Украина имеет достаточно средств для закупки вакцин от коронавируса - Шмигаль.

Шмигаль отметил, что при необходимости парламент готов был добавить средства на вакцины / фото REUTERS

Шмигаль отметил, что при необходимости парламент готов был добавить средства на вакцины / фото REUTERS

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявляет, что сейчас в бюджете выделено достаточно средств для закупки вакцин от COVID-19.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

Отвечая на вопрос, считает ли он, что бюджет Министерства здравоохранения Украины является достаточным для борьбы с пандемией, Шмыгаль отметил: "Распределяя средства на вакцины, я опираюсь не на какие эфемерные данные, а в первую очередь, на данные Минздрава, на данные Министерства финансов. И дальше мы сотрудничаем с бюджетным комитетом. Поэтому достаточное количество средств было заложено - на тот момент, когда средства закладывались... на тот момент, когда утверждался бюджет, было достаточно".

В дальнейшем, напомнил он, при необходимости парламент готов был добавить средства на вакцины. "6,5 миллиарда также было добавлено перераспределением бюджета", - сказал Шмыгаль.

"Сейчас, по данным Минздрава, этих средств достаточно для того, чтобы обеспечить, завезти в Украину необходимое количество вакцин, согласно Национальному плану вакцинации, утвержденному правительством", - заверил премьер.

Закупка вакцин от COVID-19: что известно

13 апреля министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что необходимые 6,5 млрд грн для закупки вакцины против COVID-19 сейчас будут обеспечены за счет финансирования Программы медицинских гарантий (ПМГ) в четвертом квартале.

Читайте также Всемирный банк одобрил выделение Украине $90 миллионов на помощь по вакцинации

По его словам, полгода назад, при формировании госбюджета, Минздрав настаивал заложить 15,1 млрд грн на закупку вакцин. В итоге было выделено только 4 млрд грн, за которые уже приобрели препараты. Чтобы оплатить следующие законтрактованные вакцины, нужно 6,5 млрд грн. Чтобы не вносить изменения в госбюджет и не терять время, ведомство решило временно перевести эту сумму с четвертого квартала Программы медицинских гарантий на закупку вакцин.

В свою очередь, Министерство финансов в течение трех месяцев обязано вернуть соответствующую сумму обратно Минздраву.

Вакцинация против коронавируса в Украине: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: Таня Поляковская

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
Украинцы задолжали за коммуналку 79,1 млрд грн

Украинцы задолжали за коммуналку 79,1 млрд грн

Украинцы задолжали за коммуналку 79,1 млрд грн. Самые большие долги – за газ. Если общую задолженность поделить на количество всех семей в стране, то получится, будто каждая из них должна около 5,3 тыс. грн.

Finance.UA

Украину заливает дождями

Украину заливает дождями

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Дощі заливають Україну. Опівдні негода вдарила по Дніпру. Спека одразу змінилася холодом, а з неба посипалися крижинки. Про негоду в Україні – дивіться у нашому в...

Запорожье массово подтапливает

Запорожье массово подтапливает

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Ідеться про сотні будинків щонайменше в трьох населених пунктах. Через просідання ґрунту людські оселі вкрилися тріщинами, кілька будівель завалилося. Від Каховсь...

3

Реалистичные игрушки из меха создают в Лисичанске - Чем живёшь, Украина?.

Реалистичные игрушки из меха создают в Лисичанске - Чем живёшь, Украина?.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:45 Винница – один из самых комфортных городов для велосипедистов. 03:42 Молодой винничанин научился мастерить фотокамеры из подручных средств. 06:13 Скульптуры, которые сложно отличить от реальных животных, создаё...

1

Мариуполь без  «ДНР». Украина в повестке G7 - Итоги 13.06.21

Мариуполь без «ДНР». Украина в повестке G7 - Итоги 13.06.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:23 Украина вернула на родину пятерых пациентов, проходивших лечение в Беларуси. 01:27 Президент Владимир Зеленский поблагодарил украинских военных за освобождение Мариуполя. 01:50 Семь лет назад украинские военные...

Крым и День России - Крымское утро

Крым и День России - Крымское утро

Как прошел День России в Крыму? Как крымчане воспринимают этот праздник? Что отмечают в этот день? Каково значение Дня России в современной кремлевской идеологии? В аннексированном Крыму 12 июня отметили День России. Этот день в Крыму объявлен вых...

2

Верховная Рада может разрешить иностранцам учиться в ВУЗАх по-русски.

Верховная Рада может разрешить иностранцам учиться в ВУЗАх по-русски.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Мова має значення, але вочевидь не для наших чиновників. Комітет із питань освіти, науки та інновацій рекомендував Раді ухвалити законопроєкт, який дозволяє навча...

1