
Остров терял шесть миллиардов тонн воды ежедневно на протяжении недели.
Аномально высокая температура, которая установилась в Гренландии, привела к тому, что на протяжении нескольких дней остров терял критически много воды. Как пишет CNN, только 15-17 июля Гренландия теряла шесть миллиардов тонн воды в день.
Этого хватило бы, наполнить 7,2 миллиона олимпийских бассейнов. Таяние ледников было связано с тем, что температура в Гренландии добралась до отметки в 15,5 градусов Цельсия, что на 10 градусов выше обычной.
Читайте также: Ученые нашли в Гренландии «тайную» популяцию белых медведей
Издание отмечает, что воды, которая растаяла за 15-17 июля, хватило бы на то, чтобы покрыть площадь штата Западная Вирджиния (площадь сопоставима с Харьковской и Днепропетровской областями вместе взятыми – ред.) слоем воды высотой 30 сантиметров.
Тед Скамбос, старший научный сотрудник Национального центра данных по снегу и льду в Университете Колорадо заявил о том, что это таяние «ненормально», если учесть данные за последние 30-40 лет. Недавнее же событие стало «всплеском» этого таяния.
Каждое лето ученые опасаются новых рекордных температур и повторение 2019 года, когда растаяло 532 миллиарда тонн льда. Теплая весна и июльская жара этого года привели к таянию почти по всей поверхности ледяного щита. В результате глобальный уровень моря повысился на 1,5 миллиметра. Если же весь лед Гренландии растает, он приведет к повышению уровня моря на 7,5 метров.
Последние исследования рисуют все более тревожную картину того, что происходит на самом большом ледяном острове Северного полушария. Так, работа, опубликованная в феврале, показала, что на дне Гренландского ледяного щита наблюдается «беспрецедентная» скорость таяния, вызванная огромным количеством талой воды, стекающей с поверхности. Эта вода особенно опасна, потому что она может дестабилизировать покров над ней и привести к массивной и быстрой потере льда.
В 2020 году ученые выяснили, что таяние Гренландии преодолело точку невозврата, остановить его не смогут никакие усилия по предотвращению глобального потепления. Другое исследование показало, что скорость таяния острова в последние годы превышает все показатели, которые наблюдались последние 12 тысяч лет.
Напомним, данные европейской системы спутников Copernicus показали, что последние семь лет были самыми жаркими в истории наблюдений . Прошлый, 2021-й, год стал пятым в списке самых жарких лет, в некоторых регионах были зарегистрированы температурные рекорды.
Смотрите спецтему: В ближайшие 40 лет жара будет только усиливаться – ВМО Температура поднимается до аномальных показателей все чаще из-за изменений климата. В Финляндии создали «песчаную батарею», которая поможет бороться с изменениями климата По словам разработчиков, батарея должна решить основную проблему зеленой энергетики. Единственное эндемическое насекомое Антарктики может исчезнуть из-за изменений климата Зимы становятся теплее, из-за чего насекомому тяжелее выжить. Глобальное потепление может помочь открыть морской путь в Арктике, не подконтрольный России Северный морской путь на данный момент является одним из немногих способов проплыть через Арктику. Потепление в Арктике: температура в Баренцевом море «зашкаливает» Ученые считают, что это может взывать экстремальные погодные явления в США и Европе.
Подготовил/ла : Фаина Ваулина