Мечеть Айя-София в Стамбуле откроется для службы 24 июля.

Президент Турции призвал уважать решение суда по возвращению Айя-Софии статуса мечети, причем возражения против судебного постановления будут расцениваться как "нарушение нашего суверенитета".

Религиозные церемонии должны начаться в мечети Айя-София в Стамбуле с 24 июля, заявил в пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает "Интерфакс".

"Мы планируем открыть мечеть Айя-София для молитвы 24 июля", - сказал он в телевизионной речи.

"Как и в случае со всеми остальными мечетями, двери Айя-София будут открыты для всех, включая граждан Турции и туристов", - уточнил он.

Ранее в пятницу президент Турции подписал указ об изменении статуса Святой Софии. Этим указом предусмотрен перевод объекта в собственность Управления по религиозным делам Турции, вследствие чего он будет открыт как мечеть.

До этого в пятницу Государственный совет Турции - высший суд по административным делам – отменил решение правительства страны от 1934 года, в соответствии с которым собор Святой Софии в Стамбуле получал статус музея.

Дискуссия вокруг будущего собора Святой Софии в Стамбуле развернулась после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, там состоялось чтение Корана. Спустя неделю Эрдоган поручил изучить возможность превращения собора Святой Софии в мечеть. Позже министр юстиции Абдулхамит Гюль и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу высказались за то, чтобы собор снова стал мечетью.

Напомним, что Софийский собор был возведен по приказу императора Юстиниана в VI веке нашей эры. Это был самый большой храм в христианском мире. В 1453 году Константинополь был захвачен турками и христианская церковь стала мечетью. К собору пристроили четыре минарета и дали новое название - Айя-София. В 1935 году президент Ататюрк присвоил святыне статус музея. В 1985 году Айя-София включена в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте так же: Турция построит полтысячи квартир для крымских татар

Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью. Государственный совет Турции отменил постановление от 1934 года о его превращении в музей, как сообщалось ранее.

Подготовил : Юлия Абрамова

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку

Новости по теме

На двух КПВВ в Донбассе образовались длинные очереди.

Очереди возникли из-за большого количества желающих попасть на контролируемую Украиной территорию, а также из-за сбоя в приложении "Дій вдома".

Шмыгаль рассказал, при каких условиях Украина готова поставлять воду в Крым.

Возобновить водоснабжение с Крымом Украина может только в случае гуманитарной катастрофы.

Россия планирует превратить Азовское море в «собственное озеро» – Эмине Джапарова.

 «Крым превратился в военную базу России. Все страны вокруг этой базы должны осознавать агрессивную политику РФ». 

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie