Если карантин затянется до лета: эксперт дал советы бизнесу.

Режим чрезвычайной ситуации с 25 марта действует на всей территории Украины, а карантин продлили до 24 апреля, хотя изначально он был объявлен до 3 апреля. Перенесение даты окончания карантина на более поздний срок может нанести фатальный урон по украинскому бизнесу. Однако эксперты считают, что карантин будет завершен даже позднее 24 апреля.

Александр Соколов, генеральный директор компании Pro-consulting, специализирующейся на исследовании рынков и финансовой аналитике, заметил, что сейчас для украинских предприятий важно понять: после заявленной даты окончания карантина не произойдет возвращения на круги своя, а Украина находится только в начале кризиса.

“Нидерланды уже продлили карантин до 1 июня, в Казахстане – до 17 апреля и с более жесткими ограничениями. За ними последуют и другие страны. Поэтому свою деятельность предприятия будут планировать именно для карантина, который может продлиться до лета. Задача: продумать, как лучше всего организовать работу персонала, от доставки людей к месту работы и до схемы производства с задействованием меньшего количества работников”, – комментирует Соколов.

Он также предложил организационные меры, внедрив которые, украинские предприятия смогут минимизировать негативные последствия от ограничительных мер.

“В целом для украинских компаний пришло время кризисного менеджмента. Нужно проанализировать все бизнес-процессы, определить сильные и слабые стороны, от чего предприятие наиболее зависит, и по максимуму подстраховать их: оптимизировать запасы сырья, разработать альтернативные цепочки поставок, ограничить статьи расходов, выработать оптимальные методы обращения с краткосрочными и долгосрочными обязательствами”, – отметил Соколов.

Новости по теме

Кабмин хочет сделать «регуляторную гильотину» для облегчения работы малого бизнеса.

Премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал планы Кабинета Министров провести реформу дерегуляции, так называемую "регуляторную гильотину", для облегчения работы малого бизнеса. Глава правительства обсудил реформы в Украине с послами Большой семерки.

1

Украине нужны новые антикризисные меры - Зеленский

Экономических решений для выхода из эпидемии в Украине на сегодня недостаточно.

1

Инвестиции в экономику Украины сократились на треть.

В I квартале 2020 года инвестиции в экономику Украины сократились на 29%, в сельском хозяйстве - на 35,3%.

Минсоцполитики пересмотрит категории льготников

Минсоцполитики готово пересмотреть ряд программ и добавить новые направления, но прежде консультируется с ведущими социологами о наиболее эффективных мерах преодоления бедности в Украине.

2

Киев может вернуться к жесткому карантину: Кличко назвал условия.

Киев определил условия, при которых городу придется вернуться к карантинным ограничениям

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie