Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Atlantic Council: Путин объявил мобилизацию, но почему и что будет дальше?.

Эксперты допускают, что объявленная мобилизация может стать прикрытием для российского отступления на юге Украины.

Вчерашняя речь Владимира Путина, в которой он объявил о начале частичной мобилизации , свидетельствует, что у него закончились варианты и он в отчаянии. Его армия разбита. Поэтому он решил использовать единственные оставшиеся у него инструменты - мобилизацию неквалифицированных резервистов и ядерные угрозы.

Так считает директор Центра по вопросам стратегии и безопасности Скоукрофта и бывший офицер ЦРУ США Мэтью Крониг . Оценки ситуации от Кронига и других экспертов опубликованы на сайте аналитического центра Atlantic Council. Он считает, что к ядерным угрозам Путина следует отнестись серьезно. По мнению эксперта, российский автократ может применить такое оружие, если неизбежность поражения на поле битвы будет очевидной. Впрочем, цель Вашингтона и Киева - это победить в войне, а не избежать ядерной атаки любой ценой. Поэтому это не должно сдерживать президентов Джо Байдена и Владимира Зеленского. Они должны удвоить усилия, чтобы победить, сдерживая при этом применение ядерного оружия. Крониг указывает на то, что Путин до сих пор не использовал свой стратегический арсенал против Украины, потому что боялся реакции США и НАТО. Именно поэтому западным союзникам следует сыграть на этом страхе и усилить свое сдерживание. Заявления Белого дома о том, что российское применение ядерного оружия приведет к «тяжелым последствиям», были правильными.

Если же сдерживание провалится, Вашингтону придется выполнить озвученные для сдерживания обещания. США могут нанести ограниченный неядерный удар по российским силам, непосредственно участвовавшим в ядерной атаке. Важнее то, чтобы Киев и союзники продолжили борьбу даже после ядерной атаки и победили в войне.

Читайте также: Мобилизация не панацея, вряд ли в ближайшее время проблемы России будут решены – ISW

Бывший заместитель Генерального секретаря НАТО и экс-посол США в России Александр Вершбоу заметил, что Путин в своей речи фактически расширил российскую ядерную доктрину, в частности, ее пункт о применении стратегического арсенала в случае обычной атаки. Российский президент перешел от обещания применить ядерное оружие "в случае экзистенциальной угрозы для государства" к угрозам сделать это, "если будет угроза для российской территориальной целостности". Проведя фальшивые референдумы на оккупированных территориях , Москва назовет их неотъемлемой частью РФ, даже если не будет полностью контролировать эти регионы. По мнению Вершбоу, Путин надеется, что ядерная угроза убедит США и их союзников прекратить поддерживать Украину во избежание Третьей мировой войны.

Эксперт советует не поддаваться ядерному шантажу Кремля. По его мнению, США должны заявить, что несмотря на все фальшивые «референдумы», оккупированные регионы будут и дальше считаться территорией Украины, как и Крым. Любое же применение ядерного оружия с целью защиты контроля над захваченными украинскими территориями изменит саму природу войны. И США вместе с союзниками отреагируют соответствующим образом: либо массивной неядерной атакой, либо даже могут отплатить той же монетой в зависимости от характера российской провокации.

В свою очередь эксперт Центра по стратегии и безопасности Скоукрофта и полковник ВВС США в отставке Джастин Конелли допустил, что мобилизация, которую объявил Путин, может стать прикрытием для российского отступления с юга Украины . Он отметил, что в Херсонской и Харьковской области российская армия потерпела большие поражения в последние несколько недель. На Херсонском направлении сейчас тактически лучшим решением для России было бы вывести свои войска на юг за Днепр, чтобы попытаться закрепиться на позициях там, где возможности для обороны лучше. Хотя с политической точки зрения этот шаг может быть неудобным, поскольку такой маневр был бы похож на отступление.

«Однако необходимость тренировать и вооружать новых солдат в ходе мобилизации может дать Путину прикрытие для проведения такого отступления и консолидации сил на юге. Он может использовать мобилизацию как оправдание вместо тактической реальности », – считает эксперт.

Научный сотрудник Центра передовой обороны Скоукрофт Ирина Плакс считает, что последние объявления Путина были попыткой удовлетворить «ястребов» в России и при этом не сделать ничего, что будет иметь реальное влияние на ситуацию на фронте в ближайшее время. Российские резервы может и производят впечатление на бумаге. Но в реальности по-настоящему «боеспособных» резервистов не много. России не хватает финансовых, административных и тренировочных возможностей, чтобы поддерживать свои резервы. Поэтому все, кого мобилизуют, будут плохо подготовленными, неорганизованными и необеспеченными должным образом. Плакс указывает на то, что ключ к популярности Путина дома – это усилия, нацеленные оградить массы от реальности войны. Но частичная мобилизация разрушает его стратегию. По мнению эксперта, этническое и региональное напряжение в России будет и дальше обостряться. Потому что бремя более бедных регионов будет снова значительно больше. Поскольку Кремль будет пытаться успокоить богатых жителей крупных городов. Плакс также указывает на то, что Госдума сократила права солдат. И это еще больше подорвет и так плохой моральный дух военных в Украине.

Читайте также: Мобилизация в РФ столкнется с рядом трудностей, Путин идет на большой политический риск — британская разведка

«К сожалению, сочетание напуганных и плохо подготовленных солдат будет означать, что мы, скорее всего, увидим еще больше зверств, совершенных против украинцев. Поскольку солдатам послали сигнал, что они должны победить любой ценой или их ждут последствия », - считает Плакс.

Бывший глава ЦРУ по тайным операциям в Европе и Евразии Марк Полимеропулос отметил, что ядерные угрозы Путина противоречат реальным разведывательным данным США. С начала вторжения в феврале США еще не зафиксировали ни одного движения тактического ядерного оружия в России. И Вашингтон достаточно откровенно об этом говорил. Но если такое движение будет зафиксировано, эксперт советует несколько ответных шагов. Во-первых, Белый дом должен авторизировать раскрытие разведывательных данных о таком российском поведении, чтобы весь мир знал, что происходит. Это поможет объединить международное сообщество, чтобы увеличить давление на Путина и заставить его остановиться. В частности, его союзники в Китае и Индии совершенно не заинтересованы в том, чтобы Россия применила тактическое ядерное оружие. На самом деле, недавний саммит ШОС показал, что обе страны требовали от Путина, чтобы он остановил войну . Это было унижением для российского лидера, ожидавшего от Пекина и Нью-Дели демонстрацию поддержки.

Related video

Во-вторых, США должны послать четкий и недвусмысленный сигнал России, желательно за кулисами. Послание будет следующим: любое применение тактического ядерного оружия приведет к немедленному военному вмешательству НАТО. Альянс уничтожит всю российскую армию, развернутую на территории Украины.

Смотрите спецтему: Мужчинам-студентам иностранных вузов запретили выезжать из Украины из-за массовых подделок документов Во время действия военного положения для мужчин, пригодных к военной службе, ограничен выезд из Украины. И все же Россия воюет, или участвует в "спецоперации"? Москва до сих пор не определилась Похоже, властям РФ некогда решать этот вопрос. Россия использует фиктивное правосудие и угрозу смертной казни как рычаг влияния — Мамедов Он напоминает, что все военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции. Но с РФ это не работает. Страну отстроят синие воротнички. Но где их взять? Профессиональное образование — приоритет воюющей страны? The Economist: Путин хочет отправить больше оккупантов, Запад должен быстрее вооружать Украину Есть еще окно возможностей для того, чтобы выгнать российские войска с украинской территории.

Подготовил/ла : Лесь Димань
The best tools for building user interfaces, these tools help you do it faster and more efficiently, eliminating the need to reinvent the wheel ove...
Останні новини
Новые успехи ВСУ, дроны-камикадзе на юге и фейковый референдум.

Новые успехи ВСУ, дроны-камикадзе на юге и фейковый референдум.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #всу #контрнаступление #мобилизация #референдум UA - Росія продовжила завдавати ударів іранськими безпілотниками на півдні України, ЗСУ відбили кілька населени...

Генералы насоветовали ерунды. Ким объяснил, зачем нужна Путину мобилизация

Генералы насоветовали ерунды. Ким объяснил, зачем нужна Путину мобилизация

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #путин #герасимов #шойгу #россия #ким #оккупанты #генералы UA - Путін наважився на мобілізацію під тиском російських генералів, проте пересічні громадяни таке...

Новый позор лошадиной морды, или как Лаврова высмеяли в ООН.

Новый позор лошадиной морды, или как Лаврова высмеяли в ООН.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #лавров #оон #кулеба UA - Глава МЗС РФ Сергій Лавров зганьбився, виступаючи в ООН. Спочатку він запізнився, потім він використав у своїй промові жаргон, а пот...

1 57

Ситуация на фронте, иностранцы в рядах ВСУ и судьба ЧВК  «Вагнера».

Ситуация на фронте, иностранцы в рядах ВСУ и судьба ЧВК «Вагнера».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #всу #контрнаступление #мобилизация #референдум #вагнер UA - Військовий експерт @Олег Жданов у своєму блозі повідомив останні новини з фронту, а також розповів...

РФ бьет по городам дронами-камикадзе, пока ее солдаты сдаются в плен ВСУ.

РФ бьет по городам дронами-камикадзе, пока ее солдаты сдаются в плен ВСУ.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #всу #зсу #россия #путин #армиярф #оккупанты UA - Росія активізувала запуски по території України іранських ударних безпілотників, проте наша система ППО гото...

Не долетел. Кадры уничтожения иранского дрона-камикадзе  «Shahed-136»

Не долетел. Кадры уничтожения иранского дрона-камикадзе «Shahed-136»

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #всу UA - Українські зенітники знищили іранський дрон-камікадзе "Shahed-136", який російські окупанти запустили по Миколаєву. Відео успішної операції опубліку...

1 22