Как избежать следующей пандемии — FT

Зеркало Недели

Новости дня. Эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Мир должен быть готов бороться с еще более смертельными вспышками вирусов.

В борьбе с пандемией коронавируса мир с нетерпением ждет вакцину против COVID-19 . Однако, скорее всего, пандемия COVID-19 может стать далеко не последней в истории человечества. Десять месяцев назад китайские чиновники сообщили о росте количества случаев пневмонии в Ухане. После этого, пандемия COVID-19, только по имеющимся данным, убила 1,1 миллиона человек и инфицировала 43 миллиона. Пандемия разрушила жизни людей, расширила неравенство и обнаружила серьезные недостатки государственного управления, пишет Financial Times.

Будучи первой пандемией глобализированной эры, она также обнажила экономический хаос. Современное общество уже не терпит массовых жертв, как это делали предшественники, но человечество показало готовность закрыть экономику, чтобы защитить жизнь.

Будущая пандемия может быть еще более опасной, поэтому жизненно важно усвоить уроки, как предотвратить появление новых пандемий - или сделать их менее катастрофическими.

COVID-19 всколыхнул правительства богатых стран и поставил в тупик передовых ученых. В частности, Sars-Cov-2, штамм коронавируса, что стоит за этой вспышкой, показал угрозу неизвестных патогенов, которые переходят от животных к людям, а затем распространяются по всему миру. Это третий коронавирус, который показал свою способность мигрировать от вида к виду.

Уменьшение вероятности такой "миграции" требует уменьшения посягательства человечества на дикие биотопы - например, путем прекращения вырубки тропических лесов для создания сельскохозяйственных угодий. Следует также усилить контроль над торговлей дикими животными - особенно над их продажей на городских рынках в Азии и в других местах.

Первое правило боя - знать, кто твои враги. Такие инициативы, как Global Virome Project, целью которой является картографирование сотен тысяч вирусов животных, которые могут перейти к людям, заслуживают поддержки. Этой информацией можно делиться с фармацевтическими компаниями и исследовательскими лабораториями для содействия разработке профилактических препаратов и методов лечения.

В отличие от вспышек SARS и MERS, финансирование антивирусных исследований не должно уменьшаться. Фармацевтическая отрасль также нуждается в стимулах для проведения исследований относительно природы инфекционных болезней.

Информацию о потенциальных рисках можно подать в новой сети раннего предупреждения, связывающей ученых и медицинских работников, предназначенную обнаружить любую подозрительную вспышку неизвестной болезни, изолировать инфекцию и предотвратить потенциальную пандемию. Эта сеть должна стать частью усиленной «глобальной архитектуры» отрасли здравоохранения.

Что должна включать эта «конструкция»?

Всемирную организацию здравоохранения критикуют за неудачную борьбу с пандемией, и президент США Дональд Трамп ослабил организацию, отозвав финансирование со стороны США. И все-таки лучше совершенствовать то, что мы имеем, чем терять время, пытаясь построить что-то новое с нуля.

Структура и управление ВОЗ нуждаются в реформировании, чтобы лучше изолировать ее от влияния каких-либо отдельных стран-членов. Также можно увеличить финансирование ВОЗ со стороны более развитых стран, с меньшими затратами на конкретные проекты, определенные донорами, улучшая способность организации предотвращать потенциальные эпидемии.

Международные нормативы здравоохранения, регулирующие работу ВОЗ, следует превратить в новое глобальное соглашение об инфекционных болезнях, обязывая страны, подписавшие Конвенцию, предоставлять быстрые и исчерпывающие данные о любых вспышках заболевания.

Некоторые указания, регулирующие деятельность ВОЗ во время чрезвычайных ситуаций, например, о том, что авиаперевозки не следует приостанавливать, чтобы избежать экономических, социальных и технических убытков - нуждаются в пересмотре.

Урок этого коронавирусного кризиса заключается в том, что при опасном инфекционном заболевании жизненно важно быстрое закрытие пассажирских перевозок.

Действительно, предотвращение и подготовка к новым пандемиям будет предусматривать сохранение уже имеющихся знаний, так и выводов, которые сделало человечество в борьбе с пандемией коронавируса.

Происхождение и характер будущих вспышек болезней могут отличаться. Но локальные карантинные меры, социальное дистанцирование и механизмы тестирования и отслеживания контактов, как и раньше, являются ключевыми для сдерживания распространения инфекции. Страны Азии, которые получили такой опыт после вспышки SARS, например, справились с COVID-19 лучше, чем многие другие страны Европы и Америки.

Мир в течение длительного времени игнорировал предупреждения экспертов-инфекционистов о том, что неизвестный возбудитель - "болезнь Х", появится среди животных и начнет разрушительную пандемию. Если коронавирус был «болезнью X», то мир должен быть гораздо лучше подготовлен к борьбе с «болезнью Y», резюмирует издание.

Подготовил/ла : Анастасия Гурин
UA.NEWS Очільник Мінкульту пояснив, навіщо потрібен жорсткий карантин на новорічні свята. UA.NEWS Міністр культури і інформаційної політики Олександр Ткаченко вважає, що в Україні потрібно ввести жорсткий карантин на новорічні свята. Глава Мінкульту пояснив свою позицію, коментуючи ініціативу, про яку повідомив раніше. Така точка зору виникла під час обговорення ситуації з COVID-19 в країні, зазначив міністр в програмі «Сніданок з 1 + 1». «Я не викрадач Різдва. Це […] The post Очільник Мінкульту пояснив, навіщо потрібен жорсткий карантин на новорічні свята appeared first on UA.NEWS.
Mind.ua За квартал попит на IT-фахівців в Україні зріс удвічі – дослідження. Mind.ua Через нестачу кадрів Україна недоотримала $12 млн експортних надходжень
5 канал Міноборони України в останні пів року масово заморозило закупівлі для армії – ЗМІ. 5 канал Не відбулися тендери щодо одягу для військових, амуніції, палива для бойових машин тощо
UA.NEWS В ЄС планують провести перші вакцинації проти COVID-19 до кінця грудня. UA.NEWS У Європейському союзі планують провести перші вакцинації проти коронавірусу вже до кінця грудня. Держави-члени ЄС закликали готуватися до вакцинації. Про це заявила глава Єврокомісії Урсула фон дер Ляйен, повідомляє прес-служба ЄК. За її словами, Єврокомісія вже уклала контракти з шістьма компаніями на постачання вакцини проти COVID-19. «Перші громадяни Європи можуть бути вакциновані вже до кінця грудня. Нарешті світло […] The post В ЄС планують провести перші вакцинації проти COVID-19 до кінця грудня appeared first on UA.NEWS.
Народна Правда Стосуються водіїв та пішоходів: в Україні почали діяти зміни до ПДР. Народна Правда В Україні вступили в силу зміни до Правил дорожнього руху –вони стосуються не тільки водіїв, але і пасажирів, а також пішоходів і велосипедистів. Про це повідомляє прес-служба Міністрерства внутрішніх справ. Зокрема, в ПДД внесені наступні зміни: Для водіїв і пасажирів: Якщо раніше водії та пасажири таксі могли не пристібатися під час руху в населеному…The post Стосуються водіїв та пішоходів: в Україні почали діяти зміни до ПДР appeared first on Народна Правда.
Новости по теме

В мире зафиксирован рекорд по приросту — почти 4 млн новых больных коронавирусом за неделю.

За это время 67 тыс. больных умерли от осложнений болезни.

3

Трамп планирует помиловать своего соратника, который солгал ФБР о связях с Россией – Axios.

Флинн может попасть в серию помилований до января следующего года

4

Победа Байдена: Трамп слишком самовлюбленный, чтобы признать поражение.

Проведя четыре года в Белом доме, Трамп так и не понял, что как президент США, он находится в "историческом пространстве"

4 3

В США ответили на претензии России о «нарушении границ».

Накануне американский эсминец приблизился к побережью Приморского края РФ

6 1

Помпео говорит, что Байден живет в “мире фантазий”

Глава Госдепа надеется, что Администрация выберет "другой путь"

4

Посольство Польши: Россия искажает факты трагедии в Катыни.

В России новая попытка переписать историю.

3

Мигранты и экология: Байден рассказал о планах на первые сто дней президентства.

В планах также помощь штатам в борьбе с коронавирусной инфекцией.

2

Чему научила людей пандемия коронавируса — FT

Человечество уже может сделать выводы, которые помогут лучше управлять последствиями критических ситуаций в будущем.

3

Сегодня в Нидерландах продолжится слушание по делу МН17.

Заседание назначено на 13:00 по местному времени.

4 1

В Италии рекорд умерших от коронавируса за сутки

Минздрав страны заявляет о стабилизации ситуации с эпидемией.

4