
Изменения могут коснуться, в частности, должности президента и безъядерного статуса Беларуси.
В Беларуси вынесли на всеобщее обсуждение поправки к Конституции . Новый вариант главного закона страны собираются утвердить по результатам референдума, который состоится в конце февраля 2022 года.
Что хотят изменить
- Минимальный возраст президента : сейчас 35 лет, может стать 40.
- Минимальное количество лет жизни в Беларуси для кандидата в президенты: сейчас 10 лет, может стать 20 лет.
- Количество сроков президента : сейчас ограничений нет, но могут сделать максимум два. Однако эти поправки вступят в силу только «со дня вступления в должность вновь избранного президента», то есть Лукашенко это может не коснуться.
- Право издавать декреты, имеющие силу законов , у нового президента может не оказаться.
- У кандидата в президенты не должно быть в прошлом г ражданства другой страны , вида на жительство там или другого документа, дающего право на льготы и преимущества - сейчас таких ограничений нет.
- Бывших президентов новая Конституция может защитить от ответственности за их действия во время правления . Также экс-президент сможет стать пожизненным членом Совета Республики, получив таким образом неприкосновенность .
- Вводится понятие Всебелорусского народного собрания - «высшего представительного органа народовластия», которое должно происходить раз в год. Срок его полномочий - пять лет. ВНС, среди прочего, будет назначать членов Центральной избирательной комиссии, судей Верховного и Конституционного судов (сейчас это право у президента и Совета Республики), сможет объявлять импичмент президенту (сейчас это право парламента), назначать референдумы, предлагать поправки в Конституцию, вводить чрезвычайное и военное положение.
- Срок полномочий парламента хотят продлить с четырех до пяти лет. Его нельзя будет распустить не только в первый год его полномочий, как сейчас, но и в последний.
- Беларусь может отказаться от безъядерного статуса . При этом в Конституции пропишут, что страна «исключает военную агрессию» со своей стороны.
- Уточняется, что брак - это союз мужчины и женщины .
- Согласно предлагаемой редакции, каждый гражданин Беларуси должен будет «вносить посильный вклад в развитие общества и государства», а родители обязаны готовить детей к «общественно полезному труду» .
- Проявление патриотизма может стать «долгом каждого гражданина».
Читайте также: Путин хочет, что Украина поменяла Конституцию под Минские соглашения
Действующая Конституция Беларуси принята в 1994 году. Самопровозглашенный президент страны Александр Лукашенко, который уже дважды менял ее (в 1996 и 2004 годах), расширяя собственные полномочия, анонсировал новую редакцию Конституции в январе 2021 года.
Подготовил/ла : Анастасия Дэйна