На словах Байден поддерживает отношения с ЕС, но его действия говорят о другом — Politico.

На самом деле Байден не рассматривает Европу как ключевого союзника.

«Сегодня хороший день для Дании и трансатлантического сотрудничества, ведь Америка вернулась», - сказал министр иностранных дел Дании Джепп Кофод на пресс-конференции в Копенгагене с государственным секретарем США Энтони Блинкеном.

Надежда на теплые трансатлантические отношения появилась в Европе с момента вступления в должность президента США Джо Байдена. И оптимизм касается обеих сторон: новый лидер США принял лозунг «Америка вернулась». Первой зарубежной поездкой Байдена после вступления в должность будут саммиты НАТО, G7, а также встреча с российским президентом Владимиром Путиным в Женеве .

Байден, несомненно, воспользуется этой возможностью, чтобы еще раз напомнить европейским союзникам о «возвращении Америки». Он повторит священные слова трансатлантической солидарности и заявит о верности Соединенных Штатов отношениям с ЕС, пишет Politico.

Времена президентства Дональда Трампа в США прошли. Но в администрации Байдена появляется другая картина отношения к Европе. На самом деле именно Китай является наиболее ярким, даже навязчивым, центром внешней политики Байдена. По мнению новой администрации, это глобальный и идеологический вызов следующего поколения, явный наследник «холодной войны». Конкуренция с Китаем составляет основу организационного принципа американской внешней политики.

Как часто говорят представители команды Байдена, союзники являются главным преимуществом Америки в борьбе против Китая. ЕС - важная часть сети альянсов, но, в отличие от времен холодной войны, Европа уже не является центральным фронтом. ЕС может сыграть в лучшем случае вспомогательную роль в борьбе Америки против китайского авторитаризма.

На самом деле действия администрации Байдена показали его сосредоточенность на Китае и недостаточность внимания к Европе. Но в то же время Байден теряет возможность обеспечить рост эффективного геополитического союзничества с ЕС. То, что Европа не является приоритетом для Байдена, уже отображается в штате его администрации и политических решениях. Байден создал новые мощные «координационные» должности в штате Совета национальной безопасности для Индо-Тихоокеанского региона и для Ближнего Востока и «укомплектовал» их опытными чиновниками. Но администрация США не создала подобных должностей в Европе.

Это отражает тот факт, что ситуация на Ближнем Востоке действительно сложная, тогда как партнеры Америки в Азии - Япония, Южная Корея, Австралия и Индия, более важны для борьбы с Китаем, чем географически отдаленный ЕС. Показательно, что премьер-министр Японии и президент Южной Кореи были первыми и пока единственными иностранными лидерами, которые посетили Белый дом Байдена.

Администрация Байдена еще не дошла до отмены тарифов эпохи Трампа на европейскую сталь и алюминий, которые были введены из соображений национальной безопасности (переговоры по этому вопросу начались в середине мая).

Кроме того, команда Байдена установила схему сотрудничества с Европой, в которой, несмотря на всю дипломатическую вежливость, США уделяют достаточно мало внимания европейским проблемам. Относительно ключевых вопросов, волнующих европейцев, таких как решение о патентах на вакцины и вывод сил НАТО из Афганистана, консультации США с европейскими союзниками произошли непосредственно перед объявлением решения.

Это стало значительным улучшением после лет Трампа, когда европейцы часто узнавали важные решения США из соцсетей или прессы. Но это все еще не соответствует нормам настоящего партнерства. Европейские чиновники не слишком довольны таким «механизмом» сотрудничества. ЕС почти неизбежно будет жаловаться на недостаточный вклад в принятие решений в партнерстве с США.

Внимание администрации Байдена к Китаю вытесняет даже наиболее противоречивый европейский политический вопрос - газопровод «Северный поток-2». Германия поддерживает проект, тогда как много союзников Америки из Центральной и Восточной Европы и влиятельные голоса в Конгрессе США - выступают против газопровода на том основании, что это увеличит российское влияние в ЕС. Для того, чтобы не ухудшить отношения с Берлином, Байден не вводил санкции против немецкой компании, которая строит газопровод.

Объясняя это решение, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила важность сохранения хороших связей с Германией, добавив, что «мы принимаем целый ряд решений основываясь на глобальных факторах».

Глобальным фактором, о котором идет речь, почти наверняка был Китай - Германия имеет мощные торговые отношения с Китаем, поэтому Берлин может стать важнейшим европейским союзником США для сдерживания Пекина. Администрация в целом заняла жесткую позицию в отношении России и ввела санкции против российских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока - 2».

Но такие решения администрации Байдена показали, что она отдает приоритет поддержке совместного фронта с Германией против Китая, а не сохранению солидарности со странами Центральной и Восточной Европы против Кремля.

Байден не считает ЕС центральным союзником США не только из-за «географии». Вашингтон сомневается, что Европа на самом деле окажет значительную поддержку США в конкуренции против Китая. После усилий заставить европейцев потратить 2 процента ВВП на оборону, а также после неудачной реакции ЕС на пандемию коронавируса, американские чиновники, вероятно, пришли к выводу, что Европа не сможет способствовать безопасности в других регионах.

Как результат, ЕС фактически стал просто локацией для выступлений и проведения дипломатии в живописных местах. Американские чиновники будут и в дальнейшем риторически призывать к трансатлантической солидарности и подталкивать европейцев тратить больше на оборону, а также поддерживать усилия США по «управлению ростом Китая».

Но американские политики больше не верят в способность Европы делать нечто большее, чем поддержка трансатлантических связей (что тоже остается весьма важным). Нежелание европейцев двигаться к увеличению оборонных расходов означает, что они не станут важными геополитическими субъектами в Восточной Азии, а их зависимость от китайского рынка показывает, что они никогда не будут полностью поддерживать американскую кампанию давления на Китай.

Однако демократические ценности Европы и длительный союз с Америкой также означают, что Китай никогда не сможет настроить европейцев против США.

На самом деле трудно жестко критиковать новую администрацию США за то, что она предоставила низкий приоритет Европе, ведь Байден столкнулся с рядом как внутренних, так и внешних проблем. Однако в долгосрочной перспективе Соединенные Штаты и Европа теряют ключевую возможность создать настоящее партнерство. Основной проблемой, вероятно, является токсическое взаимодействие между сторонами.

За 70 лет Соединенные Штаты и их союзники в Европе сформировали закономерный цикл взаимозависимости, в ходе которого американское разочарование пассивностью Европы побудило администрации США обращаться с европейскими союзниками как с «детьми», которым нельзя позволять самостоятельно заботиться о себе. Такой протекционизм только поощрил дальнейшую европейскую пассивность.

Это огромная потеря для обеих сторон. Американцы хотят глубокой и настоящей европейской поддержки в сдерживании агрессивной политики Китая. Европейцы говорят, что они готовы быть ключевыми геополитическими игроками и разделять ответственность за формирование новой международной системы. Вместе Соединенные Штаты, ЕС и Великобритания могли бы достичь поставленных целей, но одновременно ни одна из сторон не желает разорвать цикл «болезненной взаимозависимости», резюмирует издание.

Читайте также: На встрече с Байденом Путин хочет получить уступки от США — The Washington Post

Президенты США и России встретятся 16 июня. В Кремле подтвердили, что Джо Байден и Владимир Путин встретятся в швейцарской Женеве .

Байден намерен обсудить с Путиным хакерскую атаку со стороны России на американскую компанию Colonial Pipelinе, которая произошла в начале мая. Также сообщалось о том, что во время встречи стороны могут поднять вопросы безопасности и контроля вооружений , нарушение прав человека и другие.

Саммит в Женеве все-таки открывает некоторые возможности для двустороннего сотрудничества, и Путин может попытаться этим воспользоваться, добиваясь уступок от Байдена, пишет WSJ. Заручиться поддержкой Белого дома в преддверии саммита хочет и ЕС – Брюссель направил Вашингтону проект совместного заявления о противодействии России и Китаю . Саммите ЕС-США состоится 15 июня.

Подготовил/ла : Анастасия Гурин

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Эффективная приватизация. Результаты - Официальный разговор

Эффективная приватизация. Результаты - Официальный разговор

Программа большой и малой приватизации направлена на привлечение инвесторов и пополнение бюджета страны дополнительными средствами. Сколько инвестиций привлекли через приватизацию в прошлом году и какие планы ставят в Фонде госимущества на 2021 го...

Потопы в Крыму: ситуация может повториться –эксперт.

Потопы в Крыму: ситуация может повториться –эксперт.

В Крыму ввели режим чрезвычайной ситуации, из-за того что 16-17 июня на востоке полуострова за сутки выпало две месячных нормы осадков. В Керчи и Ленинском районе затопленными оказались сотни домов, центральные улицы города стали непроездными, дес...

4

Кто будет коренным народом. Украина ответила Путину

Кто будет коренным народом. Украина ответила Путину

Российская пропаганда всячески критикует украинский законопроект о коренных народах. Президент РФ Владимир Путин даже посвятил ему почти половину своего интервью на канале "Россия-1", отметив, что законопроект якобы притесняет русских. Это при том...

2

Стихийное бедствие в Крыму. Последствия - Итоги 19.06.21

Стихийное бедствие в Крыму. Последствия - Итоги 19.06.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:12 Белый дом опроверг информацию о том, что США якобы приостановили военную помощь Украине. 01:35 Угрозу Европе от "Северного потока -2", путь Украины в НАТО и деоккупацию Крыма обсудили на Анталийском дипломатиче...

Почему затопило Керчь - Крым.Реалии ТВ

Почему затопило Керчь - Крым.Реалии ТВ

Главная новость – потоп в Крыму. Почему затопило Керчь? Прорвало дамбу или это наводнение из-за сильных дождей? Подтопило и Ялту, сель сошел на трассу у поселка Оползневое. В Керчи больше всего пострадали населенные пункты Ленинского и Кировского ...

4

Свадьба на миллион долларов - Документальный фильм Би-би-си.

Свадьба на миллион долларов - Документальный фильм Би-би-си.

Сегодня в Азии больше миллиардеров, чем в США или Европе. И когда дело доходит до свадьбы, эта состоятельная элита не скупится на расходы, чтобы сделать торжество по-настоящему уникальным. Свадебное агентство Лелиан Чу организует свадьбы для самых...

2