревают в создании уголовной группировки, которая обворовала государство на десятки миллионов евро. Кажется, Абазович прошел первый тест на реформирование судебной системы.

Он также предупредил министров о необходимости бережно расходовать государственные средства и обязательно экономить их, что жестко будут контролировать соответствующие органы.

В делах международных Абазович тоже был четким и быстрым. Выступая в скупштине во время инаугурации, он четко заявил о европейском курсе Черногории и поддержке Украины. Планируется, что первый визит будет в Брюссель с целью активизации переговоров, а встреча с высокими должностными лицами из США произошла уже 29 апреля. Что касается Украины — Абазович однозначно осудил агрессию, поддержал антироссийские санкции и сказал, что, «когда выпадет возможность», планирует посетить Киев.

Поддержку борьбы Украины против агрессии продемонстрировал министр иностранных дел Ранко Кривокапич (он всегда во время общих встреч проявлял симпатию к нашему государству как спикер скупштины Черногории и как лидер самой проевропейской партии в стране — СДП) и посетил посольство Украины в Подгорице. Подчеркну, что такие поступки министров иностранных дел — большая редкость и являются сигналом особого отношения к стране, демонстрацией поддержки и желания углублять двусторонние отношения.

Таких симпатиков Украины много в новом черногорском правительстве: это премьер Абазович, вице-премьер-министр евроинтеграции Йована Марович, министры обороны Рашко Коньевич и молодежи и спорта Василий Лалошевич, директор Агентства национальной безопасности Сава Кентера и другие…

С такой властью Черногория ускорит возвращение на евроинтеграционный путь и вновь станет нашим другом. А Россия проиграла еще один тайм на Западных Балканах. Не последний.

Останні новини
Ещё один пример успешного применения украинскими бойцами ПТРК «Стугна»  против российского танка.

Ещё один пример успешного применения украинскими бойцами ПТРК «Стугна» против российского танка.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #вторжение #Стугна #ВСУ #рф #россия Детальнее в материале: UA - Воїни 14 омбр імені князя Романа Великого ефектно знищили російську брону, застосувавши україн...

Украине должны поставлять новые американские системы ракетно-залпового огня M270.

Украине должны поставлять новые американские системы ракетно-залпового огня M270.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #вторжение #ВСУ #лендлиз #США #М270 UA - Буквально вже сьогодні (у понеділок) має бути ухвалено рішення про постачання нам зброї, здатної переламати хід війни...

1 46

Какое оружие будут поставлять Украине в ближайшее время?.

Какое оружие будут поставлять Украине в ближайшее время?.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #вторжение #США #лендлиз #Patriot #M777 UA - Нові види озброєння, яке поставляють нам чи поставлятиму. Чи буде серед іншого авіація та ракетні комплекси, про ...

1 1

Суд в Киеве приговорил российского военного Шишимарина к пожизненному заключению.

Суд в Киеве приговорил российского военного Шишимарина к пожизненному заключению.

Соломенский суд Киева приговорил пленного сержанта Вадима Шишимарина, обвиняемого в убийстве мирного жителя в Сумской области, к пожизненному заключению. Это первый российский военный, который предстал перед украинским судом после начала вторжения...

«Не чекайте застосування Росією ядерної зброї» — Зеленський на Економічному форумі в Давосі.

«Не чекайте застосування Росією ядерної зброї» — Зеленський на Економічному форумі в Давосі.

Україні потрібна уся зброя, яку ми запитуємо, а не тільки та, яку нам надають, а також мінімум 5 мільярдів доларів щомісяця. Про це заявив Президент України Володимир Зеленський на Всесвітньому економічному форумі в Давосі. Він закликав увесь циві...

Екіпаж вистрибував на ходу. ЗСУ спалили російський Т-72, який намагався втекти з поля бою

Екіпаж вистрибував на ходу. ЗСУ спалили російський Т-72, який намагався втекти з поля бою

Потрапивши під артилерійський обстріл ЗСУ, екіпаж Т-72Б3 вирішив вийти з бою, однак при спробі залишити небезпечний район був підбитий бійцями 79-ї бригади десантно-штурмових військ. При цьому, щоб урятувати свої життя, російським окупантам довело...