Кампания США по «максимальному давлению на Иран» не принесла ожидаемых результатов — The Washington Post.

Однако Байден все еще имеет серьезные рычаги влияния на Иран.

Президент США Джо Байден должен быть осторожным в отношении Ирана . В течение нескольких недель после его инаугурации Белый дом и иранский режим, казалось, попали в конфронтацию, ожидая, когда другая сторона сделает первый шаг для восстановления дипломатии после турбулентности за последние несколько лет. Несмотря на то, что Байден стремится спасти ядерную сделку с Ираном, президент США уже столкнулся с препятствиями со стороны региональных союзников на Ближнем Востоке и республиканцев дома, пишет The Washington Post.

Иранские чиновники требуют отмены экономических санкций, введенных бывшим американским президентом Дональдом Трампом. Его шаг широко рассматривался как нарушение условий соглашения. Инспекторы ООН заявляют, что работают над соблюдением ограничений по иранской ядерной программе.

Страдая от санкций, Иран начал активно заниматься обогащением урана, что нарушает условия договора. Между тем сторонники жесткой политики режима рассматривают новую дипломатию с США как тупик. Во вторник должен был вступить в силу закон, запрещающий инспекторам ООН посещать иранские ядерные объекты - это шаг для дальнейшего усиления напряженности с Западом. Но последствия дипломатии, которую попытался реализовать глава атомного агентства ООН, похоже, создали определенное пространство для дыхания. Согласно с размытыми условиями договоренностей, Иран все-таки позволит "необходимый мониторинг и верификацию" ядерной программы со стороны МАГАТЭ.

"Надежда МАГАТЭ заключалась в возможности стабилизировать критическую ситуацию", - сказал глава МАГАТЭ Рафаэль Гроссе.

На прошлой неделе администрация Байдена фактически намекнула на прекращение кампании "максимального давления" Трампа, подав сигнал о своей готовности участвовать в переговорах по Ирану с европейскими союзниками. Это было бы началом деликатного дипломатического сценария. Для реализации такого сценария нет четких сроков, но путь к началу конструктивных переговоров сейчас открыт.

Администрация Байдена уже сделала небольшие технические шаги в ООН, чтобы помочь перезапустить отношения с Ираном. Проблески более широкой оттепели можно увидеть в решении Южной Кореи в понедельник «разморозить» значительную сумму иранских денег, заблокированных в ее банках через финансовые санкции США.

Однако на пути к ядерной сделке есть еще много препятствий. В понедельник, после отъезда Гроссе, парламент Ирана осудил новое соглашение с МАГАТЭ. Спикер парламента даже призвал привлечь к ответственности лидера Ирана Хасана Рухани и его союзников, которых он назвал "нарушителями и диссидентами".

Внутренние оппоненты Байдена рассматривают текущий курс ошибочной отказ от рычагов влияния на иранский режим.

«Аятолла понимает только силу. Я возглавил ответ на иранскую угрозу, защитил американский народ от террора и поддержал Израиль. Принятие стратегии Европейского Союза гарантирует Ирану путь к ядерному арсеналу», - заявил бывший государственный секретарь Майк Помпео.

"Ирония ситуации заключается в том, что мы имеем почти зеркальную ситуацию в Тегеране и Вашингтоне. Есть два правительства, которые хотели бы восстановить ядерную сделку, но им придется иметь дело с парламентской оппозицией, что отражает более широкое политическое сопротивление", - заявил директор проекта Международной кризисной группы относительно Ирана Али Ваез.

Кампания "максимального давления" администрации Трампа могла вызвать глубокие экономические последствия. Но повторное введение санкций со стороны США не смогло достичь многих заявленных целей Помпео и Трампа: доверенных лиц Тегерану вряд ли удалось удержать от враждебных действий в регионе, и сам Иран теоретически ближе к изготовлению ядерного оружия, чем это было до вступления Трампа в должность.

"Рычаги воздействия имеют смысл лишь в том случае, если вы используете их в нужное время", - говорит Элли Геранмай с Европейского Совета по международным отношениям, добавив, что иранский режим смог «адаптировать» свою экономику к введенным санкциям и «иммунизироваться от экономического коллапса, на который делали ставку сторонники максимального давления».

Рычаги влияния Байдена заключаются не в форме одних только санкций Трампа, а в способности Соединенных Штатов самостоятельно решать судьбу этих санкций и контролировать влияние на иранскую экономику, резюмирует издание.

Читайте также: Аятолла Хаменеи заявил о готовности Ирана обогащать уран до 60%

С момента вступления в должность нового президента США Джо Байдена региональные доверенные лица Ирана не теряли времени. Недавно повстанцы хуситы в Йемене взяли на себя ответственность за атаку беспилотника на аэропорт Абха в Саудовской Аравии; одного из самых известных критиков "Хезболлы" журналиста Локман Слима нашли мертвым в своем автомобиле в Ливане; в Ираке шиитскую группировку подозревают в нападении на военную базу США - все это стало серьезными внешнеполитическими вызовами для Байдена.

Подготовил/ла : Анастасия Гурин

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Новини України та світу на ранок 5 березня

Новини України та світу на ранок 5 березня

Новини України та світу 5 березня 2021 року. Що важливого відбулося сьогодні та чим запам’ятається цей день. Актуальні новини й основні події в Україні та світі станом на ранок. Тільки свіжі новини політики, економіки, суспільства, спорту та остан...

«Идею подсказала сама природа». Зачем балерина Мариинки станцевала на льду

«Идею подсказала сама природа». Зачем балерина Мариинки станцевала на льду

Балерина Мариинского театра в Санкт-Петербурге Ильмира Багаутдинова станцевала на льду Финского залива в защиту бухты Батарейной, где хотят построить порт. Би-би-си поговорила с Ильмирой о том, как ей пришла такая идея, а также с экологом Сергеем ...

2 3

Как РФ ответит за нарушения прав человека на ВОТ - Официальный разговор.

Как РФ ответит за нарушения прав человека на ВОТ - Официальный разговор.

Около 7 тыс. жалоб, связанных с агрессией России в Крыму и на Донбассе, подала Украина в ЕСПЧ с 2014 года. Новый иск против РФ связан с организацией ею ряда резонансных покушений и заказных убийств на территории нашей страны и государств-членов Со...

1 5

Театр абсурда в ТКГ- Утро 5.03.21

Театр абсурда в ТКГ- Утро 5.03.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:23 Российская сторона на переговорах Трёхсторонней контактной группы по мирному урегулировании ситуации на Донбассе вносит сплошной деструктив. 01:11 НВФ продолжают игнорировать режим прекращения огня на Донбассе....

Как школьники из ОРДО учатся в школах Мариуполя

Как школьники из ОРДО учатся в школах Мариуполя

Дети из отдельных районов Донецкой области учатся на подконтрольной Украине территории. Обучение проходит дистанционно. Сейчас в Украине – 4 тысячи таких школьников. В 29-й мариупольской школе рекордное количество учеников – больше тысячи. Половин...

Новости Украины и мира на утро 5 марта

Новости Украины и мира на утро 5 марта

Новости Украины и мира 5 марта 2021. Что важного произошло сегодня и чем запомнится этот день. Актуальные новости и основные события в Украине и мире по состоянию на утро. Только свежие новости политики, экономики, общества, спорта и последние нов...