Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Украина в замкнутом кругу: без людей не восстановить инфраструктуру.

Эксперты назвали опасные вызовы, которые сейчас предстали перед Украиной и сложны для решения.

Полномасштабное вторжение России на территорию Украины стало триггером для всех сфер – территориальной, экономической и социальной. Страна стоит перед опасным и сложным вызовом. Об этом пишут эксперты Анатолий Ткачук, Юрий Третяк и Иван Лукеря в своем материале для ZN.UA «Государственная региональная политика 2023: быть или не быть?».

Эксперты выделили три основных вызова, первый из которых – значительная часть украинской территории оккупирована или разрушена боевыми действиями. По состоянию на 1 января 2023 г. под оккупацией находятся около 120 тысяч квадратных километров территории Украины (включая территории оккупированные еще на первом этапе войны в 2014 г.). Стоит отметить, что на пике оккупации было 200 тысяч квадратных километров.

Вторым вызовом авторы статьи считают внезапное перемещение значительного количества людей внутри страны и за ее пределы. Война не просто обострила демографическую проблему, преследовавшую Украину годами, она стала доминирующей и сложной для решения. По разным данным, Украину оставили 6-8 миллионов человек, по данным ООН - 6,5 миллиона. Ориентировочно считается, что вернулось 4 миллиона человек.

Что касается внутренне перемещенных лиц, то их количество тоже значительно возросло по отношению к 2021 году (4,7 миллиона в 2022 году против 1,5 миллиона в 2021-м). Если до начала вторжения основная часть ВПЛ проживала в восточных территориях, то теперь это западные и центральные регионы. Во многих общинах западных регионов доля ВПЛ составляет 10–15% от местного населения. Среди ВПЛ 86% перемещены с юга и востока Украины.

Эксперты считают, что плотность населения восточных и южных регионов Украины и дальше будет падать, что значительно усложнит восстановление этих территорий.

Хотя среди внутренних переселенцев еще сохраняется желание вернуться в места своего жительства, но для этого нужно, чтобы наступили определенные условия. Так, 40% среди всех ВПЛ будут смотреть на безопасность в регионе перед тем, как вернуться домой, 27% планируют возвращение после завершения российского вторжения, для 25% людей важна стабильная работа критической инфраструктуры, 23% - стремятся к отсутствию обстрелов в регионе. Следует отметить, что 77% опрошенных не намерены переезжать с их нынешнего места пребывания. Наиболее среди тех, кто не собирается возвращаться, категория «мужчины 18–29 лет».

«Возврат украинских беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их предыдущего постоянного проживания является ключевым фактором восстановления регионов. Однако следует понимать, что значительная часть людей не вернется в места предыдущего проживания даже с наступлением мира, безопасности, наличия рабочих мест. Это следует учитывать при планировании восстановления разрушенного и восстановления региональной экономики», – подчеркивают эксперты.

Третьим вызовом авторы выделяют разрушение инфраструктуры. По общей оценке Всемирного банка и правительства Украины, прямой ущерб по состоянию на 1 июня 2022 года составляет 97 миллиардов долларов, а общий объем потребностей для восстановления — 349 миллиардов долларов, из которых 105 миллиардов потребуется в краткосрочной перспективе до трех лет.

«Главная сила страны – люди. Главный инструмент для развития людьми территорий и страны в целом – инфраструктура. Война разрушила огромное количество инфраструктурных объектов по всей стране, а особенно значительны разрушения на востоке и юге Украины», — отмечают авторы.

По состоянию на сегодняшний день, когда война до сих пор продолжается, цифры растут каждый день. По состоянию на 1 августа 2022 года 40% разрушений – это жилищная инфраструктура и 31% – транспортная.

В статье добавляется, что для выхода из круга нужны быстрые, но обоснованные решения. Такие решения могут производить исключительно состоятельные институты. Однако властные институты в регионах, которые находились оккупацией или частично оккупированы сегодня, выглядят довольно ослабленными. А руководство объединенного с минрегионом министерства инфраструктуры до сих пор не решило кадровый вопрос, кто будет курировать в министерстве региональную политику.

Related video

Хотя от того, кто займет эту позицию — компетентный профессионал, знающий суть реформы, которая сейчас находится на своей решающей завершающей стадии, или не знающий контекста новичок и будет зависеть способность государства ответить на эти вызовы.

Подготовил/ла : Михаил Яровенко
Що таке HCD, звідки взявся та як працює ?
Останні новини

Лікар назвала побічні дії корвалолу

За словами лікаря, заспокійливі препарати, доступні без рецепта, можуть викликати побічні дії, особливо коли вживаються довго.

InternetUA

Джим Керрі виставив на продаж будинок, в якому прожив майже 30 років.

Голлівудські зірки — власники нерухомості по всьому світу. Мати гарні відносини з рієлторами — запорука успіху. Свій маєток нещодавно виставила на продаж співачка Брітні Спірс. Тепер стало відомо, що й актор Джим Керрі планує поповнити банківський...

InternetUA

На болотах запахло жареным. Путин больше не хочет парад в Киеве - @RomanTsymbaliuk

На болотах запахло жареным. Путин больше не хочет парад в Киеве - @RomanTsymbaliuk

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Цимбалюк #путин #россия #захарова UA - На російських болотах знову підняли виття. Цього разу кремлівські жителі незадоволені тим, що РФ доведеться платити Україні реп...

ФСБ ищет замену Кадырову из-за его наркозависимости - Закаев поделился инсайдом.

ФСБ ищет замену Кадырову из-за его наркозависимости - Закаев поделился инсайдом.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #аргумент #закаев #кадыров #фсб UA - Чому Кадиров перестав влаштовувати ФСБ і що відомо про його нову шкідливу звичку - розповів глава уряду Чеченської республіки Ічке...

Дед войны не угомонится: Путин обделался, услышав слово  «Leopard»  - @RomanTsymbaliuk.

Дед войны не угомонится: Путин обделался, услышав слово «Leopard» - @RomanTsymbaliuk.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #цимбалюк #путин #россия UA - У РФ так сильно злякалися поставок західних танків в Україну, що навіть Путіну довелося вилізти з бункера. Він з кислою міною розповідав ...

Байден переводит Украину в состояние наступления. ВСУ опередят РФ?

Байден переводит Украину в состояние наступления. ВСУ опередят РФ?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #байден #украина #всу #рф #россия RU - На Джо Байдена все больше давят, чтобы он стал агрессивнее и активнее в вопросах Украины. Именно поэтому нашей стране д...

Кот не удержался и пришел послушать о нытье Кремля

Кот не удержался и пришел послушать о нытье Кремля

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #shorts #шейтельман #кремль UA - Михайло Шейтельман @sheitelman так цікаво розповідав про Путіна та його цілі війни, що навіть кіт не втримався і прийшов послухати. До...

Разгром Путина, ВСУ в Крыму и границы 1991-го. Латынина описала будущую победу Украины

Разгром Путина, ВСУ в Крыму и границы 1991-го. Латынина описала будущую победу Украины

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #латынина #россия #украина #крым #путин Полное видео смотрите по ссылке UA - Журналістка Юлія Латиніна (@yulialatynina71) детально описала, якою бачить майбутню перемо...

1 1