Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

The Economist: Путину нечего праздновать после «референдумов» на оккупированной части Украины.

В Кремле, очевидно, рассчитывали, что россияне будут прославлять своего «царя» за аннексию части соседней страны, но они убегают за границу, а аннексия ставит под угрозу территориальную целостность самой России.

Этот момент должен был стать моментом победы и празднования, повторением аннексии Крыма, но в гораздо больших масштабах. Так называемые «референдумы» , проведенные на русскоязычных юге и востоке Украины, должны были обозначить успех «военной спецоперации» Владимира Путина.

На завоеванных территориях местные жители должны были лить слезы благодарности за освобождение от украинских "фашистов" и бросать цветы. В России подданные Путина должны были прославлять своего царя и благодарить его за объединение «русских исторических земель» и за то, что дал им чувство гордости. Ведь именно это и происходило в 2014 году после аннексии украинского Крыма, пишет The Economist.

К этому времени украинская армия уже должна быть разбита, украинское правительство должно было упасть, а президент - убежать. Европа, зависимая от российских энергоносителей, должна была бы смириться с неизбежным, как это произошло несколько раз за 22 года президентства Путина. И все это как раз на 70-й день рождения президента.

А именно армия Путина разбита. Украинцы проклинают его, а россияне бегут в страхе, что их отправляют на фронт. Путинские угрозы заморозить Европу усилили два загадочных взрыва в газопроводе «Северный поток». Они вывезли из строя «трубу» стоимостью 18 миллиардов евро. И, возможно, она уже никогда не заработает. Но Запад все равно решительно поддерживает Украину. США отправляют еще больше систем реактивного залпового огня , истощающих российскую армию.

Читайте также: Блинкен назвал кремлевские "референдумы" спектаклем для аннексии

В период 23-27 сентября Россия провела фальшивые «референдумы» на оккупированных территориях Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей, спрашивая местных жителей, хотят ли они, чтобы их землю аннексировал захватчик. Это был поспешно организованный фарс: «голоса» собирали на скамейках в парках, в магазинах и даже в отделениях полиции. В Запорожской области вооруженные солдаты ходили от дома к дому, чтобы убедиться, что люди проголосовали за аннексию. Также издание отмечает, что перед референдумами оккупационные власти открыли пути для эвакуации, очевидно, чтобы настроенные против оккупации люди уехали.

The Economist пишет, что российские «референдумы» не имеют никакого смысла. Но это признак паники, охватившей Кремль после мощных поражений в Харьковской области в начале сентября. Через несколько дней армия Украины взяла под контроль большую территорию, чем Россия смогла оккупировать за предыдущие пять месяцев. В России обозреватели критиковали потери, а националисты требовали мести. Путин пошел на эскалацию. Он объявил об аннексии территории, а также о начале «частичной мобилизации» резервистов . Кроме того, российский автократ прибег к новым ядерным угрозам. 29 сентября в Кремле сказали, что Путин подпишет приказ об аннексии четырех областей Украины в ближайшие дни. Мобилизация преследует две цели: собрать подкрепление для истощенной российской армии, растянутой вдоль тысячи километров фронта, а также усилить патриотические настроения, переведя Россию на военные рельсы. Аннексия была предупреждением для Украины, чтобы она остановила свое наступление, а также для Запада, чтобы он перестал помогать Киеву. До сих пор ничего из этого не произошло.

Мобилизация сильно подорвала пассивную поддержку путинской спецоперации со стороны россиян. Теперь очевидно, что это большая и тяжелая война, отнимающая жизни многих жителей России. Также она разоблачила провалы и ложь Путина. 21 сентября Путин пообещал, что только люди с военным опытом будут призваны на службу. Но уже через несколько часов повестки начали раздавать всем подряд: IT-специалистам, учителям, врачам, людям с хроническими заболеваниями. Некоторым новобранцам приказали купить себе средства первой помощи самостоятельно.

Читайте также: Эксперт: Самый большой вызов российской мобилизации для ВСУ – открытие второго фронта

В результате не только украинцы бегут от путинского вторжения, но и простые россияне. По меньшей мере, 260 тысяч человек покинули Россию с 21 сентября. Очереди на границе с Казахстаном и Грузией растянулись на несколько километров. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал россиян в очередях предателями.

« Может и к лучшему, что они уезжают », – сказал он.

В это же время власти пытаются сократить отток и схватить уклоняющихся от мобилизации, установив мобильные военкоматы на границе с Грузией и Финляндией. Северная Осетия, входящая в состав России и граничащая с Грузией, запретила въезд на свою территорию людям из других частей страны. Те, кто не может уехать за границу, саботируют планы Путина. Около 20 военкоматов были подожжены. В Дагестане люди дерутся с полицией. В 900 километрах к северо-востоку в Якутии, сильно пострадавшей от призыва, люди выходят на протесты с лозунгами «Нет мобилизации» и «Нет геноциду». В Москве правительство и пропагандисты отчаянно пытаются сдержать панику. Мэр российской столицы Сергей Собянин сказал, что военкоматы проведут пересмотр дел мобилизованных и отзовут тех, кому выдали повестку ошибочно.

Российская государственная пропаганда быстро меняет тон. Прежней радости и бравады уже нет. Теперь пропагандисты жалуются на некомпетентных военных командиров, вредящих репутации Путина. Директор государственного телеканала RT Маргарита Симонян недавно начала говорить о риске мятежа. Другой пропагандист Владимир Соловьев начал публично ругать плохо подготовленную армию России.

Читайте также: Фундаментальная слабость: Кремль нарушает собственные заявления о «частичной мобилизации» – ISW

Related video

Вместо того чтобы укрепить свою хватку, Путин разоблачил свою слабость. У него почти нет хороших вариантов. Но, аннексировав территории, которые Россия даже полностью не контролирует, он может подорвать территориальную целостность самой России. РФ может стать страной с размытыми и непризнанными границами. Если он провозгласит аннексию всего Донбасса, он будет фактически утверждать, что часть России оккупирована армией Украины. Он будет казаться слабым, если не сможет вытеснить украинскую армию из этих районов, а он скорее всего не сможет. Если же Россия аннексирует только части Украины, которые контролировала до 24 февраля, это будет признанием, что большая и кровавая война ничего не достигла. Путин надеялся сделать Россию более величественной. Но он сделал ее гораздо мрачнее. Так что в свой 70-й день рождения Путину будет нечего праздновать.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Давайте встановимо спільну позицію про те, як дизайн для вебу розвивався і як ми могли б подолати розрив між кодом і дизайном.
Останні новини

Лікар розповіла про небезпеку яблук та груш для алергіків.

Заввідділенням центру алергології московської лікарні № 52 Ірина Бобрикова повідомила, що яблука, груші, фрукти з кісточками та лісові горіхи можуть бути небезпечними для людей, які страждають на алергію на пилок.

InternetUA

В Великобритании представили новые финансовые реформы, охватывающие и блокчейн-сегмент.

Министр финансов Великобритании Джереми Гант обнародовал пакет реформ, направленных на стимулирование экономического роста страны. Среди прочего они охватывают и криптовалютный сектор.

Finance.UA

Скоро будет переломный момент: Подоляк заинтриговал планами на весну.

Скоро будет переломный момент: Подоляк заинтриговал планами на весну.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #подоляк #путин #украина #рф UA - У прикордонних районах РФ злочинність підскочила у шість разів, і це лише за офіційними даними. Місцева влада вже готується ...

1

Пропагандонша Симоньян променяла США на службу Путину и завыла из-за предстоящей Гааги.

Пропагандонша Симоньян променяла США на службу Путину и завыла из-за предстоящей Гааги.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #симоньян #кеосаян #пропаганда UA - Відома путінська пропагандистка Маргарина Симоньян разом із чоловіком Тиграном Кеосаяном довгі роки пудрять мізки росіянам...

Кремль после провалов в Украине взялся за школьников и превращает их в Zомби.

Кремль после провалов в Украине взялся за школьников и превращает их в Zомби.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #рф #школы #пропаганда #кремль UA - У російських школах посилили пропагандистську роботу, змушуючи дітей не лише писати листи та спілкуватися з військовими, а...

ВСУ окружают Кременную, а в Бердянске накрыли жирную базу.

ВСУ окружают Кременную, а в Бердянске накрыли жирную базу.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #всу #фронт UA - Українські сили просуваються до Сватового і незабаром можуть оточити Кремінну. У цей же час у Бердянську було накрито велику ворожу базу. Наві...

В РФ паника. Бомбившие Украину самолеты исчезли: Жданов дал главные новости 9 декабря

В РФ паника. Бомбившие Украину самолеты исчезли: Жданов дал главные новости 9 декабря

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #аналитика #итоги UA - Кремль досі не може прийти до тями після прильотів по аеродромах зі стратегічною авіацією. Літаки перекинули дуже далеко. У ворога парал...

В РФ готовятся к вооруженной орде зеков. Подоляк объяснил появление  «дружин»

В РФ готовятся к вооруженной орде зеков. Подоляк объяснил появление «дружин»

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #подоляк #рф #путин #украина UA - У прикордонних районах РФ злочинність підскочила у шість разів, і це лише за офіційними даними. Місцева влада вже готується ...