Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

WP: НАТО сохранил в отношении войны в Украине, но что может пойти не так?.

Западным союзникам не хватает четкой стратегии, которая помогла бы сохранить нынешний уровень поддержки Украины в обществах, а также ускорить поставки оружия.

На этой неделе на саммите в Мадриде солидарность НАТО была очевидна. Один за другим чиновники обещали держать курс и бороться с вторжением России в Украину, которое устроил Владимир Путин.

Но поскольку война затянулась на лето, а мирные украинцы продолжают гибнуть от страшных ракетных ударов , НАТО нужно спросить себя, как его стратегия могла бы провалиться. Можно представить себе анализ гипотетической «красной команды» для выявления уязвимостей, которые могут нивелировать текущие преимущества союзников Украины и привести к поражению в конфликте.

Об этом в статье для Washington Post пишет американский журналист и писатель Дэвид Игнатиус. Если посмотреть на итоги сейчас, становится очевидно, что Путин провалил свои военные цели. Российские войска погрязли в кровавом сражении на истощение. Украина не подчинилась гегемонии Москвы и получила статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз . НАТО переживает возрождение, укрепляя свои восточный и северный фланги. Швеция и Финляндия вступают в альянс. Между тем Россия на пути к потере своей доли на энергетическом рынке Европы. Кроме того, она рискует остаться без западных технологий.

Запад посылает «однозначный сигнал» Путину, – сказал президент США Джо Байден во время саммита в Мадриде. Пентагон планирует разместить в Польше штаб армейского корпуса. Кроме того, США отправляют больше войск в страны Балтии и Румынию, два дополнительных эсминца в Испанию и еще две эскадрильи истребителей F-35 в Великобританию. Что может пойти не так? Гипотетическая "красная команда" сказала бы, что многое.

Самый большой вызов – это само поле битвы. Анализы разведки США и Великобритании говорят о начале медленной, статической кампании на Донбассе, в которой армия Украины сможет сдержать российские прорывы с помощью западных РСЗО, дополнительных артиллерийских боеприпасов и большего количества ракет класса земля-воздух. Но что, если поток оружия будет слишком медленным или недостаточным? Пентагон ограничил поставку РСЗО, ожидая «подтверждения подхода», обеспечив лишь небольшую часть от того, что Украине действительно нужно. Доставка других видов вооружения была тоже слишком медленной. И количество вооружений, переданных союзниками, значительно меньше того, что украинцы хотели бы иметь на поле битвы.

Читайте также: НАТО не хватает коллективной решимости пересечь красные линии, начертанные Путиным — Стефанишина о саммите в Мадриде

В качестве примера автор приводит беспилотники Switchblade, способные атаковать российские танки, корабли или командные центры. Существует две модели этих систем, одна из которых – меньшая – способна лететь до 15 минут, а другая – большая – может оставаться в небе до 40 минут. В марте администрация Байдена объявила о планах отправить Украине первую партию из 400 таких малых беспилотников. Но источники сообщили, что Пентагон отправил всего 10 единиц большой модели. Украинские военные просили несколько тысяч каждой модели Switchblade. Но США никак на это не отреагировали. Производством беспилотников занимается компания AeroVironment.

Политическая усталость – еще одна проблема для США и их союзников в НАТО. Война в Украине достаточно популярна сейчас. Но недовольство точно будет расти вместе с повышением цен на топливо в США и сокращением поставок газа в Европу перед зимой. Избиратели начнут спрашивать, почему правительства не тратят деньги на внутренние нужды.

« На посвященной саммиту НАТО конференции, организованной немецким Фондом Маршалла, я слышал призывы добиваться победы Украины от представителей Германии, Польши, Латвии, Румынии, Греции, Испании, Великобритании и США. Все они утверждали, что битва стоит того, чтобы чем-то пожертвовать. В то же время многие из них были встревожены отсутствием значительной политической поддержки в их странах », - пишет автор.

Лидеры G7 обсудили две наиболее сложные проблемы во время встречи в Германии на этой неделе: как снизить цены на энергоносители и смягчить дефицит продовольствия , возникший из-за российской блокады черноморских портов Украины. У стран G7 есть идеи, но почти нет четких планов. Эти две проблемы нельзя откладывать на потом. Цена будет слишком велика для Запада.

Читайте также: Россия – угроза, Украина может рассчитывать на НАТО, Швеция и Финляндия начали процесс вступления: итоги саммита Альянса

Автор считает, что НАТО поступил правильно, когда решил избегать прямых атак по России. Ведь это может привести к катастрофической ядерной эскалации. Но это не значит, что Украина не должна отвечать, когда Россия обстреливает ее ракетами со своей территории. Если Путин использует российские регионы для безнаказанных ракетных запусков в ходе незаконной войны, то неприкосновенность российских границ исчезает. Если Украина сможет остановить Россию на поле битвы, она будет решать, какое мирное соглашение она хочет. Потому что безусловная капитуляция перед ядерной Россией маловероятна. Впрочем, этот дипломатический момент, скорее всего, наступит не скоро. Конечно, Украине приходится напрямую вести эту войну. Но НАТО должен планировать свою стратегию так, словно доверие и выживание самого альянса на кону.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Останні новини
У США назвали найпривабливіші машини у крадіїв

У США назвали найпривабливіші машини у крадіїв

Любов американців до пікапів загальновідома, причому це стосується не тільки тих, хто став власником пікапа легальним шляхом, а й тих, хто вважає за краще порушувати закон.

InternetUA

«Я шукала, як дістатися на фронт» — українка лишила лікарню в Австрії, щоб допомагати на сході.

«Я шукала, як дістатися на фронт» — українка лишила лікарню в Австрії, щоб допомагати на сході.

Ольга Супан – лікарка-анестезіолог, яка тривалий час працювала в австрійській клініці, а після початку повномасштабного російського вторгнення вирішила повернутись до України. Ольга розповідає як шукала шляхи на фронт, у чому полягає її робота сьо...

Россия обходит санкции: кто ей в этом помогает и в чем выгода.

Россия обходит санкции: кто ей в этом помогает и в чем выгода.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #эрдоган #путин #россия #санкции UA - Ердоган - єдиний член НАТО, який з'явився до Путіна після початку повномасштабного вторгнення Росії в Україну. Навіщо йому Путін ...

Планували вбивства Резнікова та Буданова: СБУ заявила про затримання кілерів спецслужб РФ.

Планували вбивства Резнікова та Буданова: СБУ заявила про затримання кілерів спецслужб РФ.

СБУ заявила про запобігання серії замовних вбивств представників вищого військово-політичного керівництва та громадських діячів України. Зокрема, міністра оборони Олексія Резнікова та керівника Головного управління розвідки Міноборони України Кири...

Как найти пропавшую собаку в Мариуполе - история Таисии и Умки - Подкаст «Что это было?» - Война.

Как найти пропавшую собаку в Мариуполе - история Таисии и Умки - Подкаст «Что это было?» - Война.

90-летний дедушка Таисии Рисковой во время эвакуации из Мариуполя потерял дворнягу по кличке Умка. Этот подкаст о том, как Таисия вместе с волонтерами три месяца искала собаку в разбомбленном городе. 00:00 Приветствие. Ведущая - Юлия Джеймс. 02:20...

Курт Волкер: Украина не может отбрасывать мысль о вероятности Третьей Мировой войны.

Курт Волкер: Украина не может отбрасывать мысль о вероятности Третьей Мировой войны.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #волкер #санкции #рф #россия #ядерная #кремль UA - Ми не повинні легковажно відкидати ідею про початок третьої світової війни, бо зараз війна йде в Україні – Курт Волк...

Как РФ использует ресурсы для шантажа Европы

Как РФ использует ресурсы для шантажа Европы

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #рф #россия #газ UA - Чим у Європі готові відповідати Путіну у питанні енергетичної війни? У ЄС недокупили понад 60 млрд. кубометрів газу. Як країни Євросоюзу пережива...