Предложения Министерства окружающей среды по сокращению парниковых выбросов угрожают инвестиционному климату в Украине. ФРУ к премьеру.

Проект распоряжения Министерства окружающей среды "Об одобрении Второго национально определенного вклада Украины в Парижское соглашение", которым утверждается сокращение выбросов парниковых газов на 65% в 2030 году от уровня 1990 года, несет многочисленные риски для экономики Украины.

В частности, грозит инвестиционному климату, а также может привести к закрытию украинских промышленных предприятий. Об этом говорится в открытом письме Федерации работодателей Украины (ФРУ) к премьер-министру Денису Шмыгалю и министру экономики Игорю Петрашко.

Как сказано в письме, проектом распоряжения от Министерства окружающей среды предлагается утвердить Второй национально определенный взнос (далее - НОВ) Украины в Парижское соглашение, предусматривающий сокращение выбросов парниковых газов на 65% в 2030 году от уровня 1990 года. Согласно Первому НОВ, текущая цель Украины - сокращение выбросов парниковых газов на 40%. То есть, Министерство окружающей среды предлагает увеличить эту цифру на 25 процентных пунктов.


"Такие предложения Министерства окружающей среды несут чрезвычайно большую угрозу как для инвестиционной среды, так и для действующих промышленных предприятий Украины, которые могут оказаться под угрозой закрытия", - предостерегают в ФРУ.


Так, согласно представленным ранее сценариям моделирования, для сокращения выбросов парниковых газов необходимо вложить в 2020-2030-х годах минимум 300 миллиардов евро (в зависимости от сценария). "Несмотря на такие существенные размеры необходимых инвестиций, в предложенном проекте почти полностью отсутствуют конкретные механизмы и источники финансирования мероприятий в рамках достижения климатических целей Украины", - подчеркивают в ФРУ.


Поэтому в Федерации призвали премьера и министра экономики не допустить согласования и принятия распоряжения Кабинета Министров Украины "Об одобрении Второго национально определенного вклада Украины в Парижское соглашение" в предложенной Министерством окружающей среды редакции. "Этот проект необходимо отправить на доработку с привлечением представителей Федерации работодателей Украины, а также других представителей общественных объединений и профессиональных ассоциаций", - резюмируют в ФРУ.


Ранее Европейская Бизнес Ассоциация заявила, что экомодернизация отечественной промышленности должна происходить при значительной финансовой поддержке государства, а не только средств бизнеса. По оценке экспертов ЕВА, проект Второго национально определенного вклада Украины в Парижское соглашение (НОВ2) должен предусматривать механизмы государственной помощи. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в свою очередь заявила, что для декарбонизации отечественной промышленности необходимо задействовать дополнительные финансовые инструменты, в том числе международные.


В то же время заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский считает, что Украина не должна брать на себя нереалистичные обязательства по срокам проведения экомодернизации, и должна предоставить государственную поддержку промышленности, как это делают страны ЕС.

Цензор.НЕТ

«Цензор.НЕТ» – последние новости дня в Украине и мире. Самые свежие новости собраны на сайте censor.net

https://censor.net/

Новости по теме
«Укрзализныця»  открыла продажу билетов на международные поезда в Австрию и Венгрию.

«Укрзализныця» открыла продажу билетов на международные поезда в Австрию и Венгрию.

В связи со стабилизацией ситуации с распространением коронавирусной инфекции, при содействии железнодорожных администраций Венгрии и Австрии согласовано восстановление международных маршрутов с указанными странами уже с 1 июня 2021 года.

Цензор.НЕТ

Новости Украины: Мусорный остров под Харьковом

Новости Украины: Мусорный остров под Харьковом

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - У гирлі річки Уда утворився величезний сміттєвий острів. Тепер в раніше чистій річці купаються тільки пластикові та скляні пляшки. Скільки в Україні річок, які на...

Новости Украины: Шуфрич считает Порошенко преступником?.

Новости Украины: Шуфрич считает Порошенко преступником?.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Нестор Шуфрич заявив, що хоче кримінальної відповідальності для Порошенка. Чи вважав депутат його злочинцем, коли колишній президент був у фракції і хто у кого на...

Новости Украины: В безопасности ли украинские школьники?.

Новости Украины: В безопасности ли украинские школьники?.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Десяток загиблих і близько двох десятків потерпілих, велика частина з них - школярі. Стрілянина в гімназії Казані сколихнула не тільки Росію, але і весь світ. А щ...

Новости мира: Британский принц - друг Путина?

Новости мира: Британский принц - друг Путина?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - «Неофіційний посол Її Величності в Росії і друг Путіна» - так в ЗМІ називають двоюрідного брата королеви Великобританії Єлизавети II. Хто такий принц Майкл Кентсь...

Новости Украины: Медведчук финансировал терроризм?

Новости Украины: Медведчук финансировал терроризм?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Перший заступник Генерального прокурора Роман Говда розповів про фінансування тероризму фірмами, які належать Медведчуку. За його словами, Крим - це не терористич...

1

Новости Украины: Как проходил обыск у Медведчука?

Новости Украины: Как проходил обыск у Медведчука?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Нестор Шуфрич розповів, як пройшов обшук у Медведчука. Народний депутат пояснив, чому був присутній і як потрапив в будинок. До сих пор не подписаны на УНИАН в Te...