Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

Украинское жюри на Евровидении-2022: кто эти люди и как они спровоцировали скандал.

Голосование членов жюри от нашей страны вызвало народное возмущение в Украине

Несмотря на то, что Украина уверенно победила на «Евровидении-2022», этот конкурс неожиданно спровоцировал внутриукраинский скандал. Зрители и пользователи сети возмутились оценками членов жюри участникам от других стран. В частности, самые большие дискуссии вызвал тот факт, что украинское жюри не дало ни одного балла Польше.

Участник от дружественного к Украине государства Кристиан Охман чувственно исполнил композицию River и растрогал зрителей конкурса: он уверенно прошел в финал. Однако уже в самом финале украинское жюри не оценило его композицию, хотя зрительское голосование дало поляку самые высокие баллы. Украинцы учли не только талант исполнителя и его песню, но и то, что Польша приютила больше беженцев с начала нападения России и всячески поддерживает нашу борьбу с агрессором и вступление в ЕС.

Кто входил в жюри от Украины
В этом году главой жюри стал украинский продюсер, саунд-продюсер, аранжировщик, звукорежиссер, музыкальный продюсер телевизионного шоу Х-Фактор (9 и 10 сезон) Вадим Лисица.

В состав жюри вошло пятеро членов. Кроме Лисицы, баллы финалистам ставили:

Андрей Капраль – певец, солист вокальной формации «Пиккардийская терция», аранжировщик, автор песен, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко в области музыкального искусства, заслуженный артист Украины.

.jpg_40

Ирина Федишин – украинская исполнительница, популярная певица, участник вокальных шоу. Одна из самых гастролирующих артисток страны.

.jpg_41

Андрей Яцкив – мультиинструменталист, дирижер, художественный руководитель Академического инструментального ансамбля «Высокий Замок» Львовской национальной филармонии, получил отличие Gremmy как продюсер за лучший саундтрек 2019 в сериал «Чернобыль».

Лукьян Галкин – украинский киновед и кинокритик, преподаватель Национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, исполнительный продюсер телеканала UA:Культура, главный редактор и соучредитель интернет-медиа Moviegram, лектор образовательных мероприятий по кино.

galkin_3

Представителем «Евровидения-2022» от Украины была солистка группы Go_A Екатерина Павленко.


Голосование от Украины: сколько баллов отдали жюри и зрители
Национальные жюри каждой страны-участницы «Евровидения» голосуют во время генеральных репетиций за день до первого или второго полуфинала и финала. Зрители голосуют в прямом эфире после всех выступлений.

Согласно таблице голосования, больше всего наше жюри поддержало Великобританию – 12 баллов. В то же время, за Польшу, Литву, Румынию, которые поддерживают Украину из-за войны, украинское жюри не отдало ни одного балла.

Спасли ситуацию простые украинцы. Они отдали самый большой балл за участников от Польши, хотя и Британию не обделили, которую высоко оценило наше жюри.

Как сеть реагирует на произошедшее
Больше украинцы критикуют Ирину Федишин. И это понятно, потому что Ирина пользуется наибольшей популярностью среди всех членов жюри. Пользователи отмечают, что на конкурсе всегда было много политики и страны постоянно лучше голосуют за своих соседей. Они убеждены: если бы Федишин представляла Украину на «Евровидении», Польша бы нас не оскорбила баллами.

«Поляки дали бы ей хоть бал, из солидарности. Потому что там всегда было много политики и голосования за соседей. А сейчас даже речи нет о голосовании по солидарности», – возмутилась журналистка Марьяна Пьецух.

Как из-за скандала оправдалось жюри
Члены украинского жюри после вспышки возмущения решили прояснить ситуацию. Глава комиссии Вадим Лисица сообщил, что весь процесс голосования проходил под пристальным вниманием юриста, а все члены жюри заранее ознакомились с правилами голосования.

«Никаких возможностей влиять на решение друг друга не имел ни один член жюри, а тем более председательствующий. Поэтому Польша и другие страны получили те же оценки, которые заслужили мнение каждого из судей. Плату за это никто не получал. Никаких преференций и других поощрений никто не имел. Кто желает в следующий раз быть судьей – обращайтесь к Общественному вещателю. Как председатель жюри – я готов нести ответственность за демократический выбор, сделанный в этом году», – написал Лисица в Facebook и добавил скриншот с требованиями по оценке конкурсантов на «Евровидении».

Лисица отметил, что Украина будет вечно благодарна за помощь Польше, которую она предоставляет нашим гражданам во время войны с Россией.

Жена главы украинского жюри Ирина Лисица решила также оправдаться за мужчину и прокомментировала ситуацию подробнее. Она рассказала, как проходит голосование на конкурсе.

«Голосование прошло еще накануне на просмотре репетиции. Каждый член жюри выставлял баллы от 1 до 24 каждому из участников. Я не могу написать, сколько поставил мой муж, потому что это запрещено, но это были баллы за которые не стыдно. Все баллы всех членов жюри суммируются организаторами и от этих цифр уже выставляется итоговый балл. К примеру, 0 от Украины или 12 баллов.

Никто из членов жюри от Украины не знал, какой итоговый балл пойдет каждой из стран. Никто из членов жюри не знал, сколько баллов нам поставила каждая из стран. Никто из членов жюри не знал сколько кто кому поставил баллов, потому что каждый ставил баллы от себя в своем бланке. И не имеет права это обсуждать, потому что это фиксируется юридически и привлекается к ответственности», – объяснила она.

Лисица добавила, что даже она не знает, кто и как оценил другие страны, но уверена, что Польшу никто не обидел.

«Но в дальнейшем подсчете общее количество баллов для других участников могло привести к такому результату...» – отметила Лисица. Она добавила: процедура голосования не происходит способом, когда все собрались и решили, кому и сколько баллов дадут. По словам Лисицы, сейчас каждый жюри «чувствует себя неуклюже от сложившейся ситуации», потому что все переживают из-за ситуации в Украине.

Появилась реакция на скандал украинской певицы Ирины Федишин. «Друзья, Польшу я не обидела. Мои баллы – первое место Великобритания, 10 – Польша», – написала она в Facebook. Как так получилось в итоге, что Польша получила ноль Федишин не объясняет.

Как в финале голосовала Европа и Австралия

Общее голосование стран Европы и Австралии в финале «Евровидения-2022», как известно, вывело Украину на уверенное первое место. Однако и здесь украинцы увидели политический момент. Вроде бы низкие места участников от Германии и Франции, это четкое послание руководству этих государств из-за не всегда однозначной риторики войны, которую Россия ведет в Украине. В частности, Франция и Германия набрали всего 17 и 6 баллов соответственно.

Как Украину на «Евровидении-2022» поддержал мир

Напомним, 15 мая в итальянском Турине состоялся финал «Евровидения-2022»: победительницей конкурса стала Украина. Группа Kalush Orchestra в финале конкурса выступала под номером 12 с песней Stefania. Второе место заняла Великобритания, третье добыла Испания.

Останні новини
Риск эпидемии в Мариуполе: власти надеются на прямое вмешательство международных институций.

Риск эпидемии в Мариуполе: власти надеются на прямое вмешательство международных институций.

Из-за стихийных захоронений погибших, отсутствия пищи, лекарств и качественной питьевой воды, оккупированный россиянами город находится на грани эпидемиологической и экологической катастрофы.

УНИАН

Перехват СБУ: Оккупант жалуеться на слабость российской армии.

Перехват СБУ: Оккупант жалуеться на слабость российской армии.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - Українські захисники продовжують нищити найбільш елітні підрозділи рф Так, на півдні України була вщент розбита 58 армія ворога, яку самі о...

3 53

Оккупанты притащили в Мариуполь грузовики с экранами, с которых транслируют пропаганду.

Оккупанты притащили в Мариуполь грузовики с экранами, с которых транслируют пропаганду.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #Мариуполь #пропаганда #рф UA - Вчора перший такий телевізор запрацював на Східному Маріуполі. Тепер на тлі руїн та масових поховань маріупольцям розповідають...

2 15

Боевая группа К-2 54 ОМБр одним точным ударом ликвидировала российский танк из  «Стугны».

Боевая группа К-2 54 ОМБр одним точным ударом ликвидировала российский танк из «Стугны».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #стугна #танк #техникауничтожена Детальнее в материале: UA - Бійці ЗСУ продовжують знищувати техніку окупантів. Бойова група К-2 54 ОМБр одним точним ударом ліквідувал...

1 19

Повне звернення російських окупантів до захисників острова Зміїний  24 лютого.

Повне звернення російських окупантів до захисників острова Зміїний 24 лютого.

Державна прикордонна служба України оприлюднила аудіозапис обіцянок, якими окупанти на крейсері "Москва" манили захисників острова Зміїний під час атаки 24 лютого. Відповідь "Русский военный корабль, иди на х*й" стала відома на весь світ. Підписуй...

Гибель генерал-майора Боташева: что он делал в Украине? - Подкаст «Что это было?» - Война.

Гибель генерал-майора Боташева: что он делал в Украине? - Подкаст «Что это было?» - Война.

В 90-м военном выпуске подкаста «Что это было» корреспондент Би-би-си Ольга Ившина рассказывает историю российского генерала-летчика Канамата Боташева, который погиб в бою в Украине, хотя ушел из армии 10 лет назад. 00:00 Ведущий выпуска - Сева Бо...

1

Екіпаж пив горілку на броні. ЗСУ знищили російський танк за допомогою дрона Switchblade

Екіпаж пив горілку на броні. ЗСУ знищили російський танк за допомогою дрона Switchblade

Командування Сил спеціальних операцій ЗСУ опублікувало відео з американського дрону-камікадзе Switchblade, за допомогою якого атакували танк окупантів. На кадрах видно, що за секунду до вибуху росіяни пили горілку, сидячи на броні. Підписуйтеся на...

4 9