Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

«Муж в плену, а сына расстреляли шестью выстрелами в грудь».

Живые истории войны

Муж Снежаны оказался в плену на территории России. Сергея забрали россияне из оккупированного Гостомеля в марте 2022 года. Ее 20-летний сын Владислав тоже попал в плен, но российские войска его расстреляли. Евгения — мужа ее сестры Наталии тоже забрали россияне .

Женщины долго искали информацию о своих родных. Тело сына удалось найти в одном из моргов Киевщины лишь в конце апреля.

Мужей долго считали безвести пропавшими .

Читайте также: «Все спрятали, но забыли снять с холодильника магнитик с портретом Бандеры», — Юрий Марчук об оккупации Гостомеля

В мае житель Ворзеля , который тоже был в плену у россиян , сообщил, что находился там вместе с Сергеем Любичем — мужем Снежаны — в одном из следственных изоляторов Брянской области. Позже и Международный Комитет Красного Креста подтвердил, что пленные находятся на территории России.

Координационный штаб по вопросам обращения с пленными на запрос Наталии 29 июля 2022 года сообщил, что Сергей Любич из Гостомеля и Евгений Гурьянов из Бучи находятся в плену у государства-агрессора.

«Вместе с тем информируем, что Координационный штаб в рамках полномочий в установленном порядке принимает исчерпывающие меры с целью скорейшего освобождения пленных», — сообщает секретарь Координационного штаба Дмитрий Усов .

По факту удержания в плену гражданских лиц прокуратура Киевской области открыла уголовное производство по ст. 438 « Нарушение законов и обычаев войны ».

« Пленные Сергей Любич из Гостомеля и Евгений Гурьянов из Бучи не военные, а гражданские лица. Киевской областной прокуратурой расследуется уголовное производство, открытое по факту жестокого обращения с гражданскими лицами. Поскольку преступление имело место, уголовное производство будет расследоваться даже после обмена пленных», — отмечает в комментарии « Руху ЧЕСНО » спикер Киевской областной прокуратуры Елена Ковалева.

Женщины рассказывают, при каких обстоятельств их мужья оказались в плену, и не могут поверить, что все это произошло с ними.

Снежана

24 февраля Снежана с мужем и детьми переехали из Гостомеля в Бучу, где жила ее сестра Наталия. Они решили, что в Буче будет безопаснее, чем в Гостомеле, поскольку военные действия происходили возле их дома — на территории Гостомельского аэропорта .

«Все время с 24 февраля муж волонтерил. Возил пищу, воду в детский дом «Малютка» в Ворзеле , одежду , памперсы. Время от времени ездил в Гостомель, возил туда воду, потому что люди там с первого дня войны остались без воды и света. 2 марта он забрал из Гостомеля семью с маленькими детками — год и три года. Забрал их к нам, потому что они сидели в подвале пять дней без света, воды, без средств гигиены», — Снежана рассказывает, что делала ее семья в начале войны в Гостомеле .

«7 марта, когда войска РФ были уже и в Гостомеле, и в Буче, Сергей решил все же поехать в Гостомель и отвезти людям воду. Рано утром он набрал воды, загрузил в авто, и больше мы его не видели.

Связи с ним не было, мы его ждали до утра, но на связь он не вышел. Мы решили не паниковать. Похожая ситуация с ним уже случалась, когда 4 марта он ездил в Ирпень, поскольку там еще работали магазины. Когда возвращался домой, попал под обстрел и ночевал у посторонних людей в подвале, но тогда он вышел на связь и предупредил, что его не будет. Когда он поехал в Гостомель, мы понимали, что там связи нет совсем, и все же решили ждать, что он вернется . Но этого не произошло », — добавляет женщина .

Утром 9 марта Снежана, так и не дождавшись мужа, позвонила на 102, чтобы подать его в розыск. Автомобиль Сергея нашли уже после деоккупации в Гостомеле на улице Рекунова .

10 марта Снежане удалось эвакуироваться из Бучи вместе с дочерью, мамой и двумя детьми Наталии в Польшу. Она пробыла там четыре месяца и вернулась, чтобы найти и дождаться любимого.

20- летний сын Снежаны Владислав решил остаться и отказался переезжать в более безопасное место. Связь с ним семья потеряла 14 марта.

«Сын это время был со мной, а потом, после моей эвакуации, он оставался у сестры еще до 14 марта. После этого он решил вернуться в наш дом в Гостомеле. С сыном пропала связь 14 марта. Он объяснил сестре, что пойдет проверить дом. Больше его не видели. Мы точно не знаем, что случилось .

После деоккупации я с утра до ночи сидела в Интернете, и уже 1 апреля стала звонить соседям, знакомым, с которыми появилась связь, чтобы узнать что-то о сыне. Тогда мне сообщили, что где-то 18 марта орки зашли в наш дом и забрали Влада .

Нашла я его уже 25 апреля на ТГ канале «Погибшие на территории Бучанского района». Он был в одном из моргов Белой Церкви. Его расстреляли из автомата в грудь . Как минимум было шесть пулевых ранений», — вспоминает Снежана .

Как рассказывает женщина, от одного из жителей Гостомеля , который тоже был в плену, она узнала, что ее сына вместе с другими пленными удерживали на территории военного городка в Гостомеле .

Влад не имел никакого отношения к военной службе.

« По телу уже невозможно было его узнать, а я тогда была еще за границей, поэтому было онлайн - опознание, по видео, — я узнала его по одежде. После этого я больше не могла оставаться в Польше. Не было никакого желания жить дальше, куда-то исчезли мечты, была такая пустота в душе, что я решила забрать детей и вернуться в Украину.

Мы обратились в Европейский суд по правам человека по поводу убийства моего сына и наших пленных мужей. Юристы увидели в новостях нашу историю, предложили нам свои услуги и помогли оформить документы. Требования у нас простые — мы хотим, чтобы Российская Федерация понесла ответственность за то, что она совершила в нашей стране, и получила наказание. Наши мужья сидят неизвестно в каких условиях, неизвестно, кормят ли их . Знакомый , который тоже был в плену и которого обменяли, за полтора месяца плена похудел на 30 килограммов. А наши мужья уже полгода там, и мы можем лишь представить, что там с ними творится», — рассказывает Снежана .

Женщина говорит, что прокуратура Киевской области открыла уголовные производства по статье 438 « Нарушение законов и обычаев войны » по поводу мужей как пропавших безвести .

«Мы обращались везде, звонили на все номера, которые появлялись в соцсетях , о поиске пропавших. Сейчас Красный Крест подтвердил официально, что наши мужья находятся в плену в Российской Федерации», — добавляет Снежана .

Наталия

Родная сестра Снежаны Наталия осталась с мужем в Буче после того, как исчез Сергей , и семья решила эвакуировать детей со Снежаной. По словам Наталии, до 13 марта продолжалась эвакуация, в последний день ее обстреляли, и соседям пришлось прятать людей. После эвакуации россияне начали заходить в каждый дом в Лесной Буче и выносить оттуда вещи. Наталия готова была отдать им все, но не была готова к тому, что заберут ее мужа .

«Сейчас делом и обменом пленных занимается Координационный штаб по вопросам обращения с пленными. Недавно мы получили от них письмо , что наших ребят внесли в список обмена пленными .

Наши пленные по состоянию на 30 апреля находились в СИЗО г. Новозыбков Брянской области», — рассказывает Наталия.

Женщина вспоминает, что 24 февраля планировала праздновать 16-летие старшего сына.

«24 февраля у моего старшего сына был день рождения, ему исполнилось 16 лет. Мы собирались праздновать, но все пошло не по плану. Ночью началась война. К нам в Лесную Бучу приехали сестра с семьей, мама. Все были прикованы к новостям и надеялись, что через несколько дней все закончится.

В первые дни мы еще семьей ходили в центр города в больницу сдавать кровь для раненых и носили им продукты. Уже тогда мы видели на улице разбитую технику, попадания в дома. А уже 7 марта мы поняли, что ситуация обостряется и передвигаться по городу опасно», — вспоминает, как все было, Наталия, которая вместе с мужем сдавала кровь для раненных в Буче .

«10 марта появилась информация о «зеленом коридоре», и, посоветовавшись с мужем, мы решили отправить сестру с детьми в безопасное место. Машины у нас не было, и мы решили просто стоять на дороге и останавливать людей, в надежде, что кто-то нас возьмет. Мы собрались буквально за десять минут. Быстро написали детям на бумажках их имена, имена родственников, телефоны, адреса на случай, если детей разделят или они где-то потеряются, или будет какой-то обстрел. Чтобы кто-то смог куда-то позвонить и сообщить .

Мы стояли на дороге на улице Институтской, и нам повезло. Остановился мужчина , который работал в Гостомеле, он ехал сам и смог взять всех пятерых в свою машину. Он ехал в Белую Церковь. Из Белой Церкви знакомые отвезли их на эвакуационном поезде во Львов. И уже 13 марта они пересекли границу с Польшей, где волонтеры устроили их в одну из польских семей», — добавляет женщина .

« Через несколько дней неподалеку от нашего дома было еще несколько эвакуаций, а 13 марта россияне начали обстреливать эвакуационные машины, были раненые и погибшие. Соседи помогли похоронить их просто там, во дворе. Это было страшно, и не верилось, что это происходит в реальности», — рассказывает Наталия, показывая видео.

18 марта российские войска забрали мужа Наталии. Женщина с мужем осталась в Буче и заботилась о беспризорных животных, помогала соседям преклонного возраста с едой .

«Люди выезжали в панике, и оставалось много животных, я вам не могу передать, какие глаза были у этих животных, которые прибегали к нам, потому что были голодные. Во время взрывов каждый старался подойти, чтобы его погладили.

На нашей улице с 17 марта россияне начали зачищать дома и воровать вещи. Они начали выносить вещи из соседних домов. Эти сапоги, автоматы мне напомнили фильмы о фашистах. Мы были готовы к тому, что они что-то украдут, побьют, но мы не были готовы, что кого-то могут забрать. И для нас был шок, когда забрали Женю», — едва сдерживая слезы, рассказывает Наталия.

« Россияне сказали, что кто-то им сообщил, что на нашей улице живет некий Женя и наводит на них огонь. Они попросили его показать руки. У него они черные, потому что он 20 лет работает механиком. Эти руки полностью отмываются лишь где-то на отдыхе, на море. Тогда россияне решили, что Женя работает с порохом. Кроме этого, они увидели спальные мешки, в которых дети с мамой спали в погребе, и сказали, что мы связаны с теробороной, поскольку спальники зеленого цвета. Хотя это обычные туристические мешки, и один из россиян это подтвердил. Потом нас разделили и допрашивали отдельно. Начали нам рассказывать о русском мире, о том, как мы бьем ветеранов войны на 9 мая, и о том, как было хорошо жить в Советском союзе. Спросили, продалась ли я американцам за еду .

После допроса мне сказали, что я могу быть свободна . Из дома вынесли ноутбук, фотоаппарат. Я вышла и увидела, что муж стоит на коленях под прицелом автомата. Россияне сказали мне : прощайтесь. Вот к этому мы никак не были готовы. Мы были в ступоре, я упала на колени, обняла мужа, он был холодный и молчал. Потом все произошло очень быстро, они побежали. Позже пришел сосед и сказал, что его тоже забирали в плен и потом отпустили. И это дало мне надежду, что его вот-вот отпустят», — вспоминает женщина .

В конце августа Наталии позвонили по телефону из Красного Креста и сообщили, что ее мужу Евгению позволили написать письмо семье. В письме было написано рукой мужа всего два слова: «Живой , здоровый». Такое же письмо с идентичным содержанием получила от мужа и семья сестры Снежаны .

Related video

Этот репортаж — часть серии о военных преступлениях в Украине , созданной в партнерстве с JusticeInfo.net — Fondation Hirondelle.

Смотрите спецтему: В ОП назвали количество освобожденных населенных пунктов Харьковщины с начала контрнаступления ВСУ На деоккупированных территориях продолжается восстановление инфраструктуры. Эрдоган назвал "геополитические интересы" препятствием к миру между Россией и Украиной Турецкий лидер уверяет, что именно Анкара делает больше всего для примирения. Военный оркестр записал видео на руинах винницкого Дома офицеров Здание пережило Вторую мировую войну, но пострадало в результате атаки российских оккупантов. Мобилизация в Украине: сколько служат контрактники и мобилизованные Срок службы в армии зависит от многих факторов. Утечка информации о ситуации на фронте вредит военным операциям — спикер Сил обороны юга ВСУ, вместо продвижения вперед, получают ожесточенные бои из-за преждевременных заявлений депутатов и блогеров.

Давайте встановимо спільну позицію про те, як дизайн для вебу розвивався і як ми могли б подолати розрив між кодом і дизайном.
Останні новини
Пионтковский озвучил рецепт украинской победы: орков хватит максимум на месяц.

Пионтковский озвучил рецепт украинской победы: орков хватит максимум на месяц.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #фейгин #фейгинlive #пионтковский #украина #рф UA - Що потрібно зробити Заходу та українським військовим для швидкої перемоги над Росією? Своєю думкою поділився в ефір...

Орки взяли свалку Бахмута, а мы идем к Крыму: Жданов дал сводку с передка.

Орки взяли свалку Бахмута, а мы идем к Крыму: Жданов дал сводку с передка.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #бахмут #крым #украина #рф UA - Противник узяв міське звалище Бахмута та шматок лісу. У цей же час із ПВК "Вагнера" втікають ув'язнені прямо під ча...

1 2

На России бунтуют жены  «мобиков». Путин и Шойгу - не при делах? Разбор от @RomanTsymbaliuk

На России бунтуют жены «мобиков». Путин и Шойгу - не при делах? Разбор от @RomanTsymbaliuk

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #цимбалюк #путин #рф #мобилизация #шойгу UA - Журналіст Роман Цимбалюк проаналізував останні протести дружин російських військових, які нібито зникли безвісти. Цікавий...

Новая победа ВСУ. Орки две недели готовили ракетную атаку и опозорились

Новая победа ВСУ. Орки две недели готовили ракетную атаку и опозорились

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #рф #кремль #ракеты UA - Скільки ракет залишилося в арсеналі Росії та чому остання атака обернулася для Кремля повним провалом? Оцінки та прогнози експертів дивіться у...

США разрешили атаки по РФ и  «ядерная пакость»  от русских.

США разрешили атаки по РФ и «ядерная пакость» от русских.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #рф #сша #украина UA - РФ готує провокацію на ЗАЕС У той же час у Пентагоні заявили, що не заважатимуть Україні створювати засоби для "глибоких" ат...

Украинские дроны вызвали панику в РФ, но главные сюрпризы еще впереди.

Украинские дроны вызвали панику в РФ, но главные сюрпризы еще впереди.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #рф #дроны #всу UA - На Росії після недавніх атак по аеродромах запанувала справжня паніка через згадки про українські дрони. Чи могли ЗСУ "дістати" на сотні кілометрі...