PaySpace Magazine

Актуальные статьи об общих тенденциях платежных систем, FinTech, Bitcoin, и рынка электронной коммерции в Украине и мире.

https://psm7.com/

Налоговая реформа «10-10-10»: зачем нужны нововведения и что они будут означать.

В Украине продолжают разрабатывать новую налоговую реформу, которую позиционируют как «антикоррупционную», надеясь благодаря ей создать благоприятный инвестиционный рынок и остановить отток рабочей силы и предприятий

Налоговая реформа 10-10-10

Налоговая реформа 10-10-10 Фото: 24tv.ua

Активные дискуссии относительно новой налоговой реформы, которую уже прозвали «10-10-10», ведутся уже не первый месяц. Она призвана решить сразу множество вопросов, в частности, способствовать детенизации экономики, снижению давления на фонд оплаты труда, привлечению частных инвестиций (улучшению инвестиционной привлекательности) и т.д.

«Страны, как и любые бизнесы, конкурируют между собой, в частности условиями ведения бизнеса. И налоговая составляющая является едва ли не самой важной для принятия тех или иных решений по размещению производства, открытию региональных штаб-квартир, в частности крупными компаниями», — объясняет автор проекта «10-10-10» Ростислав Шурма, заместитель председателя ОП.

Если расшифровать название этой налоговой реформы:

  • 10% — на прибыль (вместо нынешних 18%);
  • 10% — на доходы физических лиц (вместо 18%);
  • 10% — на добавленную стоимость (вместо 20%);
  • 0% — ЕСВ. Исключением станут ФЛП на едином налоге.

Анализируя конкурентное поле, в котором находится Украина, можно увидеть, что мы не в лучшем положении: налог на прибыль в Венгрии — 9%, Румынии — 10%, Болгарии — 10%, Эстонии — налог на выведенный капитал, в Польше для определенного вида бизнеса налог на выведенный капитал.

«Как мы можем конкурировать за размещение производства, за локализацию тех или иных штаб-квартир с этими государствами, если у нас даже ставка налога на прибыль практически в два раза выше? Мы проигрываем эту конкуренцию», — добавил Ростислав Шурма.

Кроме создания соответствующей бизнес-среды, другая причина введения новой налоговой системы — борьба с коррупцией и теневым бизнесом.

Как отметил заместитель председателя ОП, старая система имеет множество недостатков. Огромная доля бизнеса ищет пути, как оптимизировать капитал и снизить сумму к уплате в бюджет страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ : Как после победы Украина будет усиливать экономику и восстанавливать бизнес: Мнение экспертов рынка

Налоговая реформа 10-10-10

Налоговая реформа 10-10-10 Фото: conexionmigrante.com

Ставки налогов могут быть другими

По словам господина Шурмы, в Офисе Президента, а также среди экспертов из ведущих министерств пока нет четкого понимания, какие должны быть ставки налогов.

«Мы абсолютно от них (налоговых ставок «10-10-10») не отказываемся, но и «10-10-10» не является догмой. Если мы поймем, что компромисс — это «9-11-12», то хорошо. То есть не является самоцелью сделать цифру «10». Будет определенный компромисс, и я не исключаю, что это может быть и по 10%, но это еще пока предмет дискуссии», — сказал замглавы ОП.

Он добавил, что реализовать этот проект можно будет только тогда, когда удастся заключить определенный условный социальный договор с представителями бизнеса.

«Если мы предоставляем такие условия, то мы должны договориться, что больше никто не занимается оптимизацией налогов», — подчеркнул Ростислав Шурма.

Сейчас диалог относительно налоговой реформы с Министерством финансов продолжается, и заместитель председателя ОП ожидает, что компромисс и консенсус будет обязательно. Это обусловлено тем, что есть запрос от общества, а потому есть и задача, которую нужно выполнить.

Также существует уверенность, что Украина сможет убедить в необходимости осуществить налоговую реформу и международных партнеров, в частности, МВФ.

«МВФ и некоторые наши внешние партнеры не до конца понимают специфику функционирования нашей экономики. Я думаю, что мы найдем аргументы, как их убедить», — говорит господин Шурма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ : Отмена льготы по НДС для IT может негативно отразиться на оборонной индустрии

Налоговая реформа 10-10-10

Налоговая реформа 10-10-10 Фото: agropolit.com

Препятствия на пути к внедрению реформы

Во-первых, «10-10-10» подверглась критике из-за отсутствия четко предусмотренного результата, а именно влияния на государственные финансы. Во-вторых, некоторые нормы, предусмотренные реформой, могут противоречить требованиям Европейского Союза и Международного Валютного Фонда.

Так, директивы ЕС не позволяют странам-членам устанавливать уровень центральной ставки НДС на уровне ниже 15%. Несмотря на это, Ростислав Шурма отмечает, что в директиве предусмотрены дифференцированные ставки.

С другой стороны, Украина взяла на себя обязательства перед МВФ вернуть довоенный уровень налогообложения и не уменьшать налоговую базу. Подробнее о том, какие обещания дала наша страна на пути к получению кредита на $20 млрд, — читайте дальше.

Вместе с этим, авторы идеи реформирования налоговой системы ведут диалог с представителями МВФ. Как будут развиваться события, вскоре увидим.

«МВФ волнует две вещи: дефицит бюджета и платежный баланс. Никто не говорит о том, что мы хотим уменьшать доходы бюджета. Я говорю о том, что мы живем во лжи», — говорит нардеп Марьян Заблоцкий, председатель межфракционного объединения, которое будет работать над доработкой радикальной налоговой реформы.

В качестве компенсаторного механизма может выступить повышение ряда налогов, установление более жесткой ответственности за уклонение от налогообложения и тому подобное. Такие аргументы могут быть достаточно весомыми для МВФ.

Стоит отметить, что ключевым условием проведения реформы «10-10-10» является ликвидация всех льгот и дифференцированных ставок. Не исключено и введение дополнительного налогообложения экспорта сырья (это может быть зерно, руда или древесина), на это приходится 73% всего украинского экспорта.

Подробнее о том, каким будет 2023 год для бизнеса (налоги, проверки, льготы и отчеты), — читайте дальше.

«Налог на добавленную стоимость будет распределяться на две части: одна будет идти в спецфонд, из которого будет возмещаться НДС, а другая в бюджет», — добавляет Марьян Заблоцкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ :

Минфин готовит законопроект об отмене 2% налога для предприятий — детали

В Украине появился новый фонд финансирования технологических стартапов — Ukrainian Phoenix Fund

С 1 января в Украине вступил в силу закон, который определяет уплату налогов за валютные обменники

По материалам rbc.ua, epravda.com.ua.

Що стоїть за новим креативним трендом?
Останні новини
Японський кіт Панчо прославився в мережі своєю сумною мордочкою.

Японський кіт Панчо прославився в мережі своєю сумною мордочкою.

Меланхолійний кіт Панчо, який проживає в Майдзуру, Японія, став новою зіркою соцмереж завдяки своїй сумній мордочці. Шанувальники, які його обожнюють, вже прозвали свого кумира "найсумнішим котом у світі". Про це пише Daily Mail.

InternetUA

Китай хочет подставить Украину и помочь Путину? Жданов объяснил.

Китай хочет подставить Украину и помочь Путину? Жданов объяснил.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #китай #сша #рф UA - Розбирання Китаю та США можуть вплинути і на Україну. Наприклад, Китай може допомагати Росії. А з цією допомогою Кремль може затягнути вій...

1 20

Лондон дал отмашку по самолетам для ВСУ. Итоги визита Зеленского - репортаж

Лондон дал отмашку по самолетам для ВСУ. Итоги визита Зеленского - репортаж

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #зеленский #самолеты #великобритания #англия #всу RU - Владимир Зеленский произвел фурор во время визита в Великобританию. Местные СМИ уже прозвали его "рок-з...

Крым выводят из  «состава»  РФ. Путин приговорен, Запад готов к ядерке - Арестович

Крым выводят из «состава» РФ. Путин приговорен, Запад готов к ядерке - Арестович

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #арестович #путин UA - На Заході зняли всі печатки та підготувалися до будь-яких сценаріїв війни в Україні, навіть до ядерних. Наприклад, після повернення Україною Кри...

Арестович о судьбе Путина: в апреле Россия заглохнет, будет повальное бегство.

Арестович о судьбе Путина: в апреле Россия заглохнет, будет повальное бегство.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #арестович UA - Росія провалить поточний наступ приблизно у квітні, а потім уперед підуть українські сили. Вони вийдуть до Криму і почнуть виносити російські склади та...

РФ готовит наступление. Жданов сказал, чего ждать украинцам

РФ готовит наступление. Жданов сказал, чего ждать украинцам

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов UA - Такого наступу, яке було 24 лютого 2022 року, не буде. Ворог використовуватиме тактику живої сили. Про що йдеться, на своєму каналі розповів військовий ек...

Запуск дрона и семья в подвале: репортаж Би-би-си из Бахмута.

Запуск дрона и семья в подвале: репортаж Би-би-си из Бахмута.

Корреспондент Орла Герин побывала в городе, который стал главной целью российской армии. МЫ ЗАПУСТИЛИ EMAIL-РАССЫЛКУ. ОСТАВАЙТЕСЬ В «КОНТЕКСТЕ»: Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: TikTok: Instagram: Facebook: Tele...