InternetUA

https://internetua.com/

Киберэксперты про возможный взлом Дия: видят российский след и готовят вопросы про утечку.

Киберэксперты высказались по поводу информации о том, что неизвестные взломали Дию и выставили на продажу данные миллионов украинцев. Напомним, такие данные 21 января выложил свежезарегистрированный пользователь одного из тематических форумов под ником FreeCivilian, однако Дия опровергла утечку, сообщает "ЛІГА.net".

Утечка действительно была, но не из Дия?

Глава правления Интернет-ассоциации Украины, народный депутат Александр Федиенко считает, что определенная информационная утечка действительно была.

"Под подозрение пока подпадают ряд государственных учреждений-распорядителей этой информации. Это вытекает из содержания семплов, которые уже исследуются как государственными органами, так и комьюнити", – написал на своей странице в соцсети эксперт.

По его мнению, нас слишком сильно подводят к мысли о непосредственной утечки с Дия, манипулируя фактами. Он обращает внимание на несовпадения. Так, на одних ресурсах рассказывают об утечке данных 13,5 млн пользователей (цифра из последнего официального релиза о количестве пользователей сервиса), на других пишут о размере 20 гигабайт и 2 млн записей.

"Все существующие SQL-семплы очень разноформатные, так и могут иметь разные источники происхождения. Опытных исследователей даркнет-форумов это вообще наталкивает на мысль о предполагаемом мошенничестве. Именно поэтому, я не могу ответить на факты. Сугубо по косвенным данным, которые мы все с вами видим, можно понять, что это более похоже, на что-то медицинское и строительное. Там где упоминается Дия, достаточно мало информации, чтобы делать выводы", – говорят Федиенко.

Эксперт уже поставил задачу своему помощнику собрать вопросы от профессионалов и подготовить обращения в соответствующие государственные (другие) учреждения, относительно природы утечки и насколько это связано с Дия и "Трембита".

Сервер мог быть под контролем россиян

Разработчик приложения "Джура" Владимир Пасика , который сотрудничает с Министерством обороны, в своем последнем посте намекает на российский след в этой истории. Так, он проанализировал дамп с файлами, который продают в сети. По его мнению, он не имеет отношения к базе портала Дия и похож на данные полученные другим путем.

"Дамп портала реален и содержит "живые" данные. Просматривая код портала, я не заметил там (пока) никаких моментов записи или сохранения данных, только передачу пользователю API", – пишет Пасика.

По его мнению, если портал был взломан до уровня получения доступа к файлам, то есть только два варианта:

  • Сервер Дия был под контролем россиян какое-то время и там могли делать, что угодно.
  • Копию файлов портала – ту часть, которая быстрее система менеджмента контента и не имеет доступов к данным – украли у кого-то из разработчиков Kitsoft (компания-разработчик Дия. – Ред.) и для того, чтобы сымитировать контроль сервера, в файлы сайта докинули скомпилированный дамп.

"Все больше картинка становится похожей на российскую информационно-психологическую операцию. И успеваемости ей добавляет позиция официальных органов, которые продолжают говорить, по моему мнению, не совсем правду", – считает эксперт.

Специалист по кибербезопасности Влад Стыран также считает, что этим дампом нельзя пренебрегать.

"Я надеюсь, что Киберполиция и аналитики угроз из всех 10-ти украинских киберцентров уже занимаются его вскрытием. Хотелось бы услышать официальные позиции как можно быстрее. Но уверенности в правоте всепрожигателей у меня нет".

Останні новини

Balenciaga будет принимать оплату в Bitcoin и Ethereum.

Французский бренд люксовой одежды Balenciaga, известный своими эксцентричными коллекциями, заявил о планах принимать оплату в криптовалюте, в частности, у Bitcoin и Ethereum.

Finance.UA

«Закарпатський легіон» із відстані понад 20 кілометрів вразив командний пункт окупантів.

«Закарпатський легіон» із відстані понад 20 кілометрів вразив командний пункт окупантів.

Українські військовослужбовці знищили пункт дислокації командного складу одного із підрозділів російської окупаційної армії. Відповідне відео опублікувала 128-а окрема гірничо-штурмова Закарпатська бригада. «Знищений військовий позашляховик із поз...

ВСУ уничтожили командный пункт россиян из оружия НАТО.

ВСУ уничтожили командный пункт россиян из оружия НАТО.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #ВСУ #Украина #вторжение #НАТО #артиллерия Детальнее в материале: UA - Українські артилеристи 128 окремої гірсько-штурмової Закарпатської бригади потрапили в пункт дис...

Як палає ворожий «Урал»: бійці 30 ОМбР підірвали автівку з боєкомплектом.

Як палає ворожий «Урал»: бійці 30 ОМбР підірвали автівку з боєкомплектом.

Бійці 30 окремої механізованої бригади імені князя Костянтина Острозького знищили автомобіль «Урал» окупантів з боєкомплектом всередині. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: ...

З початку війни РФ випустила по Україні 2275 ракет і завдала понад 3000 авіаударів — Зеленський.

З початку війни РФ випустила по Україні 2275 ракет і завдала понад 3000 авіаударів — Зеленський.

Президент Володимир Зеленський заявив, що з початку повномасштабного вторгнення російські окупанти випустили в Україні понад 2000 ракет і здійснили 3000 авіаударів. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць ...

Три месяца войны: чего добились Россия и Украина? - Подкаст «Что это было?» - Война.

Три месяца войны: чего добились Россия и Украина? - Подкаст «Что это было?» - Война.

В 89-м военном выпуске подкаста «Что это было» мы вместе с корреспондентом Би-би-си Павлом Аксеновым подводим итоги трех месяцев военных действий. 00:00 Ведущий выпуска - Сева Бойко. Приветствие 0:34 Кому верить в оценке того, что происходит на фр...

1 2

Российские военные начали разминирование «Азовстали».

Российские военные начали разминирование «Азовстали».

Российские военные начали разминировать "Азовсталь" после того, как территория окончательно перешла под их контроль. Ранее российская армия обстреливала завод, пока там находились не только военные, но и мирные жители Подписывайтесь на наш канал: ...

1 1