На одном из озер Киева массово гибнут утки. Подозревают местных застройщиков

ZIK 3

Утиный мор – в одном из микрорайонов Киева уже шестой день подряд массово умирает птица. Экспертиза эпидемии не установила и причина не в воде, где обитают пернатые. Поэтому активисты уверены, что уток отравили.

Об этом шла речь в программе новостей «Первые о главном» на телеканале ZIK.

На одном из озер на столичных Теремках еще недавно плавали больше сотни уток. Сейчас их осталось около десяти.

«В воскресенье начали поступать первые сообщения о том, что находят тела утят. Сначала умер молодняк, а с понедельника начался ад. Мы всюду находили трупы», – местная жительница Алина Семенова.

Пятый день люди бьют тревогу, потому что до сих пор неизвестно, в чем причина утиного мора. Уже даже сделали ряд экспертиз.

«Отвергли птичий грипп и птичьи заболевания, в частности болезнь Касла. Предварительно, никакой инфекции в воде нет, есть только превышение содержания железа», – рассказала местная жительница Алина Семенова.

Поэтому люди уверены, что к этому причастны люди. Говорят: находили вокруг озера подозрительную пищу. Не исключают, что уток отравили.

«Это только нелюди могли такое сделать. Утки нам были, как родные, даже сейчас пришли покормить. У нас даже был свой обычай», – рассказала местная жительница.

Участок с водоемом арендует местный застройщик, другое озеро расположено в 30 метрах, и оно находится на балансе города. И здесь утки не мрут. Активисты в обычное совпадение не верят.

«Территория, включительно примерно с половины этого озера на тех планах уже должна быть под ресторан. По действующему генеральному плану на 2020 год, территория является зеленой зоной. Но пока по недействительному проекту генплана-2025, эта территория по целевому назначению предназначена под тотальную многоэтажную застройку», – прокомментировал активист Максим Юрьев.

В самой организации уверяют: такие обвинения-полный бред.

«Не может такого быть. Это бред. Я вам говорю честно и серьезно как житель массива и как работник. Ну, это просто глупость большая. Такого просто быть не может. Я думаю, что покажут причину обязательно анализы, которые люди взяли, волонтеры взяли, мы взяли обязательно, потому что мы тоже хотим знать», – отметил заместитель директора «Лікожитлосервіс» Елена Бабич.

Тем временем вокруг озера до сих пор отдыхают местные. Однако теперь эта территория потенциально опасна.

«Есть риск загрязнения водного объекта, почвы, общей массы. И когда мы говорим о самом факте, то это может представлять угрозу не только для живых организмов, но и для людей, которые находятся поблизости. В частности детей, которые находятся в прибрежной полосе и заходят в воду. Людей, расположившихся на зеленых лужайках», – считает эколог Татьяна Тимочко.

И пока причины устанавливают, одиночные утки на озере до сих пор в опасности. Утром нашли еще одну отравленную птицу.

Напомним, по факту отравления бездомных собак в Кропивницкому открыли пять уголовных производств.

Татьяна Гаврилюк, Александр Громовой, «Первые о главном»