НАБУ обвинило Венедиктову в манипуляциях по трем делам, в том числе по Юрченко.

НАБУ обвинило Венедиктову в манипуляциях / фото УНИАН, Александр Кузьмин

НАБУ обвинило Венедиктову в манипуляциях / фото УНИАН, Александр Кузьмин

Национальное антикоррупционное бюро Украины обвинило генерального прокурора Ирину Венедиктову в манипуляциях относительно трех дел, в том числе дела народного депутата от "Слуги народа" Александра Юрченко.

Об этом говорится в заявлении НАБУ в социальной сети Facebook.

В НАБУ заявили, что во время выступления генпрокурора в парламент 15 сентября звучали манипуляции, и в частности, что Венедиктова не видит оснований сообщать о подозрении народному депутату от "СН" Юрченко.

Читайте также Суд арестовал помощника нардепа Юрченко с возможностью залога в 1 миллион гривень

Как заявили в антикоррупционном ведомстве, предоставленные Офису генпрокурора материалы по делу народного депутата Юрченко "содержали, среди прочего, рассекреченные протоколы проведенных НСРД, согласно которым народный депутат во время встречи с детективом "под прикрытием" сообщил, что необходимым условием для внесения предложенных поправок и предложений в законопроект является предоставление ему неправомерной выгоды в сумме и в порядке, которые будут отдельно указаны его помощником".

По данным НАБУ, помощник депутата «"ообщил о том, что внесение поправок будет стоить 13 тыс. долларов США", а 3 августа Юрченко внес в законопроект нужные предложения.

"Во время следующих встреч с детективом народный депутат подтвердил свою осведомленность с фактом передачи помощнику денежных средств, а также сообщил, что для их дальнейшего одобрения профильным комитетом ВР заявителю необходимо предоставить еще 200 тыс. долларов США", - заявили в Бюро.

Кроме того 15 сентября НАБУ повторно предоставило Офису генпрокурора имеющиеся материалы уголовного производства.

При этом, как заявили в НАБУ материалы уголовного производства, которые обосновывают подозрение народного депутата, еще 10 сентября изучали прокуроры ОГП.

"Около 21:00 10 сентября 2020 года состоялось совещание с участием генерального прокурора, первого заместителя директора Национального бюро и руководителя Департамента ОГП, во время которого была доведена информация об обстоятельствах, установленных следствием", - говорится в заявлении.

Вместе с тем, НАБУ заявило о манипуляциях со стороны Венедиктовой по делу судей Окружного административного суда Киева (ОАСК) и по делу владельца VAB Банка Олега Бахматюка.

Коррупционный скандал в Верховной Раде

  • 14 сентября заместитель председателя фракции "Голос" Ярослав Железняк на заседании Согласительного совета предложил вызвать в парламент генпрокурора Ирину Венедиктову по поводу якобы вымогательстве взятки в 200 тыс. долларов одним из народных депутатов за принятие закона.
  • Внефракционный народный депутат Гео Лерос написал в Facebook, что якобы детективы Национального антикоррупционного бюро разоблачили на взятке помощника народного депутата Юрченко (фракция "Слуга народа").
  • Депутат от "Слуги народа" Александр Качура сообщил в Telegram-канале, что Юрченко добровольно пишет заявление о выходе из фракции "Слуга народа".
  • Сегодня, 15 сентября, Венедиктова заявила в парламенте, что в настоящее время не видит оснований сообщать о подозрении Юрченко.
  • В то же время в САП сообщили, что помощнику народного депутата объявлено о подозрении в пособничестве в получении взятки народным депутатом Украины.
  • По данным следствия, помощник нардепа выступил посредником в получении 13 тыс. долларов за внесение предложений к законопроекту по переработке твердых бытовых отходов и подстрекательстве о предоставлении 200 тыс. долларов для подкупа народных депутатов - членов комитета для поддержки указанных поправок.
  • Действия помощника народного депутата квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 УК Украины – пособничество в получении неправомерной выгоды, совершенное служебным лицом, которое занимает особенно ответственное положение.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: Виталий Саенко

Новости по теме

Принятие закона об онлайн-торговле и почтовой доставке лекарств защитит украинцев от фальсификата, - глава правления Ассоциации фармацевтов Смычок.

Принятие Верховной Радой Украины закона №3615-1 "О внесении изменений в статью 19 закона Украины "О лекарственных средствах" относительно осуществления электронной розничной торговли лекарственными средствами" профильные эксперты и участники рынка...

3

Ермак согласовал у Зеленского кандидатуру главы «Укравтодора» Кубракова на должность министра инфраструктуры. Николов.

Журналист издания "Наші гроші" Юрий Николов сообщил, что глава Офиса Президента Андрей Ермак согласовал у президента Владимира Зеленского кандидатуру главы "Укравтодора" Александр Кубракова на должность министра инфраструктуры.

2 14

Партия «Пропозиція» в Каменском: «Местная политика – это не инструмент обогащения» .

Владимир Кравченко заявил, что городу необходима перезагрузка власти

«Батькивщина» официально выдвинула Кучеренко в мэры Киева.

Лидер партии к участникам конференции обратилась через аудиосвязь

В «Слуге народа» попытались оправдаться за партийное мероприятие в КНУ им.

В партии хотят, чтобы внутренний двор красного корпуса КНУ был доступен для всех.

1 1

Зеленский потерял почти 11% поддержки украинцев, Порошенко добавил 4% – опрос КМИС.

За действующего президента готовы проголосовать 31,8%

8 9

В конкурсе ГБР на должность главы управления по делам Майдана отсутствует требование опыта расследования этих дел.

Согласно условиям конкурс, опыт расследования или процессуального руководства по делам Майдана не является для кандидатов ни требованием, ни преимуществом.

2 2

Разумков подписал заявление Верховной Рады по ситуации в Беларуси.

В заявлении отмечается, что официально результаты выборов президента Беларуси не отражают реального волеизъявления граждан.

1 2

Число случаев домашнего насилия за первые полгода увеличилось в два раза.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль считает, что участившиеся случаи домашнего насилия могут быть связаны с коронакризисом.

1

Зеленский заявил, что не уйдет в отставку из-за ошибки в информировании НАПК.

Зеленский подчеркнул, что эта ошибка не связана с корыстными мотивами, а ее последствия не нанесли вреда интересам граждан или государства.

4 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie