Выше, чем за последние 3,3 млн лет: к 2025 году уровень углекислого газа станет максимальным.

К 2025 году уровень содержания углекислого газа (CO2) в атмосфере будет выше, чем в самый теплый период за последние 3,3 млн лет. Об этом стало известно благодаря новому исследованию Саутгемптонского университета (Великобритания), опубликованном в журнале Nature Scientific Reports.

Группа изучила химический состав крошечных окаменелостей, собранных из глубоководных океанских отложений Карибского моря. Они использовали их состав для реконструкции концентрации углекислого газа в атмосфере Земли в плиоценовую эпоху, около 3 млн лет назад, когда температура на планете была на 3°C выше, чем сейчас. При этом полярные ледяные шапки были больше, а уровень Мирового океана — выше.

Исследователи обнаружили, что в самый теплый период плиоцена в атмосфере можно было обнаружить от 380 до 420 частей углекислого газа на миллион. Это похоже на сегодняшний показатель, который составляет 415 частей на миллион, что показывает — мы уже находимся на уровне, который в прошлом вызвал значительное таяние и повышение уровня моря. Согласно подсчетам ученых, к 2025 году человечество превысит показатель, который был рекордным последние 3,3 млн лет.

Почему умирает рыба: раскрыта еще одна причина

Ученые ранее уже пытались понять, почему Земля пока не достигла температуры уровня плиоцена. Однако теперь их выводы заключаются в том, что для этого нужно еще 5 лет. Исследователи отмечают, что климату еще нужно некоторое время, чтобы уровень углекислого газа увеличился, что поведет за собой цепочку событий, связанных с повышением температуры.

Новости по теме

Торфяники в будущем могут стать крупным источником парниковых газов.

Эксперты считают, что большая часть вечномерзлых земель растает в этом веке. А так, как огромное количество углерода хранится в заболоченных, часто замерзших регионах, то произойдет выброс нагретых газов со скоростью, которая может быть на 30–50% ...

Виновато не только изменение климата: как таяла Антарктида последние 25 лет.

Ученые, объединив снимки спутников Европейского космического агентства за последние 25 лет, воссоздали каким образом таяла Антарктида.

Осталось 25 лет: Арктика может лишиться морского льда до 2035 года.

Британская антарктическая служба подтвердила прогнозы по таянию льдов в Арктике. Согласно ним морской лед полностью растает до 2035 года.

1

Изменение климата влияет на рыбные запасы: что ждет рыбную промышленность.

Исследователи из Университета Эксетера спрогнозировали, как изменится популяция рыб в ближайшие 40 лет из-за потепления морей.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie