Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Гасить. Не погасить

Энергосистемы в мире разваливались от на порядки меньших воздействий

Удар 15 ноября по энергетической и прочей инфраструктуре просчитывался заранее. Средство давления на Украину было необходимо. Традиционно, если на фронте хвастаться нечем, а после Херсона это так, значит, делаем, что попроще, — бьем по инфраструктуре, терроризуя население. Хорошо, когда враг настолько предсказуем.

Так что ПВО Украины заранее предупреждали, что 15–16 ноября будет массированный налет. Разве что были варианты: в ходе конференции «двадцатки» или по ее окончании. В итоге ударили сразу, как только начал набирать высоту самолет с бегущим с Бали Лавровым. Трусость даже в мелочах…

Удар был «звездный», с разных направлений. Били, не скупясь, — такого количества ракет в одном ударе еще никогда не было. Помимо ракет воздушного базирования, в Украину летели «калибры» с подводных лодок. А по Харькову из Белгорода уже привычно запускали ракеты С-300 в варианте «земля-земля». Ну и персидские «шахеды».

Суммарно в очередной волне, пятой за пять недель и шестой с начала осени, прилетело больше сотни снарядов. Гостей ждали и большую часть «подарков» удалось сбить. Но далеко не все, чудес не бывает. На и так побитые узловые подстанции обрушился новый удар.

По словам главы «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого, под огнем оказались объекты Объединенной энергосистемы по всей стране.

Ракетные удары были нанесены по Харьковской и Полтавской областям, Киеву, Житомирской, Винницкой, Ровненской, Волынской, Хмельницкой и Львовской. Цель — погасить весь северо-запад страны. Одновременно нанесли удар и по Днепропетровской области, где в Кривом Роге под землей оказались почти шесть сотен шахтеров, и по Кировоградщине.

Атака осуществлялась с циничным расчетом времени — в момент начала пикового потребления, чтобы энергетикам было максимально сложно справиться с нагрузкой и не дать положить энергосистему. То, что пережили диспетчеры Украины, описать трудно. Энергосистемы в мире разваливались от на порядки меньших воздействий. Но наша энергосистема выдержала. Хотя временами применялись режимы, когда-то рассчитывавшиеся для ядерной войны. Ну, уже пригодились. Суммарно под отключения попали семь миллионов потребителей, то есть почти половина от всех имеющихся осталась на время без света.

Харьковскую область обесточило практически полностью, впервые в подобной ситуации оказалась Тернопольская область. Ракеты били прямо у западных границ. Две ударили в Польше — двое погибших и переполох в рядах НАТО. У белорусской границы удар по подстанции выбил прокачку нефти на Венгрию по нефтепроводу с издевательски звучащим названием «Дружба», и друг Путина Орбан даже созвал Совет безопасности Венгрии с повесткой о ракетных обстрелах Украины и Польши. Нефть животворящая.

Выбивание линий электропередачи ударило и по Молдове — часть Кишинева осталась без света.

В общем, рашисты осуществляли попытку рукотворного Армагеддона. Но благодаря героическим усилиям ПВО и энергетиков система устояла и сохранила управляемость.

Конечно, предстоит огромный объем работ по восстановлению, ведь новые разрушения добавились к разбитому за месяц, люди и экономика будут получать электроэнергию порционно. Привыкаем и адаптируемся.

Это не последние ракеты в нашу сторону. Москва уже цинично заявила, что это следствие несогласия Украины на ее условия (читай — капитуляцию).

По этому поводу даже традиционно сдержанные французы (президент Макрон, например, встретился на саммите с Лавровым) заявили: «Во время встречи G20 Россия снова доказывает свою бессовестность, начав серию ударов по гражданским объектам в Украине. Какой цинизм. Когда страны G20 собираются и пытаются найти общий язык, ответ России — еще одна волна ракет». НАТО будет расследовать попадание ракет в Польшу… «и не допускать риска эскалации». По большому счету, все, как всегда. Нам свое делать.

Причем делать желательно хорошо, а не как всегда. Как, например, сделал наш Кабмин, вписав в постановление о беспошлинном ввозе генераторов требование подавать об этом в Минэнерго ворох бумаг. Что, с одной стороны, затягивает процесс на недели, с другой — воняет коррупцией на километры. Не самое удачное время для подобных решений правительства, согласитесь. Особенно на контрасте с героизмом ПВО и рядовых энергетиков.

Мы все должны отдавать себе отчет, что удары по энергосистеме будут куда болезненнее зимой, с началом холодов. Россия открыто, на уровне руководства, ставит задачу организовать 10–12 миллионов украинских беженцев. Значит, Украине остро нужны поставки не только электрооборудования и ПВО, но и дальнобойного оружия. Топить те же подлодки на Черном море и уничтожать стартовые позиции у Белгорода и Курска — тоже защита.

А миру надо бы системно бить по российскому внешнеэкономическому бизнесу, как-то ускоряя пока довольно скромное падение ВВП государства-террориста. Вчера, думаю, многие поняли, какой Украина важный узел в европейском энергетическом кровотоке. Не до лояльности. Путина легко было остановить в 2014-м, но тогда все просто отмахнулись от этой неприятности там, на окраинах, за границами ЕС. Что ж, границы стали ближе. Пожалуй, после этого налета даже самым большим друзьям России в Европе стало понятно: чем быстрее остановить Путина, тем дешевле всем нам это обойдется.

Украине же перестоит самая тяжелая зима. Очевидно, что этот удар — не последний. И отразить все, что будет еще прилетать, увы, не получится. Нужно выстоять.

Наша страна в этом году уже удивила многих.

Удивит и еще.

Некоторых — удивит неприятно.

Больше статей Игоря Маскалевича читайте по ссылке.

Related video

What design will surround us in digital this year .
Останні новини

Кредиты во время войны: банки дали прогноз по условиям кредитования на следующие 12 месяцев.

В ІV квартале банки несколько улучшили оценки показателей кредитования. Респонденты отметили рост кредитного спроса со стороны бизнеса и впервые за 2022 год возобновление спроса населения на ипотечные кредиты.

Finance.UA

Пошуковику Google настав кінець: що його погубить і скільки йому залишилося.

Багато експертів передбачають смерть класичних пошукових систем, зокрема і надпопулярної Google через стрімкий ривок у створенні чат-ботів на основі нейромереж. Пол Бакхейт, стоячи біля витоків Gmail, вважає так само.

InternetUA

Как в России «легализовали» ЧВК «Вагнер», и как вербуют заключенных- Подкаст «Что это было?» - Война.

Как в России «легализовали» ЧВК «Вагнер», и как вербуют заключенных- Подкаст «Что это было?» - Война.

Сегодня мы снова возвращаемся к теме ЧВК «Вагнер». На сайте Русской службы Би-би-си вышел текст под заголовком «Служу России и ЧВК “Вагнер!» Как в России поставили на поток вербовку заключенных на войну с Украиной». Каким образом заключенные из ро...

Обзор событий 30 января от Жданова: хороший сигнал от США и планы России на Донбасс.

Обзор событий 30 января от Жданова: хороший сигнал от США и планы России на Донбасс.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #сша #рф #донбасс UA - США вирішили сформувати ударний кулак у лавах ЗСУ. У той же час РФ розраховує йти вперед на Донбасі близько шести місяців, щ...

2 1

Израиль разобрался с Ираном, не забыв отомстить за Украину - офицер КГБ объяснил.

Израиль разобрался с Ираном, не забыв отомстить за Украину - офицер КГБ объяснил.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #аргумент #кгб #иран #израиль #сша #россия #украина #жирнов UA - Колишній співробітник КДБ та розвідник РФ Сергій Жирнов заявив, що за недавніми подіями в Ірані стоїть...

РФ взялась за танки 40-х годов. Замечен эшелон с рабочими Т-34 — Жданов

РФ взялась за танки 40-х годов. Замечен эшелон с рабочими Т-34 — Жданов

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #рф #танки UA - РФ дістала з Лаосу десятки танків Т-34, які перебувають у робочому стані. Ешелон із машинами вже прибув на російську територію. Чи ...

Борис Джонсон рассказал, что Путин угрожал ему ракетой.

Борис Джонсон рассказал, что Путин угрожал ему ракетой.

Бывший премьер-министр Британии рассказал про угрозу, которая, как он утверждает, прозвучала из уст Владимира Путина во время телефонного разговора. Эта цитата из документального фильма Би-би-си вызвал категорическую реакцию Москвы. Дмитрий Песков...

На фронте затишье. Перед бурей? Анализ обстановки за 30 января от Жданова

На фронте затишье. Перед бурей? Анализ обстановки за 30 января от Жданова

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #путин #украина #рф UA - На фронті спостерігається спад активності. На Донецькому напрямку традиційно найважча ситуація. На цьому фоні ворог не при...