Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

«Это не та война, когда больниц не трогают» : в Минздраве так и не разработали алгоритм эвакуации медперсонала во время боевых действий.

Врачи поделились своим опытом.

У руководителей больниц нет ответа, когда эвакуировать команду медицинского учреждения, пациентов. Минздрав должен был об этом позаботиться, поскольку война в стране продолжается девятый год. Но не позаботился. Методических рекомендаций нет. Как и государственной политики по перемещенным учреждениям, — куда они переезжают, и кто решает эти вопросы. Об этом говорится в материале Аллы Котляр "Больницы на линии столкновения: первые месяцы работы".

Например, тариф на медицинские услуги не включает закупку оборудования, ремонты, коммунальные платежи. Это — обязанность местной власти. И если больница переместилась с оккупированной территории, то на чьи плечи все это должно лечь?

«Основной до сих пор не решенный для меня вопрос — когда руководитель медучреждения должен сказать: «Все, мы эвакуируемся», — делится директор Вознесенской многопрофильной больницы (Николаевская область) Владимир Красеха. — Я разговаривал со службами чрезвычайного реагирования — ГСЧС, пожарной охраной. Там этот вопрос как-то решен, — в случае захода врага в город они спасают технику и личный состав. А больницы остаются.

Врачи спрашивают: «Что нам делать?». Я говорю: «Работаем». Но понимаю, что враг уже здесь. Он зайдет — и все, мы уже никуда не уйдем.

Мы согласовали единственный путь, по которому можно выйти. Что в случае эвакуации делаем это вместе со «скорой». Я посрезал шлагбаумы, чтобы можно было выехать на машинах. Каждый день мониторил, сколько у меня лежачих больных. Честно скажу: я понимал, что если бы россияне зашли, в городе, кроме больницы, не осталось бы больше никаких управлений.

Я задавал вопрос, но мне на него никто не ответил. Через два месяца мы получили приказ «О функционировании больниц, находящихся под оккупацией». Но там ответа нет. Меня спрашивали об этом врачи, когда увидели Бучу и то, что делают с медиками в Херсоне.

Когда руководитель должен сказать: «Мы эвакуируемся»? Чтобы не бросить на произвол судьбы город с ранеными. Что он должен делать? Как принимать решение? Какие у него права? Это нигде не определено. Для меня это важно. Я смотрю на те города, куда зашел враг, и что там творится. Это не та война, когда больницы не трогают».

Своим опытом поделилась руководитель Харьковского регионального перинатального центра Ирина Кондратова: «Я для себя приняла решение, что когда нас начинают превращать в Мариуполь, то я вывожу детей. У меня до сих пор стоят сумки и чемоданы, куда все сложено для того, чтобы вывозить детей. Я понимала, что не оставлю их здесь ни в коем случае. Беременные в большинстве могли выехать сами. Думаю, каждый руководитель должен сам ответить себе на этот вопрос, когда очень горячо ».

Читайте также: "Ранения, которых мы в своей жизни не видели": врачи рассказали, с какими проблемами столкнулись в первые месяцы полномасштабной войны

Больше материалов Аллы Котляр читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: В Черниговской области задержали российского агента, собиравшего данные для ракетных ударов и диверсий на границе — СБУ Задержанному информатору сообщили о подозрении. Мэры городов обвинили премьера Шмыгаля в саботаже и вредительстве Решение правительства вернуть все покупки в систему PROZORRO раскрыло проблему, которую местные власти и Кабмин не могут решить в течение всей войны. По несколько раз в день мы собирались и я им немного привирал, что все хорошо — как больницы на линии фронта переживали первые дни войны Кто-то из медперсонала уехал, а кто-то с семьей жил на работе. Почему НАТО не дает Украине оружие Итоги Мадридского саммита Стефанишина рассказала о Комплексном пакете помощи НАТО для Украины По ее словам, это своеобразный апгрейд предыдущего КПП, функционировавшего между Украиной и Альянсом.

Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Для цьогорічних тенденцій ми зібрали деякі з класичних, а також майбутніх функцій, які, на нашу думку, стануть найбільшими тенденціями UX у 2022 році.
Останні новини
Известные экономисты  заявили, что Украина вскоре не сможет поддерживать свои военные усилия, если не сменит экономический курс.

Известные экономисты заявили, что Украина вскоре не сможет поддерживать свои военные усилия, если не сменит экономический курс.

В условиях затягивания войны Украину призывают прекратить печатать деньги, увеличить налоги за счет частного сектора, уменьшить импорт и приостановить выплаты по внешнему долгу.  

Зеркало Недели

Як вечірки допомагають відновлювати деокуповані міста – Андрій Копиленко, Район #1.

Як вечірки допомагають відновлювати деокуповані міста – Андрій Копиленко, Район #1.

Проєкт Район #1 з 2018 року займається реконструкцією вулиці Рейтарська в Києві. Кошти на це збирали на благодійних івентах. Після повномасштабного російського вторгнення в Україну проєкт вирішили трансформувати в благодійний фонд аби відновлювати...

Постановка женщин на военный учет: как это будет происходить и кого коснется.

Постановка женщин на военный учет: как это будет происходить и кого коснется.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Жданов #ВСУ UA - @Олег Жданов розповів, як жінки в Україні будуть ставити на військовий облік. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - @Олег Жданов рассказа...

Гудков: Путин в истерике. Он может пойти на ядерную авантюру, опасаясь, что его сожрут свои же

Гудков: Путин в истерике. Он может пойти на ядерную авантюру, опасаясь, что его сожрут свои же

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #гудков UA - Геннадій Гудков в ефірі каналу @Yulia Latynina проаналізував стан Путіна і припустив, на що той може піти До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU ...

25 февраля думал, что меня расстреляют - Арестович

25 февраля думал, что меня расстреляют - Арестович

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #латынина #киев #оккупация #украина #арестович UA - В ефірі @Yulia Latynina @Alexey Arestovych розповів про те, скільки разів його життя було на волосині від смерті До...

«Точним ударом HIMARS». ЗСУ вдарили по базі ПВК Вагнера в Попасній

«Точним ударом HIMARS». ЗСУ вдарили по базі ПВК Вагнера в Попасній

Українські військові поцілили по штабу російських найманців з приватної військової компанії Вагнера в окупованій Попасній Луганської області. Про те, як російські пропагандисти «допомогли» ЗСУ поцілити в штаб, розповів керівник Українського центру...

Путину не помогли ни крики, ни топание ногами

Путину не помогли ни крики, ни топание ногами

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #всу #херсон #контрнаступление #путин #армиярф #россия UA - Рассказали, что лето заканчивается для РФ очень печально, Украина показала что может постоять за себя, нужн...

1 50